麻江县妇联2021年部门预算公开信息

麻江县妇联2021年部门预算公开信息

发布时间: 2021-04-21 15:29 字体:[]

目 录


一、部门概况

(一)部门主要职能

(二)2021年部门主要工作任务及目标

(三)部门机构设置和所属单位情况

二、部门预算公开报表(见附表)

三、部门预算情况说明

(四)收支预算总表情况说明

(五)收入预算总表情况说明

(六)支出预算总表情况说明

(七)财政拨款收支预算总表情况说明

(八)财政拨款支出预算表情况说明

(九)财政拨款基本支出预算表情况说明

(十)财政拨款项目支出预算表情况说明

(十一)政府性基金支出预算表情况说明

(十二)一般公共预算收支预算总表情况说明

(十三)一般公共预算支出预算表情况说明

(十四)一般公共预算基本支出预算表情况说明

(十五)一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

(十六)一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

(十七)非财政拨款收入支出预算总表情况说明


(十八)政府采购预算表情况说明

(十九)支出管理综合绩效目标申报表情况说明

(二十)国有资产占用情况

(二十一)名词解释

(二十二)本年预算数据与上年数据无法比较说明


第一部分部门概况

一、部门主要职责

(一)宣传、贯彻、执行党的路线、方针和政策,拟定各项妇女工作计划,指导基层妇女组织开展各项活动。

(二)代表妇女参政议政,参与民主管理、民主监督。

(三)组织宣传并开展《妇女权益保障法》和各种保障妇女权益的法律,法规的全面实施。

(四)组织基层妇女开展各类评优推荐活动。

1.负责省、州、县党委政府妇联批办、转办妇女儿童事项的工作落实;

2.负责处理妇女群众通过书信、来电来访、网络等情况给县委、政府提供建议、意见和投诉请求、接待妇女人民群众来访;

3.及时、准确地向县委、县人民政府报告有关妇女儿童重要问题和提出意见建议;

4.承办县委、县人民政府及领导交办的妇女儿童工作、负责妇联婚姻、维权工作调查研究,起草有关妇女儿童发展工作重要文稿,总结推广妇女儿童工作经验;

5.督促检查有关妇女儿童工作批示的落实;

6.督促检查妇女儿童群众来信来访工作责任制落实及信访事项办理;

7.提出完善政策和改进工作的建议,组织开展妇女儿童问题风险评估。

二、2021年部门主要工作任务及目标

2021年是“十四五”规划的开局之年,面对新时代新使命,我们将积极探索新形势下妇女工作的新思路、新方法,牢固树立全心全意为妇女服务的意识,更好发挥妇联组织桥梁和纽带作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,团结和带领广大妇女干部抓好我县妇女儿童服务发展工作,凝妇女之志、聚巾帼之力、组织发挥新时代女性风采,共奔同步小康助力乡村振兴。

(一)抓好学习落实、引领妇联工作取得新成效

始终将学习放在首位贯穿全年工作始终,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”。一是开展党史专题学习教育,喜迎建党百年。二是继续加强民法典学习宣传,确保每个家庭知晓,202111日起顺利实施。三是学习落实国家主席习近平在联合国大会纪念京世界妇女大会25周年高级别会议上讲话精神。帮助妇女摆脱疫情影响,让性别平等落到实处,推动妇女走在时代前列。

(二)巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴

一是继续开展妇女创业就业工作,做好各级巾帼创业基地推荐申报工作,并借助已获批的巾帼创业示范基地开展技能培训,推进妇女到基地创业就业。二是继续抓好“锦绣计划”和“三女”培训工作,为农村贫困妇女拓宽创业致富的渠道 。三是继续强化移民搬迁后续发展,提升“搭五桥建五家”服务能力。

(三)加强对妇女儿童合法权益的保护

一是继续深化“平安家庭”创建活动,开展普法宣传教育活动,提升妇女儿童维权意识,推进男女平等基本国策在各个领域中真正得到落实。二是进一步加强妇女维权工作,帮助妇女解决最关心、最直接、最现实的利益问题。三是充分发挥维权志愿者队伍的作用,开展扶贫帮困、释疑解惑、矛盾化解工作,进一步完善科学有效的妇女儿童权益保障机制,教育引导妇女增强公民意识、强化公民责任,提高妇女依法行使知情权、表达权、监督权的能力。四是开展婚姻家庭矛盾纠纷调解促进家庭和谐。健全和完善妇女利益协调,诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,做好预测和排查化解矛盾纠纷,引导妇女通过理性合法的方式表达利益诉求。

