麻江:加快推进农村污染治理 强化农村环境保护

麻江:加快推进农村污染治理 强化农村环境保护

发布时间: 字体:

一是加强农村饮用水源地保护。推进饮用水源地规范化建设,因地制宜推进千人以上集中式饮用水源保护区划定工作,全县完成16个千人以上集中式饮用水源保护区的划定,9个新增饮用水源地划定监管范围,16个集中式饮用水源水质达标率100%,保护区的边界已设置明确的界标、警示标志或宣传牌。

二是推进农村人居环境整治。以农村生活污水、农村饮用水源保护和垃圾分类为重点,实施污水治理117个村寨,建设农村污水处理设施建设项目167个,新建改造户用卫生厕所17500个,建设区域垃圾转运站4个,建成垃圾运站点1307个,日清运垃圾约180吨,规范分类投放、收集、运输、处理体系,行政村生活垃圾处理基本实现全覆盖。

三是加强农业污染防治。持续推进化肥农药减量增效,推广测土配方施肥、农作物病虫害统防统治与全程绿色防控。2020年,麻江县化肥使用量为9900吨,较2019年全县减少使用化肥114吨,实现化肥使用量逐年降低,健全回收网络体系,完善农膜回收处置模式,加快可降解农膜应用示范,着力解决农田“白色污染”问题。(审核:隋杨,来源:州生态环境局麻江分局,编辑:张乾刚)