麻江县探索“两次三分法”实现新农村“三变”

麻江县探索“两次三分法”实现新农村“三变”

发布时间: 2021-09-24 08:30 字体:[]

麻江县以垃圾“二次三分法”(两次即保洁员和农户先初分、垃圾压缩站工作员再次分;三分法即可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾。)为垃圾分类减量的技术路线,以垃圾处理变电力为垃圾资源化利用的手段,大力开展农村生活垃圾治理。目前,麻江县实现了农村生活垃圾收运设施行政村覆盖率100%,正常运转率100%,全县农村生活垃圾治理成效明显,农村人居环境明显改善。

据悉,全县7个乡镇(街道)62个村509个自然寨10万余人,按照“两次三分法”推进农村生活垃圾分类和资源化、减量化利用。生活垃圾实现新农村“三变”:一是环境变靓了。原来农村随处可见的白色垃圾不见了,村村寨寨环境干净整洁,乡村变美了,生态变绿了,提升了群众的幸福感、获得感;二是垃圾变钱了。通过垃圾分类,可回收部分垃圾为部分群众增加了收入。同时,每年向电厂输送可燃烧垃圾2.2万吨,可燃烧发电950余万度,实现垃圾“变废为宝”的转变;三是群众变心了。有效改变了群众对生活垃圾处理的方式,增强了群众的生态环境卫生保护意识,为实施乡村振兴战略生态宜居目标奠定有力基础。(审核:郭东,来源:县住房和城乡建设局,编辑:张美策)