麻江县人民政府-机构设置

麻江县水务局机构设置

发布时间: 字体:

单位全称:麻江县水务局

规范简称:县水务局

办公地址:麻江县杏山街道光明路

门户网站:http://www.majiang.gov.cn/zfbm/swj/dwzz/index.html

办公电话:0855-2622177(传真)

办公时间:工作日(8:30-12:00,14:00-17:30)

通信地址:贵州省黔东南州麻江县杏山街道光明路

邮政编码:557699

负责人姓名:蒙兴寿


综合股。(0855-2622177)负责文电、会务、接待、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传、目标管理、社会综合治理等工作;承担水务体制改革相关工作;协助处理水务应急事件;承担机关党建日常工作,负责机关和所属单位党群工作;承担机关和所属事业单位的机构编制、组织人事、劳动工资、教育培训管理等工作,指导全县水务行业人才队伍建设。

拟订水务发展总体规划,组织编制权限内水务综合规划、专业规划和专项规划;负责组织权限内水利建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计的技术审查;组织指导水利工程的防洪论证工作;开展权限内水工程建设项目合规性审查工作;组织指导权限内调水工程前期工作,组织实施水利建设投资计划,承担水利统计工作;承担军民融合、扶贫开发等相关工作;协调县际河流有关事务。

编制部门预算并组织实施,承担财务管理、资产管理工作;负责机关及所属单位的财务会计制度建设管理工作;组织提出县级水务财政资金安排建议,并统筹协调项目实施的监督管理和绩效评价;提出有关水务价格、税费、基金、信贷的建议;组织重要或实用水利科学研究、技术引进和科技推广;负责科技投入、科技创新、大数据发展应用及政务数据资源管理等相关工作;承担对外合作与交流工作。

指导全县供水、排水、污水处理、再生水利用的行业监督管理工作;指导全县供排水企业管理工作;指导全县供水行业节水工作;编制全县供水、排水、污水处理、再生水利用的发展规划和年度计划并监督实施;指导城乡供排水工程运行管理;指导农村饮水安全工程建设管理工作,负责农村千人以下饮用水水源地保护。

贯彻执行水务法律法规和规章制度并监督实施。指导水务行政许可工作并监督检查,承担权限内行政审批许可事项;承办水务规范性文件的备案审查工作;拟订依法行政、依法治水工作的工作政策;承办行政应诉、行政复议和行政赔偿工作;对提交县政府常务会议研究的行政行为进行审查;对县水务局对外签订的合同进行合规性审核,指导并开展水政监察,指导水行政执法,协调全县水事纠纷,协助全县涉水违法事件的查处。

组织实施水利工程质量和安全监督;负责部门、行业的安全生产和消防安全工作;指导水务行业的水库、水电站大坝和管理权限内农村水电站的安全监管。

指导水利工程建设管理、制定有关制度并组织实施;组织指导水利工程蓄水安全鉴定和验收,全县江河干堤、病险水库、水闸的除险加固;指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设,指导水利设施的管理、保护和综合利用,组织编制水库运行调度规程,指导开展水库、水电站大坝、堤防、水闸等水利工程的运行管理与划界;指导开展灌排工程建设与改造、负责节水灌溉有关工作;组织拟订农村水能资源开发规划,指导水电农村电气化、农村水电增效扩容改造以及小水电代燃料等农村水能源开发工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

承担实施最严格水资源管理制度相关工作;组织实施取水许可、水资源论证等制度,指导开展水资源有偿使用工作;指导开展水量分配和水资源调度工作并监督实施,指导河湖生态流量水量管理;组织编制水资源保护规划;协助做好集中式饮用水水源地保护工作;参与开展水资源调查、评价有关工作;组织编制并发布全县水资源公报;参与编制水功能区划和协助做好入河排污口设置管理工作。

承担水土流失的综合防治工作,组织编制水土保持规划并监督实施,组织水土流失监测预报并公告,按权限审批生产建设项目水土保持方案并监督实施;指导各乡镇(街道)水土保持建设项目的实施;拟订节约用水政策,组织编制并协调实施节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作;组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度;指导和推动节水型社会建设工作;指导农村节约用水工作。

指导水域及其干线的管理和保护,开展全县江河湖泊的开发、治理和保护,指导河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通工作;监督管理河道整治及河道采砂工作,指导权限范围内河道采砂规划和计划的编制,组织实施河道管理范围内涉河工程的防洪论证工作;协助开展河道执法管理;承担县河长制办公室日常工作。

组织编制洪水干旱防治规划和地方性防护标准、江河湖泊和水工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施;承担水情旱情预警工作;承担防洪保护区的洪水影响评价工作。

机关党组织按有关规定设置。