麻江县气象局2021年部门预算信息公开

麻江县气象局2021年部门预算信息公开

发布时间: 2021-04-16 15:57 字体:[]

                          目  录

  一、部门概况

   (一)部门主要职责

   (二)2021年部门主要工作任务及目标

   (三)部门机构设置和所属单位情况

  二、 麻江县气象局2021年度部门预算情况说明

     (一)收支预算总表情况说明

     (二)收入预算总表情况说明

     (三)支出预算总表情况说明

    (四)财政拨款收支预算总表情况说明

    (五)财政拨款支出预算表情况说明

    (六)财政拨款基本支出预算表情况说明

    (七)财政拨款项目支出预算表情况说明

    (八)政府性基金支出预算表情况说明

    (九)一般公共预算收支预算总表情况说明

    (十)一般公共预算支出预算表情况说明

    (十一)一般公共预算基本支出预算表情况说明

    (十二)一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

    (十三)一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

    (十四)非财政拨款收入支出预算总表情况说明

     (十五)政府采购预算表情况说明

    (十六)支出管理综合绩效目标申报表情况说明

     (十七)名词解释

     附件一:麻江县气象局2021年部门预算表

     附件二:麻江县气象局2021年部门支出绩效目标批复表


                   第一部分  部门概况

     一、部门主要职责。

   (一)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

   (二)组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织开展气象灾害防御应急管理、气象灾害敏感单位安全管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象信息员队伍建设。

   (三)组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

   (四)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织开展应对气候变化工作;组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

   (五)负责本行政区域内气象部门所属的台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

   (六)负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

   (七)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

   (八)管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训、离退休干部管理、业务建设和安全生产;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

   (九)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

    二、2021年部门主要工作任务及目标。

    (一)全力做好气象防灾减灾工作。   

   一是加强气象灾害风险管理。加强基层气象灾害防御应急演练。推进部门间信息共享和应急联动,联合开展气象灾害会商研判、预警发布、灾害防御、灾害调查和评估。二是加强气象灾害监测预报预警。做好重大灾害性天气预报服务,滚动开展重大气候事件监测、气候趋势预测和灾害风险分析,重点做好暴雨等突发灾害以及山洪等次生灾害风险预警,强化和规范基层台站突发性、局地性强对流天气短临预警。充分发挥突发事件预警信息发布系统优势和作用,实现面向各级党政领导、相关部门责任人和助理员、信息员的气象灾害预警信息全覆盖。三是加强人工影响天气工作。做好人工影响天气作业民兵的培训,组织开展好2021年度人工影响天气工作。   

    (二)着力提升气象服务供给能力。   

   一是做优决策服务。针对极端性、突发性、重大气象灾害及次生衍生灾害,注重发挥气象灾害预警、综合减灾和减轻灾害风险的作用,强化面向党政和相关部门的决策服务。二是提升公众服务影响力。充分利用电视、微信、手机短信等做好气象服务。三是推进智慧农业气象服务业务。与农业等部门合作推进气象为农服务向基层延伸。四是加强专业专项气象服务。做好蓝莓、烤烟等特色农业的服务;做好春运、春节、“两会”、高考、春耕春播等重大活动重大节日的气象服务;做好森林防火、乡村旅游、交通运输等专项气象服务。

    (三)加快气象现代化建设步伐。   

   一是推进气象预报业务现代化。充分利用一体化气象预报预警业务平台,做好预报预警服务,切实做好短临气象服务工作。二是推进综合气象观测业务现代化。加强地面观测业务标准化建设,优化我县综合气象观测系统,做好自动站维护维修,提高综合气象观测业务质量和水平。

    (四)加强气象法治建设。

   完善麻江县气象综合执法体系,有效开展执法工作。做好麻江县防雷安全监管。

    (五)全面加强党的建设。   

   一是加强思想政治建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党章党纪党规学习教育,严明党的政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活,切实增强党员干部“四个意识”。持续深化作风建设,确保中央八项规定精神落到实处。二是落实全面从严治党主体责任。加强党组织和领导干部主体责任意识教育。强化领导班子成员的“一岗双责”,认真落实个人责任台账,层层压实党风廉政建设“两个责任”,加大约谈问责追责力度,抓好作风建设、纠正“四风”和权力制约监督等重点责任的落实。三是强化监督执纪问责。坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,加强干部日常监督。四是深化精神文明创建工作。以意识形态教育和气象文化建设为抓手推动和谐单位建设,弘扬气象人精神,推动麻江气象事业发展。

    三、部门机构设置和所属单位情况。

   麻江县气象局机构规格为正科级,分别设置管理机构和直属业务单位:设置管理机构2个,分别为麻江县气象局办公室(法规科)和麻江县气象局业务科(气象应急管理办公室),机构规格为正股级。设置直属事业单位2个,分别为麻江县气象台(副科级)和麻江县人工影响天气作业指挥中心(正股级),为独立法人单位。麻江县气象局为国家一般气象观测站,国家气象系统人员编制核定为8名。现有8人,退休6人;地方编制3人,为麻江县人工影响天气作业指挥中心,现有3人。

