《关于做好基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知》政策解读
索 引 号: 000014349/2022-2973516 成文日期: 2022-08-04
文 号: 发布时间: 2022-08-04 09:59
发布机构: 文件有效性:

《关于做好基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知》政策解读

发布时间: 2022-08-04 09:59 字体:[]

一、出台《关于做好基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知》(以下简称《通知》)的背景是什么?

答:为保障快递员群体合法权益,促进快递业持续健康发展,按照《交通运输部 国家邮政局 国家发展改革委 人力资源社会保障部 商务部 市场监管总局 全国总工会关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》(交邮政发〔2021〕59号)《人力资源社会保障部办公厅 国家邮政局办公室关于推进基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知》(人社厅发〔2021〕101号)要求,省人力资源社会保障厅、省邮政管理局联合出台了《关于做好基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知》。

二、哪些基层快递网点可以优先参加工伤保险?

答:按照《通知》规定,我省行政区域内用工灵活、流动性大的基层快递网点,可以优先参加工伤保险。

三、基层快递网点可以优先参加工伤保险有效期限是多久?

答:从《通知》印发之日起,基层快递网点优先参加工伤保险的有效期限为5年。

四、快递企业使用劳务派遣方式用工的,可以为劳务派遣人员办理优先参加工伤保险吗?

答:不可以。快递企业使用劳务派遣方式用工的,应督促劳务派遣公司依法参加社会保险。

五、基层快递网点已经参加各项社会保险,可以更改为优先参加工伤保险吗?

答:不可以。《通知》印发前已经按规定参加各项社会保险的基层快递网点,继续按原参保方式参加社会保险。

六、基层快递网点在哪里办理优先参加工伤保险?

答:已取得邮政管理部门快递业务经营许可、具备用人单位主体资格的基层快递网点,在网点所在地社会保险经办机构办理优先参加工伤保险;在邮政管理部门进行快递末端网点备案、不具备用人单位主体资格的基层快递网点,由该网点所属的具备快递业务经营许可资质和用人单位主体资格的企业法人,在快递业务经营许可地社会保险经办机构代为办理优先参加工伤保险。

七、基层快递网点优先参加工伤保险的缴费基数和费率是多少?

答:基层快递网点缴费费率按二类风险行业基准费率执行(现为0.5%),缴费基数为上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资,并实行浮动费率管理(根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率等因素,依据《贵州省工伤保险浮动费率办法》上浮或下浮费率档次)。基层快递网点按月为从业人员缴纳工伤保险费,个人不缴费。

八、基层快递网点从业人员发生工伤后如何处理?

答:基层快递网点从业人员因工作遭受事故伤害或者患职业病的,按照《工伤保险条例》《贵州省工伤保险条例》《贵州省劳动能力鉴定管理暂行办法》等有关规定申请工伤认定、劳动能力鉴定以及工伤保险待遇。

应参加工伤保险而未参保的基层快递网点从业人员发生工伤的,由用人单位按照《工伤保险条例》等有关规定依法支付工伤保险待遇。


政策原文:省人力资源社会保障厅 省邮政管理局关于做好基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知

(来源:转载贵州省人力资源和社会保障厅)