麻江县住房和城乡建设局信息公开制度

麻江县住房和城乡建设局信息公开制度

发布时间: 2021-10-20 09:00 字体:[]

第一条 为加强和推进信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获取政府信息,进一步推行依法行政,改进政府机关工作作风,提高办事效能,根据省市县有关规定要求,结合住建局实际,制定本制度。

第二条 本制度所称政府信息公开,是指在依法履行行政管理职能、提供公共服务过程中,依据法律、法规规定,向社会公开政府信息,并接受监督的活动。

第三条 信息公开,应当遵循公正、公平、便民的原则。

除不予公开的事项外,其他工作的信息,均予以公开或者依申请予以提供。

公开的内容要全面真实,公开方式要及时便捷,办事结果要公平公正,做到方便群众知情,方便群众办事,方便群众监督,提高办事效率,提供优质服务。

第四条 公开事项在增加、变更、撤销或终止时,应及时公布并做出说明。

第五条 下列政府信息应当主动向社会公开:

(一)机构设置:机构职责,局领导班子及分工,部门内设机构设置、职能等;

(二)政策法规:与我局承担的监管职能相关的政策法规、部门规章等;

(三)规划计划:长远规划、专项规划、规划中介等、年度工作计划等;

(四)工作重点:我局承担的监管职能涉及的行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限及申请行政许可需要提交的全部材料目录;行政事业性收费的项目、依据、标准;

(五)重点工程:重点工程进展、完成情况、工作成效等;

(六)年度报告:政府信息公开年度报告等;

(七)财政预决算:财政预算、决算报告

(八)其他工作:其他应当公开的信息。

第六条 下列事务和信息,不予公开:

(一)属于国家秘密的;

(二)属于商业秘密或者可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

(四)正在调查、讨论、处理过程中的信息,但法律、法规另有规定的除外;

(五)与执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的信息;

(六)法律、法规、规章规定免予公开的其他情形。

政府信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,应当提供可以公开的内容。

第七条 对申请公开的政府信息的内容是否涉密不能确定的,应提交政务公开领导小组或监察部门审查。

第八条 向社会公开政府信息的渠道

(来源:麻江县住房和城乡建设局;审核人:郑逾;编辑:何文中)