   编制情况:编制总人数11人,截止20201231日止,其中局长1名,台长1名,股级领导数1名,共在职在编人数11人。

        第二部分 麻江县气象局2021年度部门预算情况

    一、收支预算总表情况说明

    (一)收入预算

   麻江县气象局2021年度收入预算总额为1393126.32元,其中:一般公共预算拨款收入1393126.32元(其中工资福利财政预算拨款收入480000元,占总预算的34.45%;商品和服务支出财政预算拨款收入24000元,占总预算的1.72%;其他对个人和家庭补助财政预算拨款收入668826.32元,占总预算的48.01%;项目收入220300元,占总预算的15.81%。);政府性基金预算收入0.00元;非财政拨款收入0.00元。麻江县气象局2021年度收入预算总计1393126.32元,与上年相比增长17.27%

   1、财政拨款收入预算总计1393126.32元。

   1)一般公共预算收入预算1393126.32元,与上年相比增长17.27%

   2)政府性基金收入预算0.00元,与上年度一致。

   2、财政专户管理资金收入预算总计0.00元,上年度一致。

   3、其他资金收入预算总计0.00元,上年度一致。

    (二)支出预算

   麻江县气象局2021年度支出预算总计1393126.32元,与上年相比增长17.27%

    1、按功能科目分类:

   1)气象事务支出985500元,主要用于人员支出、机关及事业单位机构运转和开展工作而发生的支出。上年度支出预算804165.62元,增长率为22.55%

   2)住房保障支出276107.04元,主要用于机关及事业单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、发放职工购房补贴的支出。上年度支出预算261699.08元,增长率为5.5%

   3)养老保险支出25519.8元,主要用于机关及事业单位按照国家规定为职工缴纳养老保险支出。上年度支出预算24919.8元,增长率为2.4%

   4)医疗健康支出105999.48,主要用于单位缴纳在职人员基本医疗险、大额保险、生育险、工伤险和公务员补助支出。上年度支出预算97209.22元,增长率为9.04%

    2、按支出用途分类:

   1)基本支出预算数为1172826.32元,上年总收入预算835744.1元,增长率为40.33%

   2)项目支出预算数为220300元,上年项目预算352249.62元,比上年度减少59.89%

    二、收入预算总表情况说明

   麻江县气象局2021年度收入预算合计1393126.32元,其中:

    1.一般公共预算收入1393126.32元,占100%

    2.政府性基金预算收入0.00元,占0.00%

    3.财政专户管理资金0.00元,占0.00%

    4.其他资金0.00元,占0.00%

    三、支出预算总表情况说明

   麻江县气象局2021年度支出预算合计1393126.32元,其中:

    1.基本支出1172826.32元,占84.19%

    2.项目支出220300元,占15.81%

    四、财政拨款收支预算总表情况说明

   麻江县气象局2021年度财政拨款收、支总预算均为1393126.32元。

    五、财政拨款支出预算表情况说明

   麻江县气象局2021年度财政拨款预算支出1393126.32元,占本年支出合计的100.00%

    其中:

    (一)气象事务支出

   1、气象事务行政运行(项)支出504000元。

   2、一般行政管理事务(项)支出0.00元,与上年度一致。

    (二)住房保障支出(类)

   1、住房改革支出(款)住房公积金(项)支出28427.04元,上年度支出29615.76,与上年度减少4.01%

   2、住房改革支出(款)提租补贴(项)支出0.00元,与上年度一致。

   3.、住房改革支出(款)购房补贴(项)支出247680元,上年度支出226430元,增长率为9.38%

   六、财政拨款基本支出预算表情况说明

   麻江县气象局2021年度财政拨款基本支出预算1172826.32元,其中:

   (一)人员经费1148826.32元。主要包括:工资福利480000元、养老保险25519.8、医疗支出105999.48元,住房公积金28427.04元、购房补贴247680元及其他对个人和家庭补助261200元。

   (二)公用经费24000元。主要包括:办公费10000元、电费5500元、公务接待费900元、工会费3000元,差旅费4000元,水费600元。

   七、财政拨款项目支出预算表情况说明

   麻江县气象局2021年度财政拨款项目支出预算220300元,其中:

