县退役军人事务局用心用情用力做好退役军人服务保障

县退役军人事务局用心用情用力做好退役军人服务保障

发布时间: 字体:

麻江县牢固树立以退役军人为中心的退役军人事务工作理念,坚持以“四个突出”用心用情用力做好退役军人服务保障工作,拓展“我为群众办实事”实践活动成效,不断增强退役军人获得感、幸福感、安全感。


(与军烈属一起抢收稻谷


突出摸清底数,掌握实情。制定县退役军人事务系统定点联系退役军人工作机制,深入开展针对退役军人、现役军人家属、军烈属及英烈后代的“大走访大排查大调研”活动,从生活困难群体入手,坚持问需于民、问计于民,从诉求问题抓起,从现实利益出发,通过定期走访了解、开展座谈、实地调研,逐人逐项收集在服务保障工作方面的意见建议,核实各项优抚政策兑现落实情况,个人利益诉求办理解释情况等。确保“我为群众办实事”真正办到群众心坎上。截至目前,全县退役军人系统开展走访 872 人次,收集问题21个,形成调研报告4 篇,并建立动态管理机制。


(为退伍老兵检查身体


突出分析研判,主动回应。认真分析研判收集到的各类情况,区分共性需求和个性述求,按照存在的普遍性问题、发展亟待解决的问题、需持续关注的民生问题、需要统筹协调解决的问题等进行分类研究,纳入“我为群众办实事”项目清单,制定出提高服务保障的工作措施,明确牵头领导和具体办理责任人,并强化督促指导,加强过程管理。同时积极主动做好退役军人关切回应工作,加强政策宣传讲解,说明情况,争取理解支持和配合,确保真正满足退役军人的期盼、维护退役军人合法利益,把惠民利民的好事办好、实事办实。



(为退伍老兵检查身体)


突出协调联动,统筹推进。结合推进“法律政策落实年”,聚焦巩固提升基层服务保障能力,围绕大力扶持退役军人就业创业、加强法律援助、完善困难帮扶援助等,组织县退役军人局、县人社局、县卫生健康局、县司法局、县残联等部门协调合作,共同开展残疾军人创业补贴、退役军人优先接种新冠疫苗、开展法律讲座、送健康义务巡诊、联合走访慰问等活动,进一步凝聚工作合力。今年以来,制定出台了《麻江县退役军人就业创业补助资金管理暂行办法》,组织开展退役军人政策宣讲4场次,为退役军人开展健康义诊36人次,走访慰问困难退役军人 63人次,发放生活补助8.82万元。

突出务实办理,拓展成效。聚焦退役军人及军烈属的急难愁盼,群众诉求有什么就办什么,把问题和困难各个击破,做退役军人和军烈属的贴心人。麻江县率先在全省将“三属”人员和现役军人家属纳入免费享受乘坐公交车优待对象,扩大服务范围,其中5名现役军人家属已成功办理。针对70多岁的原国有企业退休职工王汉奎反映的个人退役军人身份遗失问题,县退役军人事务局多方查找,最终帮助其找到了原始证明,成功认证了身份。成功完成2起烈士家属寻亲,开展法律援助1人,并协调县农商银行落实免费开通优抚金发放短信提醒业务,协助县石油公司免费为退役军人办理中石化钱包等活动,不断深化办实事成效。(来源:县融媒体中心)