(四)推进共建共享,服务民生促进和谐

一是继续抓好“妇女之家”“儿童之家”的创建工作,广泛开展亲子阅读,强化“小桔灯亲子阅读”创建。二是把家庭、家教、家风建设作为妇联工作的重要抓手,与巾帼脱贫致富、生态文明建设、平安家庭创建、廉政文化进家庭等有机结合,为未成年人健康成长营造良好的家庭和社会环境。三是开展女性健康关爱行动,联合卫健部门通过为对农村妇女开展“两癌”免费筛查、妇科病普查、诊断、治疗和农村贫困“两癌”妇女救助等方式关注关爱妇女身心健康。四是关爱“三留守”人员(留守妇女、留守儿童、留守老人),深化“爱心妈妈”关爱留守儿童活动,利用春节、三八、六一等重大节日开展关爱活动;做好单亲特困母亲家庭、农村留守妇女儿童、失地失业妇女、病残妇女儿童等的帮扶关爱工作。

三、部门机构设置和所属单位情况

县妇联行政编制3名,事业编制1名,共4人编。

四、部门人员编制情况

县妇联行政编制3名,事业编制1名,共4人编。其中主席1名,副主席1名,秘书1名,现缺秘书1名。事业编制1名,在职1名。

第二部分部门预算公开报表(见附表)

第三部分部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

(一)收入预算

麻江县妇联2021年度收入预算总额为781835.00元,其中:一般公共预算拨款收入520854.00元(其中工资福利财政预算拨款收入284854元,占总预算的36.4%;商品和服务支出财政预算拨款收入56000.00元,占总预算的7.1%,对个人和家庭的补助支出财政预算拨款收入73090.00元,占总预算的9.3%,项目支出180000元,占总预算的23%,基本养老保险支出44448.00元,占总预算的5.6%,基本医疗保险支出20366.00元,占总预算的2.6%),政府性基金预算收入0元;非财政拨款收入0元。

1.财政拨款收入预算总计781835.00元。

1)一般公共预算收入预算2021年度收入预算总计520854.00元,

2)本单位无政府性基金收入。

2.本单位无财政专户管理资金收入。

3.本单位无其他资金收入。

(二)支出预算

麻江县妇联2021年度支入预算总计781835.00元。

1.按功能科目分类:

1)行政运行费用340854.00元,主要用于人员支出、单位机构运转和开展工作而发生的支出。

2)住房保障支出109625.00元,主要用于机关单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、发放新职工购房补贴以及房租补贴的支出。

3)社会保障和就业支出110818.00元,主要用于单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费和实际缴纳的职业年金的支出。

4)卫生健康支出40538.00元,主要用于单位医疗方面的支出。

2.按支出用途分类:

1)基本支出预算数为601835.00元。

2)项目支出预算数为180000.00元,主要用于全县妇女儿童发展规划和妇女儿童维权工作经费。

二、收入预算总表情况说明

麻江县妇联2021年度收入预算合计781835.00元,其中:

1.一般公共预算收入520854.00元,占66%

2.本单位无政府性基金预算收入预算;

3.本单位无财政专户管理资金收入预算;

4.本单位无其他资金收入预算。

三、支出预算总表情况说明

麻江县妇联2021年度支出预算合计781835.00元,其中:

1.基本支出601835.00元,占预算支出76%

2.项目支出180000.00元,占预算支出23%

四、财政拨款收支预算总表情况说明

麻江县妇联2021年度财政拨款收、支总预算各为781835.00元。

五、财政拨款支出预算表情况说明

麻江县妇联2021年度支出预算总计781835.00元,其中:

(一)政府办公厅(室)及相关机构事务(类)

1.行政运行(项)支出340854.00元。

2.其他群众团体事务支出180000.00元,主要用于是2021年妇女儿童项目发展事务运行。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出49145.00元。

2.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出60480.00元。

3.社会保障和就业支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出44448.00元。

(四)卫生健康支出(类)

1.卫生健康支出(款)行政单位医疗(项)支出40538.00元。

2.卫生健康支出(款)公务员医疗补助(项)支出18470.00元。

3.卫生健康支出(款)其他行政事业单位医疗(项)支出40538.00元。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

麻江县妇联2021年度一般公共预算基本支出601835.00元,其中:

1.工资福利支出经费472745.00元。主要包括:基本工资157886.00元、津贴补贴85239.00元、奖金10246.00元、绩效工资24763.00元、机关事业单位基本养老保险缴费44448.00元、职工基本医疗保险缴费22068.00元、公务员医疗补助缴费18470.00元、住房公积金109625.00元。

