麻江县农村生活垃圾分类和资源化利用示范县建设工作情况报告

麻江县农村生活垃圾分类和资源化利用示范县建设工作情况报告

发布时间: 2021-07-08 16:01 字体:[]


麻江县农村生活垃圾分类和资源化利用

示范县建设工作情况报告


2018年以来,麻江县的农村垃圾分类与资源化利用工作,以农村垃圾“分类收集—压缩转运—焚烧发电”为思路,以建设一套农村环卫设施体系,打造一支农村环卫队伍,建立一套农村环卫工作制度为建设内容,以垃圾“二次三分法”为垃圾分类减量的技术路线,以垃圾处理变电力为垃圾资源化利用的手段,为采取“三段式”的农村生活垃圾收集转运责任制,大力开展农村生活垃圾治理。目前,麻江县实现了农村生活垃圾收运设施行政村覆盖率100%正常运转率100%的目标。全县农村生活垃圾治理成效明显,农村人居环境明显改善。2017年6月麻江县被国家住建部列为“全国农村生活垃圾分类及资源化利用示范县”,当年7月又被贵州省住建厅列为“全省整体推进农村生活垃圾治理示范县”,2018年唯一代表黔东南州参加省级第一批“整县推进农村生活垃圾治理”试点并通过验收。现将情况报告如下:

一、工作情况及成效

(一)工作情况。一是组织领导,成立了麻江县农村垃圾分类与资源化利用工作领导小组,成立以县委书记为组长,县长为常务副组长,县委副书记、分管副县长和人大、政协联系领导为副组长,相关部门和乡镇(街道)负责人为成员的农村垃圾收运系统建设工作领导小组,下设办公室在住建局,并安排9负责日常工作二是工作部署,县人民政府印发了麻江县农村垃圾分类与资源化利用方案和考核细则》,为开展好该项工作奠定了基础,同时,成立了麻江县农村垃圾分类及清洁风暴工作督查组,下辖7个项督查小组,由7个副县级领导分别任各个督查小组组长,抽调县委县政府督查室的7个督查专员和相关部门的人员进行不定期督查检查此项工作;资金保障,2018年以来,为抓好我县的农村垃圾分类及清洁风暴工作,我县将农村垃圾分类及清洁风暴工作纳入了财政预算,通过向各级实施项目申报、县级自筹、群众自筹等方式,每年安排预算工作费用农村保洁员工资、乡镇垃圾转运费等费用总计850万元四是加强宣传充分利用县电视台、蓝莓麻江网站、微信公众号和电子显示屏,张贴宣传标语、发放宣传资料、推动全县人民积极参与垃圾治理及分类工作。跟踪报道垃圾治理和分类试点的成功做法和经验;同时将垃圾治理工作同我县农村人居环境整治和项目建设结合起来,提升群众的积极性、环保意识和参与意识,使工作取得了一定的成效。

(二)工作成效。

按照“两次三分法”推进农村生活垃圾分类和资源化减量化利用。目前,全县7个乡镇(街道)62个村509个自然寨10万余人,均实现农村垃圾治理收运系统全覆盖覆盖率100%。同时也实现了:一是农村生态环境变化明显,原来农村随处可见的白色垃圾不见了,乡村变美了,提升了群众的幸福感;二是通过垃圾分类,可回收部分为部分群众增加了收入。同时,每年向电厂输送可燃烧垃圾2.2万吨,可燃烧发电950万度电,实现垃圾“变废为宝”的转变;三是有效改变了群众对生活垃圾处理的方式,增强了群众的生态环境卫生的意识。

二、技术方法和管理模式

全县农村生活垃圾年产生量为11015吨,主要成分为废旧报纸书籍、塑料、铜铁等金属废品、玻璃瓶、易拉罐农药瓶、过期药物、电池、灯管砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等,可将垃圾分为:可回收垃圾、有害垃圾、建筑垃圾、其他垃圾四种类型。其中:可回收垃圾(也叫好卖钱垃圾),由群众单独存放变卖供回收;有害垃圾定期收集后,再集中销毁;建筑垃圾由群众自行转运用于填路坑,不得倒入垃圾斗;其他垃圾投放于垃圾斗后统一转运到垃圾发电厂进行焚烧处理。目前,麻江县动式垃圾箱1547个、垃圾收集车50辆、垃圾转运车4辆、垃圾分类桶3.7个发放到各村各分别建成并投入使用东部、中部、西部垃圾分类和压缩转运站4个,实现户、组、村、乡镇垃圾投放转运设施及管理立体全覆盖,建立健全“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理收运处理系统一体化建设

