麻江县加大对畜禽养殖业监管促进生态健康发展

麻江县加大对畜禽养殖业监管促进生态健康发展

发布时间: 字体:

一是落实养殖企业主体责任,加强对养殖户的监管。联合养殖企业对养殖户的养殖粪污处理情况和是否给与养殖户发苗进行挂钩,对未能及时清理第一轮养殖粪污的养殖户暂缓发苗,直至该养殖户处理完成。同时,对7家畜禽养殖企业通报集中排查情况,并开展约谈,要求养殖企业落实生态环境保护主体责任。

二是加强技术指导,确保精准治污。印发《畜禽养殖粪污治理指南》182份分发给养殖户,2021年上半年举办畜禽养殖粪污治理培训12次,共360人;实地指导全县养殖场35次,共175家714人,对养殖户养殖台账的指导,规范养殖粪污治理的台账,做到户户有饲料、猪苗、粪污、生猪等进出台账。

三是严格环保执法,打击违法排污。县级生态环境部门对违法排污的畜禽养殖户,发现一起查处一起,并责令整改,消除污染。2021年上半年,共办理了6家养殖场的环境违法行为案件,处罚金10.45万元,同时督促完成了生态环境污染治理。(审核:邓宗龙,来源:州生态环境局麻江分局,责任编辑:侯筱青)