麻江县四“加强”狠抓传统村落消防安全工作

麻江县四“加强”狠抓传统村落消防安全工作

发布时间: 2021-08-27 09:13 字体:[]

为切实保障传统村落人民群众生命财产安全,麻江县采取有力措施狠抓六堡、复兴、河坝三个传统村落消防安全工作。

一是加强设施建设。在六堡、复兴、河坝三个传统村落修建了3个高压水池和相应消防管网,配备了充足的消防栓、水带、水枪、机动泵、器材箱、破拆工具,制定了农村消防安全管理制度,组建了农村义务消防队伍,并明确村级综治员负责消防设施的管护工作。

二是加强日常管护。三个传统村落均明确由综治员对全村消防安全进行专门监管,做到村内消防安全工作有人抓、有人管。三个传统村落消防基础设施保护基本完好,水池蓄水溢满,管道未发现漏水,消防栓能正常使用,机动泵和破拆工具准备充分有序。

三是加强宣传工作。各村综治员和小组长不定期到各自然寨开展消防安全宣传工作,向村民大力宣传安全用火常识、传统村落保护条例、扑救初期火灾技能、自救互救知识等,并要求群众在日常用电用火时注意防火安全,形成全民保护传统村落的良好氛围。

四是加强巡查检查。各村对农村消防安全工作进行了分组分片责任包保,各组长均到管辖范围内开展了火灾隐患排查,并坚持做好巡查检查工作,确保不漏一户,不漏一人,做到群策群力,群防群治,对发现的问题及时研判妥善整改及报告,至今未发现严重火灾隐患。(审核:郭东,来源:县住房和城乡建设局,责任编辑:杨兴平)