我县按“县统筹、乡镇具体负责”的原则,推动农村生活垃圾治理收运处理系统正常转运。

三、经验做法

(一)高度重视,强力谋划推动。我县成立以县委书记为组长,县长为常务副组长,县委副书记、分管副县长和人大、政协联系领导为副组长,相关部门和乡镇(街道)负责人为成员的农村垃圾收运系统建设工作领导小组(领导小组下设办公室在县住建局),在人财物方面给予了重点倾斜保障。具体负责全县的农村垃圾收运系统建设工作。为农村垃圾收运系统建设奠定了组织基础。

(二)制定实施方案,强力推进工作。制定印发了《麻江县关于推进农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建工作实施意见》、《麻江县农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建工作推进计划》、《麻江县农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建联席会议制度》、《麻江县生活垃圾分类和资源化利用考核办法》和《麻江县生活垃圾分类及资源化利用导则(试行)》系列文件,为我县农村生活垃圾分类、收运和处置提供了强有力的指导。

(三)强化设施建设,确保收运系统转运正常。

1.建设一套覆盖全县的农村环卫设施体系。先后采购移动式垃圾箱1547个、垃圾收集车50辆、垃圾转运车4辆、垃圾分类桶3.7个发放到各村各分别建成并投入使用东部、中部、西部垃圾分类和压缩转运站4个,实现户、组、村、乡镇垃圾投放转运设施及管理立体全覆盖,建立健全“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理收运处理系统一体化建设

2.打造一支农村环卫队伍。从贫困户中聘请了598名保洁员,50名垃圾车驾驶员、12名垃圾压缩站工作员。其中保洁员每人保洁工资1/年,全县投放598万元;垃圾车驾驶员、垃圾压缩站工作员每人每月3000元,全年合计194.4万元。现已经全部投入使用,为我县的农村农村垃圾收运系统建设奠定了良好的基础。

3.建立一套农村环卫工作制度。制定好保洁员的职责:一是扫除和保洁村道、寨内道路、广场等网格公共区域的卫生;监督指导农户打扫房前屋后门前三包的卫生;三是推行垃圾分类,引导农户按照可回收垃圾(好卖钱垃圾)由群众自行打包供回收、有害垃圾放红桶、其余垃圾再转运的分类模式,做好垃圾分类和资源化利用工作;四是督促群众将垃圾投放到垃圾斗内。2.制定和发放农村农户门前卫生三包责任书。为了使农村农村垃圾收运系统建设工作做到家喻户晓、人人皆知,我县制定5万份《麻江县垃圾分类、垃圾治理门前三包责任书》,安排张贴到全县所有的农户的家中,做到了宣传的全覆盖、零漏户。

(四)加大经费投入,夯实保障工作。一是保障经费投入。主要以“上级拨一点、县级补一点、乡镇出一点、群众筹一点、帮扶单位帮一点”的模式整合各方资金,抓好我县农村生活垃圾治理工作,为我县农村人居环境农村生活垃圾治理、垃圾分类等工作的强力推进提供了坚实的资金保障;二是组织村民自筹。我县各村积极引导和发动群众按照每户每月5-10元的标准缴纳卫生处理费用,有效解决了农村垃圾转运和处理经费不足问题,缓解了县、乡财政和村集体经济投入不足的压力。三是开展示范点观摩评比表彰。2016年以来,我县投入350余万元对全县的农村环境卫生保洁先进村寨、乡镇进行了表彰奖励,进一步地激发了群众开展农村生活垃圾治理工作的信心和决心。

)化繁为简,采取三段式的收集转运模式。第一段:从贫困户中聘请598名农村保洁员,由村保洁员打扫好农村公共区域卫生并做好垃圾的初步分类后将垃圾投放到垃圾斗内,农村群众也按门前三包的要求做好房前屋后及家居卫生,将垃圾初步分类后将垃圾投放到垃圾斗内待乡镇转运;第二段:由乡镇(街道)负责对垃圾斗内装满的垃圾转运到垃圾压缩站进行压缩;第三段:由县住建局负责将压缩站压缩好的垃圾转运到凯里炉山垃圾发电厂进行无害化处理。

)采取“两次三分法”推进垃圾的资源化和减量化。农村生活垃圾整县推进项目工作在我县的实施,为我县农村垃圾分类和资源化利用奠定了基础,为此,我县结合实际,采取“两次三分法”做好垃圾分类工作。两次是:保洁员和农户先初分、垃圾压缩站工作员再次分;三分法可回收垃圾,将垃圾分为可回收垃圾(好卖钱垃圾),由群众单独存放变卖供回收,不得倒入垃圾斗;有害垃圾(放入红桶,不得倒入垃圾斗);其他垃圾(转运到垃圾发电厂进行焚烧处理)三种类型,与现行的垃圾处理体系互相整合,互为所用,不造成重复建设,让群众乐于接受,容易操作。

