麻江县住房和城乡建设局政府信息公开属性源头认定制度

麻江县住房和城乡建设局政府信息公开属性源头认定制度

发布时间: 2020-12-07 14:27 字体:[]

一、公文标识公开属性的范围:在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、公报、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、函、纪要等。

二、公文标识公开属性应依据《条例》、《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出,谁审查、谁负责”的原则,结合工作实际确定。

三、县住建局政府信息公开属性分为“公开”和“不予公开”;公开类别分为“主动公开”和“依申请公开(部分公开、全部公开)”;公开方式包括网站、报刊、新闻发布会及其他形式。

四、公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中,由拟稿人同步提出“公开属性”及“公开类别”、“公开方式”意见,经所在科室负责人、局办公室、分管领导审查后,确定其公开属性。

(一)涉及公民、法人或其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的政府信息,应确定为“主动公开”;涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等内容的政府信息,应确定为“不予公开”。但涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,权利人同意公开或者不公开可能对公共利益造成重大影响的,可予以公开。除主动公开、不予公开的政府信息以外,原则上都纳入依申请公开的受理范围。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

五、局办公室审核各科室拟发公文公开属性标注情况,无标识公开属性的公文,应退回承办人重新办理。

六、县住建局在履行职责过程中形成的报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。

七、本办法自印发之日起施行

来源:麻江县住房和城乡建设局;审核人:郑逾;编辑:何文中)