麻江县信访局2021年部门预算公开信息

麻江县信访局2021年部门预算公开信息

发布时间: 2021-04-14 11:26 字体:[]



目 录


一、部门概况

1.部门主要职能

2.2021年部门主要工作任务及目标

3.部门机构设置和所属单位情况

二、部门预算公开报表(见附表)

三、部门预算情况说明

1.收支预算总表情况说明

2.收入预算总表情况说明

3.支出预算总表情况说明

4.财政拨款收支预算总表情况说明

5.财政拨款支出预算表情况说明

6.财政拨款基本支出预算表情况说明

7.财政拨款项目支出预算表情况说明

8.政府性基金支出预算表情况说明

9.一般公共预算收支预算总表情况说明

10.一般公共预算支出预算表情况说明

11.一般公共预算基本支出预算表情况说明

12.一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

13.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

14.非财政拨款收入支出预算总表情况说明

15.政府采购预算表情况说明

16.支出管理综合绩效目标申报表情况说明

17.国有资产占用情况

18.名词解释

19.本年预算数据与上年数据无法比较说明

第一部分部门概况

一、部门主要职责

  

  1. 负责党中央.国务院及省、州、县党委政府领导同志和国家、省、州信访局及中央、省、州各部门批办、转办信访事项的督办落实;

  2. 负责处理人民群众通过书信、来电、网络等形式给县委、县人民政府及相关领导同志建议、意见和投诉请求:接待人民群众来访;

  3. 及时、准确地向县委、县人民政府报告有关重要问题和提出意见建议。

  4. 承办县委、县人民政府及领导交办的信访工作、负责信访工作调查研究,起草有关信访工作重要文稿,总结推广信访工作经验。

  5. 督促检查有关信访工作批示的落实;

  6. 督促检查信访工作责任制落实及信访事项办理;

  7. 提出完善政策和改进工作的建议,组织开展信访问题风险评估。

二、2021年部门主要工作任务及目标

信访局2021年工作及“十四五”期间工作谋划

(一)、“十四五”时期的目标任务

围绕一条主线。全县信访工作围绕“控减信访存量,强化底线意识,全力维护社会和谐稳定”这条主线,深入开展为期3年的重复信访专项治理行动,持续开展信访整治和积案化解攻坚,确保全县信访形势继续全面向好,争取在3-5年时间内实现我县翻身-追赶-超越的三步走战略目标,全面提升我县社会治理水平,在十四五末期到达全州信访工作领先位置。

(二)、2021年发展思路、目标计划和具体措施

突出三级责任。一是突出领导信访责任。突出抓好领导干部阅信、接访、包案等制度的落实,开展专项检查,推动街道、各部门领导接待、包案处理信访突出问题;二是突出信访事项办理人责任。要加强对信访工作中不作为、乱作为以及失职、渎职行为的责任倒查,对造成恶性上访、群体性上访等严重后果的,要逐级倒查,追究相关负责人的责任;三是突出信访问题督查督办人责任。对突出信访问题安排专人全程跟踪督查和督办,抓好协调、化解、稳控责任的落实,并根据需要及时报请区领导对“一把手”进行警示通报、约谈督促、责任追究,推动信访突出问题化解。

强化四种机制。一是强化信访风险评估工作机制。要对涉及群众切身利益的重大决策进行信访评估,把信访评估作为重大决策出台的“前置条件”和“刚性门槛”,重视听取信访部门的意见和建议,从源头上规范行为、预防矛盾;二是强化信访规范办理工作机制。继续推广网上信访和信访阳光评议,邀请人大代表、政协委员、党代表参加,推动实现定纷止争、息诉罢访;三是强化部门联动工作机制。坚持乡(镇)、街道两级信访联席会议制度,充分发挥信访联席会议的统筹协调作用;四是强化依法处置工作机制。根据“三个一律”的要求,继续铁腕整治信访活动中的种种乱象,治理缠访闹访问题,相关部门密切配合,固定证据、宣传教育、打击处理,形成合力,完善和巩固“信访联治”工作机制,依法加大对涉访违法行为的打击力度,在全社会树立“无理不能取闹、有理也不能取闹”的正确导向,切实维护正常信访秩序;五是强化应急处置工作机制。依托县、镇、乡三级信息网络,加大力量健全县、镇、乡三点联动应急机制,探索和建立徐州应急点设置,及时、快速、有效处置突发事件。落实三项工作。一是抓好“阳光信访”平台应用工作。以提升信访“四率”为基础,探索创新工作机制,完善工作制度,着力打造“阳光信访”,全面推进信访问题受理、办理、答复一体化、及时化,有序推进办理过程和结果公开;二是继续深入开展“矛盾化解攻坚战”行动。行动开展以来,各街道和有关部门虽然经过一段时间的努力化解了一些矛盾,但因历史积案时间过长、情况复杂,一时很难从根本上彻底解决。因此必须一直坚持不懈地狠抓落实,加大督办力度。三是大力推进信访标准化规范化建设工作。及时出台制定各项工作规范,开展专题培训教育,提升全县信访队伍能力水平。克服县人民来访接待中心场地条件限制,提升中心软硬件水平,确保年内通过州级“人民满意窗口”验收。力争三个转变。一要变群众上访为干部下访。根据县委下发领导干部下基层工作意见,做好组织服务工作。通过各级领导干部深入基层、深入群众、深入实际,调查了解群众信访反映的问题,密切关注群众的思想动向,掌握信访真实情况,有针对性地解决好群众信访反映的问题。二要变被动应付为主动预防。充分发挥信访部门桥梁和纽带作用,拓宽信息渠道,了解社情民意,及时获得预警性、超前性、深层次的上访信息。在此基础上,客观分析问题,制定工作预案,服务领导决策,把信访苗头消除在内部、化解在基层、解决在初始。三要变单纯信访为综合治理。回归信访部门综合协调作用。通过各部门充分发挥主导作用,做到认识到位、责任到位、措施到位、配合到位,从而真正解决群众的信访问题。

