麻江县人民政府办公室单位职责

发布时间: 字体:

单位全称:麻江县人民政府办公室<麻江县金融工作办公室>

规范简称:县政府办公室<县金融办>

办公地址:麻江县杏山街道县府路2号县政府大楼

门户网站:http://www.majiang.gov.cn/

办公电话:0855-2622087(传真)

办公时间:工作日(8:30-12:00,1400-17:30

通信地址:贵州省黔东南州麻江县杏山街道县府路2号县政府大楼

邮政编码:557699

负责人姓名:李显飞


(一)协助县政府领导同志处理日常工作;根据有关法律、法规和政策,协助县政府领导同志抓好政策指导和组织协调工作。

(二)负责县政府及县政府党组会议的会务工作,协助县政府领导同志组织实施会议议定事项;负责县政府重大活动的组织安排。

(三)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室(县金融办)名义发布的公文;指导全县政府系统的公文处理工作。

(四)承办党中央、国务院、国家各部委、省委、省政府、省直各部门、州委、州政府和州直各部门发送县政府的文电;处理各乡镇人民政府、街道办事处和县政府各部门报送县政府的请示、报告县政府的事项等文电,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

(五)对各乡镇人民政府、街道办事处和县政府各部门之间出现的争议问题进行协调,提出处理建议,报县政府领导同志决定。

(六)围绕县政府中心工作和县政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(七)负责指导县应急管理局做好政府值班工作,及时报告重要情况,传达和跟踪落实县政府领导同志指示;协调指导全县应急救援工作,做好事故处置及善后工作的督促、指导;做好县政府领导现场处置应急事件的协调服务工作。

(八)督促检查县政府各部门、各乡镇人民政府(街道办事处)对国务院、省政府、州政府、县政府决定事项及县政府领导同志批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。

(九)组织、协调、推进全县政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务改革,深化行政审批制度改革工作;承担全县政务服务管理监督工作。

(十)负责收集、整理并向省政府办公厅、州政府办公室及县政府领导同志报送政务信息;指导、协调和督促全县政务公开、政府信息公开工作;统筹、指导全县政府系统电子政务和政府网站建设管理工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十一)负责全县外事、港澳事务的办理,处理和协调重大涉外事件。

(十二)负责组织协调、督促检查有关人大建议、政协委员提案的办理工作。

(十三)承办州委、州政府及其工作部门和县委、县人大常委会交给县政府办理的有关事项。

(十四)督促检查县政府重大决定、重要工作部署及县政府领导同志批示的贯彻执行情况。

(十五)办理县委、县政府、县政府党组交办的其他任务。

(十六)职责调整。

1.将县政府财税金融协调领导小组办公室的职责划入县政府办公室,加挂县金融工作办公室牌子,不再保留作为事业机构设置的县政府财税金融协调领导小组办公室;

2.将设在县机构编制委员会办公室的县行政审批制度改革办公室调整设在县政府办公室(县金融办),将行政审批制度改革牵头工作交由县政府办公室(县金融办)承担;

3.将县委县政府督查室的政府督查职责划入县政府办公室(县金融办);

4.将县外事侨务办公室的外事管理职责划入县政府办公室(县金融办),侨务职责划入县委统战部,不再保留设在县政府办公室(县金融办)的县外事侨务办公室;

5.将县人民防空办公室(县交通战备办公室)的人民防空职责划入县政府办公室(县金融办),交通战备职责划入县交通运输局,不再保留设在县政府办公室(县金融办)的县人民防空办公室(县交通战备办公室);

6.将县国防教育办公室职责划入县委宣传部,不再保留设在县政府办公室(县金融办)的县国防教育办公室。

7.将县农村产权管理和交易中心的自然资源流转职责划入县自然资源局,将农村产权管理职责划入县农业农村局;

8.将县人民政府法制办公室(县人民政府行政复议办公室、县人民政府法律顾问室)的职责划入县司法局,不再保留县法制办公室(县人民政府行政复议办公室、县人民政府法律顾问室);

9.将县人民政府应急管理办公室(县人民政府总值班室)的应急管理职责划入县应急管理局,不再保留设在县政府办公室(县金融办)的县人民政府应急管理办公室(县人民政府总值班室)。

10.将县人民政府政务服务中心及县人民政府办公室所属事业单位承担的行政职责收回办机关,涉及更名等其他机构编制事项另行规定。

(十九)职能转变。组织、协调、推进全县政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务改革,深化行政审批制度改革工作;承担政务服务管理监督工作;结合工作实际,推进军民融合相关工作;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。