麻江县“四举措”推动贵州省第十轮双拥模范县创建

麻江县“四举措”推动贵州省第十轮双拥模范县创建

发布时间: 字体:

一是提高站位统筹推进。印发《麻江县创建贵州省第十轮双拥模范县实施方案(2021-2025年)》文件,纳入乡镇(街道)、部门年度绩效目标考核指标体系,年初对双拥专项经费进行足额财政预算82.59万元,确保军地共建、拥军优属持续推进。春节期间县四大班子领导持续深入部分退役军人家和驻麻部队驻地开展走访慰问活动。

二是探索新局打造亮点。建立退役军人医疗互助机制,探索长期以来如何破解未享受抚恤补助退役军人医疗难问题。进一步扩大拥军优属活动载体,提升麻江县省级双拥模范县工作水平和内涵,正式将“三属和现役军人家属”纳入免费乘坐公交车优待对象。印发实施《麻江县退役军人先进典型荣誉激励暂行办法》《麻江县退役军人就业创业补助资金管理暂行办法》,着力推动先进典型选树和促进就业创业。

三是结合实际巩固提升。结合党史学习教育的开展,重点突出学史力行,开新篇、谋新局,扎实推进双拥共建工作巩固提升。为持续开展困难退役军人关爱帮扶工作,1-5月发放解困资金38人8.32万元,有效的解决了部分优抚对象的临时生活困难。

四是广度深度开展宣传。在宣传广度上通过固定标语宣传栏、新媒体宣传、发放宣传手册10000余本等形式开展宣传;在宣传深度上印发《关于学习宣传贯彻<中华人民共和国退役军人保障法>的通知》,各乡镇(街道)、各部门、驻麻部队通过干部职工会等方式开展学习,4月份由县委县政府表彰了一批双拥先进单位、先进个人、最美退役军人、优秀烈属,通过先进典型表彰开展宣传,通过多种形式在全县营造浓厚的宣传氛围。(审核:付江涛,来源:县退役军人事务局,编辑:杨兴智)