麻江县五举措抓好伤残人员残疾等级核查和换发新版证件工作

麻江县五举措抓好伤残人员残疾等级核查和换发新版证件工作

发布时间: 字体:

一是强化组织领导。成立核查和换证工作领导小组,制定工作方案,细化工作措施,压实工作责任,明确专人负责。

二是强化政策宣传。在县、乡镇(街道)、村退役军人服务站大厅设置专题宣传栏,张贴残疾核查和换发新证通告,利用退役军人微信公众号、电子屏幕等大力宣传伤残换证工作。

三是强化信息核实。对照全县伤残军人花名册,对领取伤残抚恤补助的伤残人员(包含伤残人民警察、伤残公务员),逐个核查。

四是强化工作调度。召开业务培训会议,强化相关政策学习,熟悉掌握换证工作要求和办理程序,要求定期报告工作进展。

五是强化档案管理。对历年来伤残优抚对象纸质档案进行逐一核对,统一整理编号,建立伤残人员基本信息、残情和残疾等级一人一档。实现一人一档、一人一号统一规范管理。

自我省启动残疾核查和换证工作以来,麻江县率先全省完成残疾等级核查、材料收齐、归档建档和新版证件发放工作,核查和换证工作至2021年7月31日结束。(审核:吕军,来源:县退役军人事务局/杨进)