麻江县住房和城乡建设局城乡建设

麻江县住房和城乡建设局城乡建设

发布时间: 2020-10-19 10:07 字体:[]

麻江县住房和城乡建设局城乡建设


(一)城市建设方面。城市面貌持续改善。城东惠民北路建设工程建成并投入使用;2号路人行道完成铺装;8个城镇老旧小区正在改造,林业小区已完工,相关前期手续正在办理;通过城镇老旧小区改造、集贸市场建设及后坝民族民俗移民安置点后续建设等项目配备停车场,新增停车位约150个;城东16、19号路延伸段、狮子滩户外拓展湿地公园、城镇公厕改造二期、人行道改造等项目已纳入项目储备,适时推进城市建设。城市绿化亮化提质明显。全县城市道路装灯率100%,城市路灯亮灯率达98%以上;全县绿化覆盖率达47.93%,全力开展绿化设施维护修补,县城绿化环境得到全面提升。卫生县城创建成果得到巩固。县城绿化养护及环卫保洁委托第三方运营管理,县城环卫保洁制度逐步完善,城市道路清扫率达100%,城市机扫率达90%以上;垃圾填埋场渗滤液调节池已实施硬化处理,控制了未经处理的渗滤液溢出,渗滤液处理站在线监测设备已正常运行,坝体渗漏问题正在整改。城镇燃气管理进一步加强。麻江县城镇燃气专项规划编制已评审并批复,燃气门站建设正在选址;开展城镇燃气安全例行检查8次,实现燃气安全0事故。

(二)乡村建设方面。农村生活垃圾治理得到强化。一是今年5月6日建成宣威垃圾压缩转运站并投入使用,目前全县共有4个垃圾压缩运转站,全县的生活垃圾收运率达98.3%,每日运送生活垃圾至庐山发电厂约65吨。二是建立了农村生活垃圾治理智能化管理平台,对全县的1235个垃圾斗进行了Gps定位,50辆垃圾车安装监控设备,实现24小时对我县的垃圾治理运转情况进行监督管理,有效促进我县农村生活垃圾治理水平。三是继续在建档立卡贫困户中聘请598名农村垃圾分类保洁员和护路员,同时结合农村实际做好垃圾分类,将垃圾分为可回收垃圾,由群众单独存放变卖供回收;有毒有害垃圾,投入红桶;其他垃圾,转运到垃圾发电厂进行焚烧处理,让群众乐于接受,容易操作;另外,我县农村垃圾实行村民初次分,保洁员二次分,垃圾分类压缩站再次分的三次分类办法,确保农村垃圾得到了有效的分类。全力做好脱贫攻坚住房保障安全工作。一是制定《麻江县脱贫攻坚农村住房安全保障挂牌督战工作方案》,分东部、中部、西部分片进行住房保障安全全覆盖、零遗漏入户排查督战,发现的住房安全15个问题发至乡镇、街道并限时整改,目前,存在问题已全部整改完毕或已收集佐证材料。二是扎实推进网上系统监督管理住房安全保障工作,完成并通过麻江县脱贫攻坚农村住房安全保障数据档案整县验收,进一步规范全县15392户建档立卡贫困户住房安全有保障佐证材料;指导各乡镇、街道完成全县建卡立卡贫困户“3+1”住房安全有保障明白栏系统录入;完成住建部开发的脱贫攻坚住房安全有保障核验和贵州省农村危房改造信息平台数据清洗。

(来源:麻江县住房和城乡建设局 编辑人:何文中,审核人:宋家科,签发人:郑逾)