麻江县人民政府-机构设置

麻江县人力资源和社会保障局机构设置

发布时间: 字体:

单位全称:麻江县人力资源和社会保障局

规范简称:县人社局

办公地址:麻江县金主街道官井综治中心3楼人力资源和社会保障局

门户网站:http://www.majiang.gov.cn/

办公电话:0855-3881828

办公时间:工作日(8:30-12:00,14:00-17:30)

通信地址:贵州省黔东南州麻江县金竹街道综治中心3楼

邮政编码:557699

负责人姓名:顾华业

县人力资源社会保障局内设机构:

(一)办公室0855-3881828组织宣传贯彻人力资源和社会保障法律法规和方针政策,负责机关日常运转,承担文电、会务、安全、机要、保密、扶贫、政务公开、信息宣传、新闻发布、督查效能、目标管理、文书档案、后勤保障、重要文稿起草、规范性文件合法性审核、党组日常事务、社会治安综合治理、安全生产和消防安全等工作;承担局机关和所属事业单位机构编制、干部人事、职工教育培训工作;编制人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划,编制本部门行政经费预决算,负责机关及指导所属事业单位的财务会计制度建设、国有资产管理与监督以及绩效评价工作;承担局机关及所属事业单位(不含独立核算单位)工作人员工资福利待遇等相关工作;配合落实好涉及职责的各项信访事项;完成局交办的其他工作事项。

(二)事业单位人事管理股0855-3881827管理事业单位工作人员和机关工勤人员,会同有关部门指导事业单位人事制度改革和人事管理工作;负责事业单位工作人员和机关工勤人员遴选、公开招聘工作;指导有关部门做好事业单位人员和机关工勤人员考核、奖励、处分、辞聘、辞退工作;参与拟订人员调配有关规定,按规定承办县直事业单位人员、机关工勤人员调配工作;拟订全县高层次和急需紧缺人才需求计划,做好全县高层次人才和急需紧缺人才及海外人才的引进、培养和管理工作。

配合拟订全县人才相关政策和人才发展规划并组织实施;负责全县人才资源开发的调研、分析和预测工作;配合全县人才开发的对外交流与合作以及人才活动的策划、组织和实施工作;协调落实高层次人才配偶就业安置和子女就业入学工作;配合做好相关人才待遇的落实工作;为专家科技成果的转化做好配合服务工作;负责搜集、整理、储备各类人才信息,配合有关部门搞好人才库的建设和应用;配合有关部门做好全县人才信息统计和发布工作。

负责事业单位工作人员、机关工勤人员聘用和岗位管理工作,机关事业单位技术工人技术等级考评;协调组织专业技术职务任职资格评审及管理工作,配合有关部门做好执业资格制度、资格考试和继续教育培训工作,承办深化专业技术职务任职资格制度改革事项;组织实施事业单位人员初聘培训工作;负责组织享受政府特殊津贴专家的推荐、选拔和管理工作;按规定承担外国人来华工作有关事项;配合落实好涉及职责的各项信访事项;完成局交办的其他工作任务。

(三)工资福利股0855-3881830管理事业单位工资总额,承办事业单位工作人员、机关工勤人员工资福利政策实施和工资统发工作;贯彻执行事业单位工作人员和机关工勤人员津贴、补贴制度;配合做好事业单位离退休人员的管理服务工作;承办事业单位工作人员和机关工勤人员退休手续办理工作;配合有关部门指导县内企业落实职工工资收入分配政策;配合有关部门做好县内国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;会同有关部门落实国家表彰奖励制度,承担表彰奖励有关管理工作;配合落实好涉及职责的各项信访事项;完成局交办的其他工作任务。

(四)就业和社会保险股0855-3881820统筹指导城乡就业工作;贯彻落实城乡劳动者职业培训政策、规划和管理办法及技能人才、农村实用人才的培养、激励政策;组织实施职业分类、职业技能地方标准;完善职业技能资格机制;贯彻落实技工学校及职业培训机构发展规划和管理规则,指导师资队伍和教材建设。委托管理全县社会力量办理职业技能机构、职业技能鉴定站(所)、职业技能鉴定指导中心工作;指导企业用工培训工作。

负责做好全县机关企事业单位基本养老保险、补充养老保险、企业(职业)年金、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险相关政策的落实;负责做好养老保险、失业保险、工伤保险基金预测预警机制;贯彻落实县内企业职工离退休待遇政策,授权办理全县企业职工提前退休审核审批;贯彻落实工伤保险支付标准、诊疗项目、用药及服务设施范围、工伤保险医疗服务协议机构等管理办法,并监督执行。

