麻江县市场监管局2020年农村电器产品质量专项整治攻坚工作方案
索 引 号: 000014349/2020-3833951 成文日期: 2020-10-19
文 号: 发布时间: 2020-10-19 11:49
发布机构: 文件有效性:

麻江县市场监管局2020年农村电器产品质量专项整治攻坚工作方案

发布时间: 字体:

麻江县市场监管局2020年农村电器产品质量专项整治攻坚工作方案

为遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,根据黔东南州安全生产委员会文件《黔东南州农村电器产品质量专项整治实施方案》(黔东南安委办〔2020〕26号)、《黔东南州市场监管局2020年农村电器产品质量专项整治工作方案》(黔东南市监通〔2020〕1号)文件精神,结合我局实际,特制定本方案。

一、工作目标

全面排查整治生产及流通领域电器产品质量存在的隐患和问题,严厉打击生产和销售假冒伪劣电器产品的违法行为,力争通过120天综合专项攻坚整治,实现销售假冒伪劣电器产品的违法行为明显减少,电器产品质量明显提升,全县因电器产品质量引发的电气火灾事故显著减少。

二、整治内容及措施

(一)加强日常监管,严把产品质量关。一是严格落实流通领域电器产品日常监督,依托投诉举报信息平台,加大对流通领域电器产品的监管力度。二是加大电器产品质量监督抽查力度,对不合格电器产品及时向社会曝光,并认真做好后处理工作,督促企业落实质量安全主体责任。三是对生产企业、流通领域比较集中、质量问题比较突出的,组织对有关企业责任人开展一次集中约谈。

(二)加强执法检查,严惩违法行为。一是严查套牌、贴牌假冒伪劣产品的违法行为;二是严查电线电缆、开关插座等生产、销售企业在绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等方面不按标准或降低标准生产、销售的违法行为;三是严查电线电缆、开关插座等强制性认证目录产品的无证违法行为。对列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售的行为,以及认证证书撤销或暂停期间,不符合认证要求的产品,继续出厂、销售的行为严厉查处;四是建立黑名单制度,及时曝光违法违规企业,通过严查彻办大案要案,增强对质量违法行为的打击力度、宣传力度和共治力度,发挥查处一起案件,震慑一类违法行为,警示一批企业的效应。

三、攻坚整治步骤

从2020年9月开始至2020年12月结束,分三个阶段。

(一)自查自纠阶段(2020年9月30日前)。全面动员部署,对流通领域电器产品进行排摸,摸清底数。召开业主工作会议,对销售假冒伪劣电器产品的违法行为进行强调。

(二)攻坚整治阶段(2020年10月)。按照电器产品专项整治工作要求,依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,集中查处违法销售假冒伪劣电器产品行为。实现销售假冒伪劣电器产品的违法行为明显减少,电器产品质量明显提升的目标。

(三)建章立制阶段(2020年11月至2020年12月)。继续查处违法销售假冒伪劣电器产品行为。结合本地实际,建立电器产品质量监管长效机制,巩固加强整治成效。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。开展电器产品质量专项攻坚整治是电气火灾综合治理工作的重要内容,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措,各分局要高度重视,制定具体的实施方案,明确重点区域和重点产品,细化整治措施,落实工作责任,并做好上下级工作上的沟通与协调,发现重大质量问题及时上报,确保专项整治扎实开展。

(二)强化协作,形成合力。要加强与当地公安、安监等部门的协作配合,在当地政府组织下,联合开展检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强监管和打击力度,切实形成执法合力。

(三)广泛宣传,营造氛围。各地要采取各种有效措施,通过各种形式宣传电器火灾事故教训,曝光售卖假冒伪劣电器产品的违法行为,引导社会加强舆论监督,推动电器产品质量提高。鼓励群众举报无证非法生产电器的行为,形成全民关注参与电器产品质量整治的浓厚氛围。

(四)强化督查,确保成效。在开展整治、巡查过程中,将现场检查笔录、巡查回访记录、整改报告等见证性材料进行留存,以备督查见证。县局也要根据各地工作开展情况加强督查检查,以督查推动工作落实,确保农村电器产品质量整治取得成效。

                                                            麻江县市场监督管理局

                                                                  2020年9月15日

(审核:徐凌  来源:麻江县市场监督管理局  编辑:王光武)