麻江县多措并举规范行政裁决行为

麻江县多措并举规范行政裁决行为

发布时间: 字体:

为规范行政机关行政裁决行为,提升行政机关依法行政水平,抓好行政执法工作,麻江县多措并举不断提升行政执法水平,确保行政权力规范运行。

一是严格执法人员资格考试。麻江县司法局积极开展行政执法证、行政执法监督证申领工作,严格把关行政执法证、行政执法监督证主体资格,强化申领程序,对从事行政执法的人员进行严格审查,确保执法主体适格。

二是加强重大行政裁决事项申报管理。规定本行政区域内重大行政裁决事项的范围及内容,通过申报重大行政裁决事项,指导行政机关行使行政裁决事项,提高行政机关依法行政水平,解决好关系到人民群众切身利益问题,努力营造严格规范、公正文明的法治环境。
   三是完善行政裁决配套制度。制定完善行政裁决配套制度,印发《麻江县行政裁决工作指导意见》,从行政裁决实施主体、适用范围和原则、裁决程序和期限等方面规定,进一步加强行政裁决工作,充分发挥行政裁决在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、建设法治麻江中的重要作用。

(审核:潘正秋,来源:麻江县司法局/陆增苒,责任编辑:文小龙)