关于印发《麻江县民宗局2021年扶贫帮困志 愿服务新时代文明实践活动实施方案》的通知
索 引 号: 000014349/2021-1866772 成文日期: 2021-07-06
文 号: 发布时间: 2021-07-06 17:22
发布机构: 文件有效性:

关于印发《麻江县民宗局2021年扶贫帮困志 愿服务新时代文明实践活动实施方案》的通知

发布时间: 字体:

    关于印发《麻江县民宗局2021年扶贫帮困志愿服务新时代文明实践活动实施方案》的通知

宗教执法大队、各股室:

 《麻江县民宗局2021年扶贫帮困志愿服务新时代文明实践活动实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                                          麻江县族宗教事务局

                                                            2021年6月23日


          麻江县民宗局2021年扶贫帮困志愿服务新时代文明实践活动实施方案

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强我局宣传思想文化和精神文明建设工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进乡村振兴,促进文明创建。根据麻江县扶贫开发领导小组办公室《关于印发<麻江县建设新时代文明实践中心建设工作方案>的通知》(麻扶领办通﹝2021﹞43号)文件精神,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,鼓励和引导我局全体领导干部志愿服务组织和志愿者积极投身困难群众帮扶工作,抓好扶贫帮困志愿服务新时代文明实践活动,结合民宗局工作实际,制定方案如下。

一、总体要求  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及省委十二届八次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕孤寡老人、独居老人、留守儿童、残障人员、特困人员、脱贫稳定户和边缘易致贫户等特殊群体,开展志愿帮扶活动,为弱势群体服务,为困难群众解忧。

二、指导思想  

  通过了解特困供养人员、残疾人、孤寡老人、独居老人、优抚对象、困境儿童等不同困难救助对象实际需要,制定切实可行的扶助计划,组织开展助困、助残、助孤、助优、助儿等形式多样的志愿活动,不断推进我县困难群众帮扶、精神文明建设、新时代文明实践等工作,以实际行动为人民群众谋福祉。  

   三、主要任务

(一)关爱“两类户”志愿服务。局办公室对帮扶瓮袍村辖区内的脱贫不稳定户、边缘易致贫户开展志愿服务,每年至少开展一次关爱“两类户”志愿服务,确保“两类户”不致贫不返贫,动态清零。2021年度在9月底完成,以后长期坚持。(责任人:县民宗局扶贫帮困志愿服务活动工作队全体队员)

(二)关爱孤寡老人志愿服务。县民宗局积极对帮扶联系村的孤寡老人(含独居老人)开展志愿服务,每年至少开展一次关爱孤寡老人志愿服务。2021年度在9月底完成,以后长期坚持。(责任人:县民宗局扶贫帮困志愿服务活动工作队全体队员)

(三)关爱特困供养人员志愿服务。县民宗局积极对帮扶联系村的特困供养人员开展志愿服务,每年至少开展一次关爱特困供养人员志愿服务。2021年度在9月底完成,以后长期坚持。(责任人:县民宗局扶贫帮困志愿服务活动工作队全体队员)

(四)关爱重残疾人员志愿服务。县民宗局积极对帮扶联系村的重度残疾人员开展志愿服务,每年至少开展一次关爱重度残疾人志愿服务。2021年度在9月底完成,以后长期坚持。(责任人:县民宗局扶贫帮困志愿服务活动工作队全体队员)

(五)关爱困难妇女志愿服务。县民宗局积极对本辖区、帮扶联系村的困难妇女开展志愿服务,每年至少开展一次关爱困难妇女志愿服务。2021年度在9月底完成,以后长期坚持。(责任人:县民宗局扶贫帮困志愿服务活动工作队全体队员)

(六)关爱优抚对象志愿服务。县民宗局积极对本辖区内优抚对象开展志愿服务,每年至少开展一次关爱优抚对象志愿服务。2021年度在9月底完成,以后长期坚持。(责任人:县民宗局扶贫帮困志愿服务活动工作队全体队员)

(七)关爱困难职工志愿服务。县民宗局积极对本单位困难职工开展志愿服务,每年至少开展一次关爱困难职工志愿服务,2021年度在9月底完成,以后长期坚持。(责任人:县民宗局扶贫帮困志愿服务活动工作队全体队员)

四、工作要求

(一)统一思想,提高站位。建设新时代文明实践中心是习近平总书记亲自部署亲自推动的重要工作,开展扶贫帮困志愿服务新时代文明实践活动是落实习近平总书记决策部署的具体体现。局全体领导干部要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于建设新时代文明实践中心的重要指示精神上来,充分认识其重要性、必要性、紧迫性,压紧压实责任,坚决落实好、开展好、完成好扶贫帮困工作任务,扎实巩固脱贫攻坚成果。

(二)强化任务落实。严格按照(麻扶领办通﹝2021﹞43号)文件精神落实相关工作:一是每年至少对局《方案》中的7类任务开展一次志愿服务;二是6月25日前完成本单位扶贫帮困志愿服务活动方案拟定及志愿者花名册报送;三是每月25日报送工作小结及于2021年10月30日前报送2021年扶贫帮困志愿服务工作总结等相关材料。


(来源:麻江县民族宗教事务局;审核:杨春柳;编辑:罗佳群)