麻江县“四措施”做好突发环境污染应急监测

麻江县“四措施”做好突发环境污染应急监测

发布时间: 字体:

一是加强组织领导。成立由县环境监测站办公室、综合室、质控室、监测室组成的应急监测小组,根据污染事件及时制定《麻江县环境污染应急监测工作方案》,确保应急监测各环节的无缝衔接。

二是严格质量控制。在开展应急监测前、后做好监测仪器设备的校检、调试准备及运维等工作,同时开展样品平行分析和标准物质测定,有效控制数据质量。

三是立即启动应急监测响应机制。在接到监测任务的第一时间内,相关监测人员迅速到岗,按监测项目、频次和要求时限做好污染现场样品采集及实验室分析,确保监测数据真实有效。

四是第一时间提交监测报告。严格执行监测数据上报规范,确保监测数据之间的逻辑关系满足要求,发现异常数据及时查找原因,按时完成数上报。

截至目前,麻江县环境监测站配合开展应急环境监测9次,出动监测人员30余人次。(审核:隋杨,来源:州生态环境局麻江分局,编辑:黄爱柳)