麻府办发〔2021〕21号县人民政府办公室关于印发麻江县金融服务乡村振兴风险补偿资金管理办法(试行)的通知
索 引 号: 成文日期:
文 号: 发布时间: 2021-06-30 09:00
发布机构: 文件有效性:

麻府办发〔2021〕21号县人民政府办公室关于印发麻江县金融服务乡村振兴风险补偿资金管理办法(试行)的通知

发布时间: 2021-06-30 09:00 字体:[]

麻府办发〔2021〕21

县人民政府办公室关于印发麻江县金融服务

乡村振兴风险补偿资金管理办法(试行)

的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县农文旅园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《麻江县金融服务乡村振兴风险补偿资金管理办法(试行)》已经县第十七届人民政府第63次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

麻江县人民政府办公室

2021年6月29日

(此件公开发布)


麻江县金融服务乡村振兴风险补偿资金

管理办法(试行)

为深入贯彻落实中央和省委省政府关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,进一步深化政银合作,充分发挥金融服务乡村振兴战略,切实解决麻江县乡村振兴产业发展中经营主体“融资难、融资贵、融资慢”问题,在探索富有麻江特色的乡村振兴道路上积极作为,谱写金融支持实体经济的新篇章,建立麻江县金融服务乡村振兴风险补偿资金池,按实际到位资金的10倍比例带动金融资本投入,对我县乡村振兴产业经营主体在申请银行贷款、担保融资等方面给予支持。为切实加强风险补偿资金的管理、防范和化解风险,确保我县金融支持实体经济工作有序推进,制定本办法(试行)。

一、基本思路

麻江县财政局授权麻江县信财融资担保有限责任公司(以下简称“县担保公司”)建立麻江县金融服务乡村振兴风险补偿资金池(以下简称“资金池”)。县担保公司按照市场化原则运营和管理资金池,并按市场化原则收取经营主体相应的服务费,会同工商银行麻江支行和各行业主管部门提供尽职调查业务服务。各行业主管部门要主动配合县担保公司开展业务,必要时提供相应的基础资料和推荐优质的经营主体名单。当形成不良贷款后,风险由县担保公司和工商银行麻江支行按8:2比例承担,资金池所产生的不良贷款按相关规定给予风险补偿。

二、资金池规模及来源

资金池初设规模400万元(大写:肆佰万元整),由县担保公司负责筹集。后续根据金融支持实体经济和资金池运作情况,可协商调整规模。

三、组织保障

麻江县人民政府组建成立麻江县金融服务乡村振兴执行领导小组,负责金融服务乡村振兴指导、重要事项决策、重要工作调度等。县财政局负责组建风险补偿资金管理专班,具体负责风险资金池的日常监督、管理和协调工作。

四、申报原则及程序

(一)贷款支持对象

贷款支持对象为在麻江县注册和纳税的小微企业、合作社、种植大户等经营主体(包括但不限于蓝莓、黄精、养蜂、康旅全产业链经营主体)。

(二)贷款申报及发放程序

1.贷款申请。各生产经营主体向工商银行麻江支行提出贷款申请,工商银行麻江支行会同县担保公司按照以下条件完成审核工作初步确定授信对象:

(1)贷款主体符合支农支小定位,具有完全民事行为能力,无重大不良信用记录。

(2)适度的生产经营规模,生产经营管理规范,还款来源有保障,能覆盖贷款本金、利息等,项目风险措施可控。

(3)所实施的项目对我县的产业发展有带动作用,或对推进乡村振兴和农村产业革命有重大促进作用。

2.尽职调查。县担保公司与工商银行麻江支行对初步确定授信对象,负责进行风险识别、评估,在10个工作日内完成尽职调查及贷款评审,确定授信对象。县担保公司在遵循科学、公平、公正、自愿的原则下,按照市场化运作协商授信对象签订相关合作协议,授信对象缴纳相应的服务费。

3.贷款发放。县担保公司将确定的授信对象名单提交工商银行麻江支行,符合贷款条件的,工商银行麻江支行负责通知经营主体在3个工作日内签订贷款合同并发放贷款。

(三)贷款进度安排

各行业主管部门、县担保公司、工商银行麻江支行应通力配合,在本办法通过后,银行发放贷款规模应达到资金池在其开户存款规模的10倍。

五、补偿对象、标准及程序

(一)补偿对象

资金池补偿对象为向我县小微企业、合作社、种植大户等产业经营主体提供金融服务乡村振兴贷款资金的工商银行麻江支行。

(二)补偿范围

工商银行麻江支行为我县小微企业、合作社、种植大户等产业经营主体提供的金融服务乡村振兴贷款本金及利息。

(三)补偿程序

当贷款主体出现逾期及逃废债(逃避债务)的行为时启动资金补偿程序。县担保公司、工商银行麻江支行将风险情况说明、贷款合同、风险承担比例各方应付额度及其他相关资料以书面形式报送至县财政局,县财政局履行风险补偿资金管理专班职能职责,并组织相关单位研究、审查后,由县财政局通知县担保公司在2个工作日内按风险分担比例划拨补偿资金至工商银行麻江支行,县担保公司按照法定程序开展追偿工作,追偿所得扣除相关费用后余额注入资金池,尽可能保障风险补偿资金池规模。短期无法变现的反担保物划归县担保公司管理,由县担保公司负责按照法律法规规定进行处置,处置所得扣除相关费用后余额注入资金池。

六、风险防范措施

(一)预警机制

为规范和加强资金池风险控制和管理,提高风险防范意识,工商银行麻江支行应做好贷后管理工作,加强风险预警,对出现可能会危及贷款资产安全的预警信号进行分析,并及时通报各方,采取相应措施,积极主动防范、控制和化解风险,最大程度减少各方损失。

(二)黑名单管理机制

对存在恶意逃避债务、弄虚作假等情形的经营主体和企业法人,纳入黑名单管理,不再给予政策及资金等支持,并公布其不良行为及违约情况。

(三)资金池监管机制

县担保公司开立专户进行资金管理,按产业发展及实际情况陆续注入风险补偿金,严格实行专户管理、独立核算、余额控制,不得以任何形式挪用,严格按照规定安全运营,自觉接受县财政局和县金融服务乡村振兴执行领导小组的监督。

政策解读:《麻江县金融服务乡村振兴风险补偿资金管理办法(试行)》