拟订人力资源市场发展规划;负责全县人力资源需求和社会保险事业发展预测预警分析,承担全县人力资源和社会保障综合统计管理与分析和数据统计、信息化建设及规划工作;督促指导编制全县社会保险基金预决算草案工作;参与拟订全县人力资源和社会保障资金(基金)财务管理办法并监督实施;负责全县社会保险基金、就业资金及其他专项资金的使用监督管理;拟订全县社会保险及其补充保险基金监督管理办法;依法监督全县社会保险、补充保险基金征缴、支付、管理和运营;承担县社会保险基金监督委员会办公室的日常工作;配合落实好涉及职责的各项信访事项;完成局交办的其它工作。

(五)劳动人事维权股(行政审批服务)(0855-3881834拟订全县劳动监察维权工作规划和工作规范;指导全县劳动监察维权工作;统筹实施劳动人事争议仲裁制度,保障机关企事业单位职工的合法权益;督促落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织协调实施劳动监察,依法查处和督办案件;受州人力资源和社会保障局委托组织工伤认定工作;负责组织实施劳动能力等级鉴定;完善劳动关系协调机制;配合有关部门指导企业落实职工工资收入增长机制,建立完善农民工工资支付保障机制;公布职工最低工资标准。

负责全局行政审批许可及公共服务事项的清理、公示、公开和告知;对人力资源社会保障行政审批事项的审批;组织指导相关行政复议和行政应诉工作;负责进驻县政务服务中心窗口的日常管理工作;负责受理、组织、协调、交办、转送、督办涉及人力资源和社会保障工作的信访事项;完成局交办的其它工作。

(六)麻江县事业单位人才服务中心0855-3881827负责事业单位各类人才资源信息的储存,为事业单位提供人才供求信息;配合局机关开展事业单位补充工作人员公开招聘考试、机关事业单位工作人员竞争上岗考试考务工作;拟定全县人力资源和社会保障系统信息建设规划和实施方案,拟定全县人力资源和社会保障系统信息工作制度;负责全县人力资源和社会保障网络运行、维护和管理工作;负责人力资源和社会保障应用软件本地化实施及推广工作;会同有关部门开展信息调查、分析和网上发布等工作。承办县人力资源社会保障局和上级交办的其他事项。

(七)麻江县事业单位人事档案信息中0855-3881846保管干部职工档案,为国家积累档案史料;收集、鉴别和整理干部职工档案材料;办理干部职工档案的查阅、借阅和转递;登记干部职工职务、工资的变动情况;为有关部门提供干部职工的情况;做好干部职工档案的安全、保密、保护工作;调查研究干部档案工作情况,制定规章制度,提高干部职工档案的业务建设和业务指导;推广、应用人事档案现代化管理技术;定期向档案馆(室)移交死亡职工的档案;办理其他有关事项。承办县人力资源社会保障局和上级交办的其他事项。

(八)麻江县工伤保险服务中心0855-2269710执行工伤保险政策。负责全县工伤保险经办、参保登记和个人账户管理、信息化建设、待遇审核及发放、关系转移衔接等工作;受局机关委托负责工伤职工就医管理及转诊转院审批;负责全县工伤保险基金的预决算及统计、精算工作;协助开展工伤认定调查;办理其他有关事项。承办县人力资源社会保障局和上级交办的其他事项。

(九)就业局办公室0855-3881833负责本局综合事务管理;负责草拟本局年度工作计划、总结及综合文稿;承办局领导公务活动和会议;负责来文来电处理、督办、秘书事务;负责职业介绍、指导、政策咨询服务;负责信访接待处理工作;负责档案管理、保密等工作;负责局后勤保障服务管理工作;负责局日常办公用品的采购、保管、发放工作。负责指导全县创建创业型城市工作。

(十)就业局培训股0855-3881820负责全县就业技能培训工作;负责编制全县培训目标计划,指导全县就业服务机构开展就业培训、再就业培训、创业培训、岗前培训、农民工技能提升培训、农业富余劳动力转移培训等就业技能培训;协助有关部门做好生态移民、退耕还林培训工作;负责指导就业培训机构开展年审工作;负责专项就业资金的管理、审核和监督工作;负责做好局会计工作。