实现一个目标。全县信访工作努力实现“三减少、四确保”的工作目标,即:减少全县信访总量,减少重信重访量,减少集体上访;确保把非正常上访数量降下来,确保把信访存量下降,确保把源头难题解决好,确保全县信访渠道畅通、信访秩序风清气正。  

三、部门机构设置和所属单位情况

   1.内设机构:办公室

   2.所属单位:麻江县人民信访服务中心,麻江县县委书记县长群众直通交流台

四、部门人员编制情况

麻江县信访局核定人员编制10个,其中:行政编制3个、全额事业编制7个、实有在职人员10人,其中:行政人员4人、全额事业人员6人。

第二部分部门预算公开报表(见附表)

第三部分部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

(一)收入预算

麻江县信访局2021年度收入预算总额为1813629.00元,其中:一般公共预算拨款收入1813629.00元(其中工资福利财政预算拨款收入730496.00元,占总预算的40.28%;商品和服务支出财政预算拨款收入115400.00元,占总预算的6.36%对个人和家庭的补助支出财政预算拨款收入270399.00元,占总预算的14.90%,项目支出500000.00元,占总预算的27.57%,基本养老保险支出109823.00元,占总预算的6.06%,基本医疗保险支出87511.00元,占总预算的4.83%),政府性基金预算收入0元;非财政拨款收入0元。

1.财政拨款收入预算总计1813629.00元。

1)一般公共预算收入预算2021年度收入预算总计1813629.00元,

2)本单位无政府性基金收入。

2.本单位无财政专户管理资金收入。

3.本单位无其他资金收入。

(二)支出预算

麻江县信访局2021年度支入预算总计1813629.00元,1.按功能科目分类:

1)行政运行费用845896.00元,主要用于人员支出、机关及事业单位机构运转和开展工作而发生的支出。

2)住房保障支出270399.00元,主要用于机关及事业单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、发放新职工购房补贴以及提租补贴的支出。

3)社会保障和就业支出109823.00元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费和实际缴纳的职业年金的支出。

4)卫生健康支出87511.00元,主要用于行政事业单位医疗方面的支出。

2.按支出用途分类:

1)基本支出预算数为1313629.00.

2)项目支出预算数为500000.00元,主要用于信访工作经费。

二、收入预算总表情况说明

麻江县信访局2021年度收入预算合计1813629.00元,其中:

1.一般公共预算收入1813629.00元,占100.00%

2.本单位无政府性基金预算收入预算;

3.本单位无财政专户管理资金收入预算;

4.本单位无其他资金收入预算。

三、支出预算总表情况说明

麻江县信访局2021年度支出预算合计1813629.00元,其中:

1.基本支出1313629.00元,占预算支出72.43%

2.项目支出500000.00元,占预算支出27.57%

四、财政拨款收支预算总表情况说明

麻江县信访局2021年度财政拨款收、支总预算各为1813629.00.

五、财政拨款支出预算表情况说明

麻江县信访局2021年度支出预算总计1813629.00元,其中:

(一)政府办公厅(室)及相关机构事务(类)

1.行政运行(项)支出845896.00元。

2.信访事务类支出500000.00元,主要用于是2021年信访事务运行费。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出122970.00.

2.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出147420.00.