)建设农村生活垃圾收运处置数字化监测平台,对农村生活垃圾进行全方位全方位监测。为了实时监测农村生活垃圾收集、转运、处置的情况,确保农村生活垃圾收运处置体系得到有效的运转,及时发现存在的问题,及时进行处理,我县与贵州省小黑科技有限公司建设了麻江县农村生活垃圾收运处置数字化监测平台,对全县的垃圾箱、垃圾收集车、垃圾压缩转运车、垃圾分类与压缩站全部安装了GPS定位设备,省州县在监测平台上随时随地都可以查看的工作状态,是否在工作,是否超范围工作,每天的垃圾收集转运量是多少等,都一目了然,确保农村垃圾收运处置体系得到了有效的监测和管理。

)把垃圾分类及资源化利用作为一个系统工程来进行建设。垃圾围村、垃圾围城、垃圾围河、垃圾围路的问题是一个综合性的问题,它不是单一的、孤立的,我县综合各方面的因素来进行处理。一是将农村生活垃圾处理、生活污水处理、三改工程(改水、改厕、改厨)有机结合起来,做好整个农村人居环境整治的设计和建设二是完成委托规划设计单位全县50930户以上自然寨进行改善农村人居环境规划编制工作,实现全覆盖;三是积极申报农村人居环境基础设施建设项目,建设内容包括农村道路交通、污水处理、垃圾分类收集与处理、改厕、改厨、庭院整治、村庄绿化亮化等;四是通过聘请卫生监督员保洁员等,做好农村环境卫生工作,建立符合农村实际的长效保洁机制等。多措并举,综合整治,做好农村生活垃圾分类工作。

)加强宣传引导,增强生态环保意识针对干部群众存在认为垃圾治理是一个世界性难题,城市都做不好,农村更做不好的畏难情绪,我县通过召开群众会议,征求群众意见,分析农村开展生活垃圾治理的有利条件和开展垃圾分类的好处和意义。充分利用县电视台、蓝莓麻江网站和电子显示屏,张贴宣传标语、发放宣传资料、开展小手拉大手活动,在农村中小学、幼儿园开展垃圾分类活动,培养孩子的环保意识,小手拉大手,推动全县人民积极参与垃圾分类和资源化利用工作。宣传垃圾分类和资源化利用的重要意义,跟踪报道垃圾分类和资源化利用试点的成功做法和经验;同时将垃圾分类和资源化利用工作同我县农村人居环境整治和项目建设结合起来,提升群众的积极性、环保意识和参与意识,使工作取得了一定的成效,积累了一定的经验。

  1. 困难问题

(一)群众分类的意识有待提高。在农村,虽然大部份的群众对垃圾分类的意识有了很大的提高,但还有部份群众的垃圾分类意识淡泊,垃圾不分类就投入垃圾桶甚至乱扔乱倒垃圾的现象还时有发生,需要再宣传再教育和再提高。

(二)垃圾分类设施还需要完善目前,我县农村的垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的系统设施还没有形成,分类后混装的现象很大地影响群众分类的积极性。虽然我县的分类处理实行社会化分工渠道,但受市场价格因素的影响,垃圾分类和资源化利用不明显。

(三)部分剩余垃圾处理困难。在农村,对垃圾进行分类后产生的一些剩余垃圾处理有很大难度,如除王老吉、佳多宝以外的易拉罐,除了雪花、燕京、漓泉啤酒以外的啤酒瓶、白酒瓶、老干妈玻璃瓶、陶瓷瓶、破碗等废旧回收站都不回收,白送都不要,这些垃圾烧又烧不掉,填埋又永远不能消化,处理十分困难

(四)垃圾处理终端不完善。根据国务院转发国家发改委和国家住建部垃圾分类文件要求,必须将有毒有害垃圾进行单独分类,但目前我县、我州甚至我省都没有相应的处理设施和处理企业。由于收集转运体系未健全,垃圾处理还达不到无害化处理的标准和要求。

五、下步工作措施及建议

(一)健全长足发展机制。通过建立健全相关制度和村规民约,将农村垃圾分类和资源化利用与农村基础设施建设、乡风文明建设、村民自治建设、产农村人居环境整治建设有机结合,使该项工作实现常态化和长期化,最终实现“百姓富、环境好、生态美”的目标。

(二建立完善农村生活垃圾收智能化处置项目库。积极争取和申报项目,为我县下步的农村生活垃圾处置数字化、智能化、机器人处理化奠定基础。

(三)建立健全农村生活垃圾治理运转经费保障制度。建议省级主管部门加大垃圾治理运转经费的投入预算,解决县级财政薄弱难题,确保治理运转系统正常运行。





                                            麻江县住房和城乡建设局

                                                  2021620


(来源:麻江县住房和城乡建设局 编辑人:张美策,审核人:郭东,签发人:郑逾)