(十一)就业局小额担保贷款管理股0855-3881835负责全县小额担保贷款基金的管理、审核、发放和回收工作。负责落实各类群体创业带动就业的政策,负责扶持和指导未就业高校毕业生、返乡农民工、就业困难人员等创业就业,指导返乡农民工创业园及创业孵化基地建设,组织实施各类促进创业的各项活动。

(十二)县社会保险事业局办公室0855-3881825负责全局日常综合事务;负责全局组织人事、学习教育、业务培训、工作纪律、业务考核、行政管理和综合协调工作;负责全局工作计划、报告、总结等综合性材料的撰写和上报工作,负责全局规范性文件的起草、校审、印发工作;负责信息调研宣传、档案、保密、安全、信访、后勤保障等工作。

(十三)县社会保险事业局基金征缴股0855-2269702负责全县企业退休、退职、病退、特岗退休申请的受理、审核、审批工作,负责退休、退职人员的待遇计算和发放工作;负责全县城乡居民基本养老保险待遇的审批、发放、调整工作;负责全县失业保险待遇的审批、发放、调整工作;做好企业离退休人养老保险待遇正常调整工作;负责做好为企业退休军队干部调整养老待遇工作;负责做好离休人员遗属统筹抚恤金管理发放工作;按照国家、省、州政府相关政策,负责做好离休人员(含建国前老工人)增加养老待遇工作;负责做好企业离退休人员领取养老金资格认证工作;做好政策落实、咨询及来信来访工作。负责受理单位、个人社会保险登记、变更登记、注销登记及验证工作,做好单位、个人缴费计划和人员增减变化;提供单位、个人缴费账户各项查询及政策咨询服务;负责参保人员社会保险关系中断、转移、接续和终止办理等工作。

(十四)县社会保险事业局待遇审理股0855-2622335负责全县企业退休、退职、病退、特岗退休申请的受理、审核、审批工作,负责退休、退职人员的待遇计算和发放工作;负责全县城乡居民基本养老保险待遇的审批、发放、调整工作;负责全县失业保险待遇的审批、发放、调整工作;做好企业离退休人养老保险待遇正常调整工作;负责做好为企业退休军队干部调整养老待遇工作;负责做好离休人员遗属统筹抚恤金管理发放工作;按照国家、省、州政府相关政策,负责做好离休人员(含建国前老工人)增加养老待遇工作;负责做好企业离退休人员领取养老金资格认证工作;做好政策落实、咨询及来信来访工作。

(十五)县社会保险事业局基金财务股0855-3881836负责社会保险基金、经费所有业务的财务核算、管理工作;依据《中华人民共和国会计法》、《社会保险基金财务制度》、《社会保险基金会计制度》、《事业单位财务规则》等各项法律、法规、规章制度要求,制定本局的财务管理制度并付诸实施;编制和实施基金、经费收支预决算 ,统筹安排各项资金,保证工作正常运转;负责各项社会保险基金的收缴、分账和及时上缴财政专户工作,并做好个人账户记账工作;负责各项社会保险基金及经费业务的账务处理、报表分析及汇总上报工作,负责各项社保基金的总账、明细账、往来帐的记账(收入户、支出户、财政账户)核对等工作,切实做到账账相符、账实相符,确保各项社保基金的独立、安全;负责对业务股室送报的各项社保待遇支付进行审核;确保各项社保待遇社会化发放,提前向财政部门申请用款计划,确保资金按时到位、及时发放;加强基金管理,定期接受内部审计,接受各级审计、财政和上级主管部门的审计检查,防止挤占挪用、冒领社保基金现象的发生,确保基金安全完整。

(十六)县社会保险事业局退休人员管理股0855-3881837负责退休人员信息录入,建全台帐,定期开展资格认证等社会化管理工作;加强基层劳动保障平台建设,扎实做好退管四项基础工作;配合做好本县企业军队转业干部解困和稳定工作;承担自主择业军队转业干部管理服务工作。

(十七)县社会保险事业局基金稽核股0855-2269702做好对重点欠费单位的实地稽核工作;通过组织开展社会保险稽核,确保社会保险参保人员应保尽保,社会保险费缴纳应收尽收;开展社会保险专项执法检查活动,利用各种有效措施解决好重点单位欠费问题;按照社保局建立的内部稽核管理制度要求,依据年度内部业务稽核工作计划,按照职责分工认真组织抓好落实;认真做好社会保险征缴稽核各项基础业务资料的审核、登记、装订立卷,整理归档工作,做到资料工整齐全,手续完备,归档及时。