(三)社会保障和就业支出(类)

1.社会保障和就业支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出109823.00元。

(四)卫生健康支出(类)

1.卫生健康支出(款)行政单位医疗(项)支出22410.00元。

2.卫生健康支出(款)公务员医疗补助(项)支出38571.00元。

3.卫生健康支出(款)其他行政事业单位医疗(项)支出26530.00元。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

麻江县信访局2021年度一般公共预算基本支出1813629.00元,其中:

(一)人员经费1184117.00元。主要包括:基本工资392918.9元、津贴补贴158193.00元、奖金14907.9元、绩效工资150364.2元、机关事业单位基本养老保险缴费109823.00元、职工基本医疗保险缴费48940元、公务员医疗补助缴费34594元、其他社会保障缴费3977元、住房公积金122979.00元、住房补贴147420.00元。

(二)公用经费115400.00元。主要包括:办公费10000元、水费1000元、电费:6636.00元、邮电费5000.00元、差旅费27364.00元、公务接待费10000.00元、公务用车运行维护费10000.00元、其他交通费用35400.00元。

七、财政拨款项目支出预算表情况说明

麻江县信访局2021年财政拨款项目支出预算500000.00元,其中:

(一)办公费:87500.00

(二)邮电费:15000.00

(三)差旅费:80000

(四)维修(护)费:37500.00

(五)租赁费:60000.00

(六)会议费:80000.00

(七)培训费:80000.00

(八)公务服务费:20000.00

(九)劳务费:40000.00


八、政府性基金支出预算表情况说明

麻江县信访局2021年度无政府性基金支出预算

九、一般公共预算收支预算总表情况说明

麻江县信访局2021年度一般公共预算支出总计1813629.00元。

十、一般公共预算支出预算表情况说明

麻江县信访局2021年度一般公共预算支出总计1813629.00元。

一般公共预算基本支出预算表情况说明

麻江县信访局2021年度一般公共预算基本支出1313629.00元,其中:

(一)人员经费1184117.00元。主要包括:基本工资392918.9元、津贴补贴158193.00元、奖金14907.9元、绩效工资150364.2元、机关事业单位基本养老保险缴费109823.00元、职工基本医疗保险缴费48940元、公务员医疗补助缴费34594元、其他社会保障缴费3977元、住房公积金122979.00元、住房补贴147420.00元。

(二)公用经费115400.00元。主要包括:办公费10000元、水费1000元、电费:6636.00元、邮电费5000.00元、差旅费27364.00元、公务接待费10000.00元、公务用车运行维护费10000.00元、其他交通费用35400.00元。

十二、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

麻江县信访局2021年度一般公共预算机关运行经费预算支出115400.00元。

十三、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

(一)“三公”经费

按照党中央八项规定、厉行节约的要求,严格控制公务用车运行维护费、公务接待费支出,麻江县信访局2021年“三公经费”支出预算30000.00元,占一般公共预算财政拨款支出的2.2%。无因公出国(境)费支出,公务用车购置及运行费支出20000.00元,占“三公”经费的75.00%;公务接待费支出10000.00元,占“三公”经费的25.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元。

2.公务用车购置及运行费预算支出20000.00元。其中:

1)无公务用车购置预算;

2)公务用车运行维护费预算支出20000.00元,主要用于单位公车的燃油费、过路费、保险费及维修费。

3.公务接待费预算支出10000元,主要用于日常公务接待。

(二)会议费

麻江县信访局2021年度一般公共预算支出5000.00元。

(三)培训费

麻江县信访局局2021年度一般公共预算支出5000.00

十四、非财政拨款收入支出预算总表情况说明

麻江县信访局2021年度无非财政拨款收入支出预算。

十五、政府采购预算表情况说明

麻江县信访局2021年度无政府采购预算。

十六、支出管理综合绩效目标申报表情况说明

麻江县信访局2021年度支出管理综合绩效目标是为认真贯彻落实国家财政部和省州有关预算绩效管理和评价工作文件精神,认真开展预算绩效管理工作,提高财政资金使用效益。我局成立了县信访局绩效评价工作领导小组并制定了实施方案,根据本部门工作职责和业务活动,科学合理地拟定了业务绩效目标,明确了各预算项目的绩效目标指标,并且指标的设立充分量化,为预算绩效管理工作奠定坚实基础。明确各项资金和项目预算执行主体责任,对项目实施过程实行全方位监管,将绩效监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节,确保财政资金使用效益最大化。

十七、国有资产占用说明

截止20201231日,麻江县信访局资产总额5509.00元(其他固定资产:5509.00元)。

十八、名词解释

(一)财政拨款:指同级财政当年拨付的资金。

(二)财政专户管理资金:指财政部门在银行设立的预算外资金专门账户,用于对预算外资金收支统一核算和集中管理。

(三)其他资金:指除上述“财政拨款”、“财政专户管理资金”、等之外取得的收入。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(八)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(九)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反应行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(十)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补助(项):反应按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

(十一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(十二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(十三)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(十四)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员的医疗经费。

(十五)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

(十六)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):反映上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

十九、本年预算数据与上年数据无法比较说明

2020年本单位预算由麻江县县委办等多家单位统一预算统筹,数据无法拆分,所以今年数据无法与上年数据比较.

信访局:麻江县2021年部门二上预算表 -2021-4-10.xls

202年度信访局整体支出预算绩效目标申报表.xls

(来源:麻江县信访局,审核:金绍海,编辑:宋)