麻江:深入推进乡村振兴战略 践行农村环境污染防治与质量监测为一体的标准体系

麻江:深入推进乡村振兴战略 践行农村环境污染防治与质量监测为一体的标准体系

发布时间: 字体:

麻江县水城村作为“十四五”全国农村环境质量监测蔬菜大村,截止2021年3月底,麻江县环境监测站已顺利完成水城村2021年第一季度环境质量监测工作。在开展工作过程中,存在的问题也显现出来,为有效推进后续季度环境质量监测工作开展,亟需关注解决。

一是隐蔽角落有杂物,党的十九大以来,实施乡村振兴战略作为党的一项重大决策部署,水城村深入推进乡村振兴战略已取得显著成效。人居环境得到了“质”的改善,深入村中走访查看,村民房前屋后均干净整洁,但公共区域隐蔽角落依然存在一些零散杂物 。其究其原因系村民“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的心理。建议村组将村中公共区域卫生分配到每一户,每户对自己分配的公共区域卫生进行清扫保洁,把公共区域卫生纳入日常检查奖励表彰,建立环境卫生长效保持机制。

二是生活污水走“捷径”,在美丽乡村建设中,水城村作为试点建设村,已建成使用污水收集处理设施。生活污水收集进入污水管网后经污水收集处理设施进行处理,但部分村民还存在为图方便,将生活污水往自门前屋后倒的情况。主要是环保意识不强。通过修订村规民约、开展乡风文明主题等活动,进一步增强广大人民群众的生态文明意识和道德素质。结合乡村振兴工作,大力宣讲生态文明建设、乡村振兴战略、积极培育科学文明、遵规守法、健康向上的乡风文明新风尚,提升新形势下乡风文明建设水平,使“环保意识”的根正真地从老百姓心底里生长出来、开花结果。

三是监测方法待提高,水城村作为监控村庄,麻江县环境监测站主要对其开展环境空气、地表水、土壤、生态状况等监测。现场监测布点,情况复杂多变,布点应因地制宜,具有代表性。通过现场踏勘,发现水体不具备现场监测的意义时,需进行取样返回实验室进行分析。必要时,需其他监测机构共同完成监测,进行实验室对比,确保实验数据的准确性。(审核:隋杨,来源:州生态环境局麻江分局/熊方永,责任编辑:谢荣)