(十八)县社会保险事业局失地农民保障股(0855-3881825负责做好全县失地农民的身份认定、缴费补贴、待遇补贴的核发、用款计划、政策宣传落实等社会保障工作;负责建立失地农民台帐;负责做好失地农民信息统计分析工作。

(十九)县社会保险事业局职业年金管理股0855-2269702负责检查全县机关事业单位工作人员职业年金经办、信息化建设;负责职业年金征缴、待遇审核及发放、关系转移衔接工作;负责职业年金基金的归集、托管、运营协调、监督及职业年金个人账户管理工作;制定全县机关事业单位工作人员职业年金的稽核、内控考评制度并组织实施;负责全县全县职业年金财务管理工作;负责职业年金的预决算及统计、精算工作。

(二十)县社会保险事业局网络信息股0855-3881825负责全局计算机系统和网络信息系统管理、维护与使用工作;负责各乡镇(街道)、村信息系统的管理与维护工作;负责局网站信息维护与更新;负责社会保障卡的制作、发放及管理工作。

(二十一)县社会保险事业局机关事业单位养老保险股0855-2269710负责制定全县机关事业单位工作人员基本养老保险基金及职业年金的稽核、内控考评制度并组织实施;负责全县机关事业单位工作人员基本养老保险经办、参保登记和个人账户管理、信息化建设、基金征缴、待遇审核及发放、关系转移衔接工作;负责全县机关事业单位工作人员基本养老保险基金的预决算及统计、精算工作;组织开展全县机关事业单位退休人员的社会化管理服务工作。

(二十二)县社会保险事业局档案管理股0855-3881825负责全县城乡居民养老保险、机关事业单位及企业职工基本养老保险、职业年金、被征地农民基本养老等的档案资料的分类排列、编号、整理、装盒和立卷归档统计工作;负责社会保险档案的接收、收集、整理、保管和提供利用等工作。

(二十三)麻江县劳动监察大队执法监察股0855-3881823贯彻落实预防和治理拖欠农民工工资问题相关制度政策;调查处理上级交办、应由县级办理的案件;受局机关委托负责组织全县专项执法工作;牵头调查处理辖区内人力资源社会保障领域较大突发应急事件和较大影响的群体性事件;依法查处劳动监察行政案件和拒不支付劳动报酬等相关案件;负责开展全县劳动监察专兼职监察员的业务技能培训和职业能力提升教育;负责劳动监察各类报表统计、报送和综合分析工作;负责大队日常运转,承担文电、会务、机要、督查效能等工作,承担大队重要文稿起草,拟定年度工作计划和工作目标等工作;负责拟定全县保障农民工工资工作规划、年度计划、目标任务,并督促贯彻落实;承办县人力资源社会保障局和上级交办的其他事项。

(二十四)麻江县劳动监察大队案件审理股0855-3881842负责宣传人力资源社会保障法律、法规和规章;承担大队执法活动法制审查和执法案卷立卷归档等服务工作;按规定开展拖欠农民工工资“黑名单”及重大劳动保障违法行为认定、报送、推送和公布等工作并纳入人力资源社会保障信用体系;负责全县劳动监察网格化、网络化管理工作;负责劳动监察四级举报投诉联动平台、指挥平台、劳动监察子系统等信息系统的运行、管理与维护,承担举报投诉接待登记和案件流转工作,承担信息预警和调度工作;负责网络舆情的监控和交办、督办;承担大队信息公开工作;开展网上书面审查工作;承办县人力资源社会保障局和上级交办的其他事项。

(二十五)麻江县劳动人事争议仲裁院立案监督庭0855-3881829负责劳动人事争议仲裁方面法律、法规、政策的解答和宣传;负责劳动人事争议案件的登记、受理、审查、立案工作;负责对劳动人事争议案件仲裁文书的复核;负责对同级仲裁机构审理劳动人事争议案件的监督工作;负责对乡镇(街道)劳动争议调解机构所受理调解处理的劳动争议案件的指导、监督和救济工作。

(二十六)麻江县劳动人事争议仲裁院案件审理庭0855-3881829负责审理企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议案件;负责审理实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议案件;负责审理事业单位与工作人员因除名、辞退、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议案件;负责审理社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议案件;负责审理当地军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议案件;负责审理法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议案件。