县自然资源局召开耕地保护工作部署会议

县自然资源局召开耕地保护工作部署会议

发布时间: 字体:

   近日县自然资源局召开耕地保护工作部署会,会上,由耕地保护股的负责同志组织全系统党员干部认真学习了自然资源部下发的《2021年耕地保护新打算》。

一是压实责任。要毫不动摇地坚持最严格的耕地保护制度,以耕地数量、质量、生态“三位一体”保护为目标,以制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”为着力点,扎实有效地推进耕地保护监督工作,“坚决守住耕地保护红线”。

二是早发现、早制止。要加大巡查力度,并结合卫片执法与变更调查图斑的线索,做到及时发现、及时制止,将违法行为发现在初始、解决在萌芽。

  三是严查处、严惩戒。要全面贯彻落实局党组“严起来”的工作要求,严格履行法定职责;严格执行政策标准;严格耕地占补平衡审查,做到耕地“先补后占”;严格数据核查,经核实认定为违法且符合立案条件的,须及时立案,依法严肃查处。以“零容忍”态度坚决遏制新增违法。

四是完善机制。建立健全部门配合机制、建立健全联合惩戒机制、建立健全协调联动机制。要主动加强沟通协调,明确职责分工,落实工作任务,防止工作脱节。对农村村民非法占用土地建住宅等属于其他部门职责范围的,要在核实后及时移交相关部门,做好记录,并在执法综合监管平台中填报移交情况及相关部门反馈结果。


(来源:麻江县自然资源局,审核:张清洪,编辑:刘玉全