2.公用经费56000.00元。主要包括:办公费20000.00元、培训费5000.00元、会议费2000.00元、公务接待费5000.00元。

3.对个人和家庭的补助73090.00元。主要包括:退休费66370.00元,抚恤金6720.00元。

七、财政拨款项目支出预算表情况说明

麻江县妇联2021年财政拨款项目支出预算180000.00元,其中:

1.办公费:80000.00

2.水电费:10000.00

3.差旅费:18000.00

4.印刷费:30000.00

5.培训费:30000.00

6.会议费:12000.00

八、政府性基金支出预算表情况说明

麻江县妇联2021年度无政府性基金支出预算。

九、一般公共预算收支预算总表情况说明

麻江县妇联2021年度一般公共预算支出总计781835.00元。

十、一般公共预算支出预算表情况说明

麻江县妇联2021年度一般公共预算支出总计781835.00元。

十一、一般公共预算基本支出预算表情况说明

麻江县妇联2021年度一般公共预算基本支出781835.00元,其中:

1.工资福利支出经费472745.00元。主要包括:基本工资157886.00元、津贴补贴85239.00元、奖金10246.00、绩效工资24763.00元、机关事业单位基本养老保险缴费44448.00元、职工基本医疗保险缴费22068.00元、公务员医疗补助缴费18470.00元、住房公积金109625.00元。

2.公用经费56000.00元。主要包括:办公费20000.00元、培训费5000.00元、会议费2000.00元、公务接待费5000.00元。

3.对个人和家庭的补助73090.00元。主要包括:退休费66370.00元,抚恤金6720.00元。

4.项目支出费用180000.00元:主要包括办公费:80000.00元、水电费:10000.00元、差旅费:18000.000、印刷费:30000.00元、培训费:30000.00元。

十二、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

麻江县妇联2021年度一般公共预算机关运行经费预算支出56000.00元。

十三、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

(一)“三公”经费

按照党中央八项规定、厉行节约的要求,严格控制公务用车运行维护费、公务接待费支出,麻江县妇联2021年“三公经费”支出预算12000.00元,占一般公共预算财政拨款支出的37%。无因公出国(境)费支出,公务用车购置及运行费支出,占“三公”经费的0;公务接待费支出5000.00元,占“三公”经费的15%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元。

2.公务用车购置及运行费预算支出0元。其中:

1)无公务用车购置预算;

2)公务用车运行维护费预算支出0元。

3.公务接待费预算支出5000.00元,主要用于日常公务接待。

(二)会议费

麻江县妇联2021年度一般公共预算支出2000.00元。

(三)培训费

麻江县妇联2021年度一般公共预算支出5000.00

十四、非财政拨款收入支出预算总表情况说明

麻江县妇联2021年度无非财政拨款收入支出预算。

十五、政府采购预算表情况说明

麻江县妇联2021年度无政府采购预算。

十六、支出管理综合绩效目标申报表情况说明

麻江县妇联2021年度支出管理综合绩效目标是为认真贯彻落实国家财政部和省州有关预算绩效管理和评价工作文件精神,认真开展预算绩效管理工作,提高财政资金使用效益。根据本部门工作职责和业务活动,科学合理地拟定了业务绩效目标,明确了各预算项目的绩效目标指标,并且指标的设立充分量化,为预算绩效管理工作奠定坚实基础。明确各项资金和项目预算执行主体责任,对项目实施过程实行全方位监管,将绩效监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节,确保财政资金使用效益最大化。

十七、国有资产占用说明

截止20201231日,麻江县妇联资产总额209660.00元(其他固定资产:209660.00元)。

十八、名词解释

(一)财政拨款:指同级财政当年拨付的资金。

(二)财政专户管理资金:指财政部门在银行设立的预算外资金专门账户,用于对预算外资金收支统一核算和集中管理。

(三)其他资金:指除上述“财政拨款”、“财政专户管理资金”、等之外取得的收入。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(八)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(九)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反应行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(十)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补助(项):反应按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

(十一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(十二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(十三)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(十四)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员的医疗经费。

(十五)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

(十六)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):反映上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

十九、本年预算数据与上年数据无法比较说明

2020年本单位预算由麻江县县委办等多家单位统一预算统筹,数据无法拆分,所以今年数据无法与上年数据比较。


(来源:麻江县妇联,审核:单鲁燕,编辑:王佳兰)