   (一)区域自动站维护经费10000元。主要包括:区域自动站下乡维护差旅费8000元、区域自动站车辆维护费2000元。

   (二)手机短信发布和农经网维持15000元。主要包括:手机短信发布通讯费13000元,农经网维持2000元。

   (三)人工影响天气(增雨和防雹)175300元。主要包括:购置人雨弹药91500元、购置火箭弹49280元、高炮维护维修34520元。

   (四)气象预警信息发布中心保障20000元。主要包括:气象预警信息网络通讯费10000元、专用材料购置费10000元。

    八、政府性基金支出预算表情况说明

   麻江县气象局2021年度政府性基金支出预算0.00元,与上年度一致。

   九、一般公共预算收支预算总表情况说明

   麻江县气象局2021年度一般公共预算收、支总预算各1393126.32元。

   十、一般公共预算支出预算表情况说明

   麻江县气象局2021年度一般公共预算财政拨款支出预算为1393126.32元。

   十一、一般公共预算基本支出预算表情况说明

   麻江县气象局2021年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1393126.32元,其中:

   (一)人员经费1148826.32元。主要包括:工资福利480000元、养老保险25519.8、医疗支出105999.48元,住房公积金28427.04元、购房补贴247680元及其他对个人和家庭补助261200元。

   (二)公用经费24000元。主要包括:办公费10000元、电费5500元、公务接待费900元、工会费3000元,差旅费4000元,水费600元。

   十二、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

   麻江县气象局2021年度一般公共预算机关运行经费预算支出24000元。与上年度一致。

   十三、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

    (一)“三公”经费

   按照党中央八项规定、厉行节约的要求,严格控制公务用车运行维护费、公务接待费支出,麻江县气象局2021年“三公经费”支出预算900元,占一般公共预算财政拨款支出的0.44%,与上年度一致。因公出国(境)费支出0.00元,占“三公”经费的0.00%;公务用车购置及运行费支出0.00元,占“三公”经费的0.00%;公务接待费支出900元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

   1、因公出国(境)费预算支出0.00元,与上年度一致。

   2、公务用车购置及运行费预算支出0.00元。其中:

   1)公务用车购置预算支出0.00元,与上年度一致;

   2)公务用车运行维护费预算支出0.00元,与上年度一致。

   3、公务接待费预算支出900元与上年度一致。

    (二)会议费

   麻江县气象局2021年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0.00元,与上年度一致。

    (三)培训费

   麻江县气象局2021年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0.00元,与上年度一致。

   十四、非财政拨款收入支出预算总表情况说明

    (一)收入预算

   麻江县气象局2021年度无非财政拨款收入预算

    (二)支出预算

   麻江县气象局2021年度无非财政拨款支出预算。

    十五、政府采购预算表情况说明

   麻江县气象局2021年度无政府采购预算支出预算。

   十六、支出管理综合绩效目标申报表情况说明

   麻江县气象局2021年度支出管理综合绩效目标是:确保气象台站各项业务的正常运行,为天气预报、气候预测、防灾减灾、空间环境监测及时提供监测分析、诊断评估和预警信息。充分发挥气象卫星数据在公益服务、决策服务、灾害性天气预报乃至国民经济建设中的作用,全面提高服务质量和水平,为气象预报、服务提供准确的数据,提高气象台站的服务能力,为防灾减灾提供决策依据。

近年来,在县政府的重视和有关部门的支持下,人工增雨和人工防雹工作取得了较好的社会效益和经济效益,得到了各级党委、政府和有关部门的充分肯定。然而受作业机制尚无健全、人力不足、装备欠少等众多因素,存在着一定的安全隐患,也无法应对近年来大范围强对流天气频繁和保障我县防雹减灾的需求。为此,建立“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的人工影响天气机制,迫在眉睫。为确实做好人工影响天气工作,有效防御冰雹、干旱等气象灾害对我县工农业生产的危害。

    十七、名词解释

   (一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

   (二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

   (三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

   (四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

   (五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

   (六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

   (七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

   (八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

   (九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

   (十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

   (十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   (十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   (十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

   (十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

   (十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   (十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   (十七)气象事务行政运行(项):指人员工资与人员工作经费的支出

   (十八)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由财政补助的住房公积金支出

   (十九)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金购房补贴(项):指由财政补助的购房补贴支出

   附表一:麻江县气象局2021年部门预算表

    1、麻江县气象局收支预算总表

    2、麻江县气象局部门收入预算总表

    3、麻江县气象局部门支出预算总表

   4、麻江县气象局财政拨款收入支出预算总表

   5、麻江县气象局财政拨款支出预算表

   6、麻江县气象局财政拨款基本支出预算表

   7、麻江县气象局财政拨款项目支出预算表

   8、麻江县气象局政府性基金支出预算表

   9、麻江县气象局一般公共预算收支预算总表

   10、麻江县气象局一般公共预算支出预算表

   11、麻江县气象局一般公共预算基本支出预算表

   12、麻江县气象局一般公共预算机关运行经费支出预算表

   13、麻江县气象局“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

   14、麻江县气象局非财政拨款收入支出预算总表

    15、麻江县气象局政府采购预算表

   16、麻江县气象局支出管理综合绩效目标申报表



附件一:麻江县气象局2021年部门预算表.xls

附件二:麻江县气象局2021年部门支出绩效目标批复表.xls


(来源:麻江县气象局,审核:吴定丽,编辑:袁浩东)