麻江县“三步走”推进宜居农房建设试点

麻江县“三步走”推进宜居农房建设试点

发布时间: 2021-06-02 09:36 字体:[]

麻江县将在宣威镇卡乌村实施宜居农房建设试点,通过试点建设,积极探索出可复制、可推广的农房设计、 建设、管理经验,切实提高农房建设质量,确保做到与全省高质量发展要求相适应。 

一是全面摸清底数。驻村专业技术人员将已摸清每栋农房占地面积、建筑面积、建筑层数、结构形式、建造年代,以及厨房、厕所、圈舍布置等情况;摸清村委、村民等不同参与主体对功能优化、风貌靓化、环境美化的改造意愿等,为开展农房功能优化提升、风貌靓化提升、环境美化提升提供基础依据。

二是做好改造方案。驻村技术人员在全面摸清底数、充分尊重村民意愿的基础上,会同试点村村民自治组织,以农户为实施主体,6 月底前针对每栋农房提出功能优化、风貌靓化、环境美化的整体改造方案。县级宜居农房建设试点领导小组组织专家对整体改造方案进行论证,明确资金保障渠道和改造实施方式等。 

三是试点有序实施。整体改造方案确定后,按照美好环境与幸福生活共同缔造的工作理念和方法开展试点建设,并于2021年12月底前完成试点建设各项工作。(审核:郭东;来源:县住建局/张美策,责任编辑:谢荣)