麻府办函〔2021〕86号 县人民政府办公室关于印发麻江县特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点村宜居农房建设以奖代补实施方案的通知
索 引 号: 成文日期:
文 号: 发布时间: 2021-11-17 10:50
发布机构: 文件有效性:

麻府办函〔2021〕86号 县人民政府办公室关于印发麻江县特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点村宜居农房建设以奖代补实施方案的通知

发布时间: 2021-11-17 10:50 字体:[]


麻府办函〔2021〕86号




县人民政府办公室关于印发麻江县特色田园

乡村·乡村振兴集成示范试点村宜居农房

建设以奖代补实施方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县农文旅园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《麻江县特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点村宜居农房建设以奖代补实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



麻江县人民政府办公室

2021年11月16日

(此件公开发布)




麻江县特色田园乡村·乡村振兴集成示范

试点村宜居农房建设以奖代补实施方案


为加快我县乡村振兴示范试点建设工作,扎实推进全县乡村振兴战略,根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(黔党发〔20215号)《贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设第一批试点名单》《贵州省2021年宜居农房建设试点工作方案》《中共黔东南州委 黔东南州人民政府印发关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作方案的通知》(黔东南党发〔20214号)《中共麻江县委办公室 麻江县人民政府办公室关于印发麻江县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实施方案的通知》(麻党办发〔202120号)有关精神,结合我县实际,特制定以下示范试点村宜居农房建设以奖代补实施方案。

  1. 指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,坚持先试先行、示范引领、点连成线、以点带面的原则,选取有条件的村开展乡村振兴示范点建设,发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本参与建设,建立健全“政府奖补、农民参与、社会支持”的乡村振兴示范村建设新机制,为我县全面实施乡村振兴战略开好头、起好步。

(二)基本原则。一是统筹谋划,点面结合。按照“点、线、面”结合的方式推进,在“点”上打造精品,示范带动;在“线”上统筹谋划,集中推进;在“面”上大力推广,调动群众参与乡村振兴的积极性,提升乡村建设整体水平。二是群众自愿,量力而行。尊重群众主体地位,充分考虑农民和村级集体经济组织承受能力,调动农民参与的积极性,采取“农户自行改造为主,政府奖励补助为辅”方式实施,以充分发挥农户的主体作用,动员农户积极自筹资金,自行投工投劳、相互帮工等实施自家住房、三改(改厕、改厨、改圈)、庭院建设等项目,按照先易后难、分批次、“谁积极支持谁”的原则。三是民主决策,村民受益。财政奖补以村民民主决策、自愿筹资筹劳为前提,政府投入和村民出资相结合,共同促进乡村振兴示范村建设,确保农民群众直接受益。四是因地制宜,彰显特色。结合各示范试点村自身优势,实施差异化建设,彰显山水环境、民俗文化、乡土特色集成示范试点村落。

(三)工作目标。按照以点带面的原则,先行对2021年确定10个乡村振兴示范村建设项目试点进行奖补,通过试点村实施村规划项目建设过程中,采取以奖代补方式,激发群众参与村庄规划项目建设的成功经验,逐步探索出可复制、可推广的村庄治理项目建设补助体系,切实提高村庄治理成效,为乡村振兴开新局夯实基础。

二、建设时间:2022410日前完成。

三、奖补对象

(一)奖补对象

2021年度2个省级(河坝村、卡乌村)、3个州级(小堡村、兴坪村、水城村)、5个县级试点村(复兴村、翁保村、高枧村、干塘村、黄泥村)规划区域自然寨内的农户,以户为单位,改造对象为试点村自然寨内既有居住的房屋,在房屋功能、风貌、环境方面需要提升的农户(原则上不含易地扶贫搬迁户),实行一户一房一次性补助。

(二)有以下情形之一的,不符合纳入奖补范围

1.2021年省、州、县级试点村规划区域外农户不予奖补;

2.对突击分户、“两违”住房的农户(以自然资源、农业农村部门认定为准)不予奖补;

3.不符合《中华人民共和国土地管理法实施条例》《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》农村宅基地建房要求的不予以奖补。

四、奖补内容和标准。奖补内容重点以示范试点村农户房屋功能、风貌、环境等方面改造为主,奖补参考标准详见附件4、附件5

  1. 改造任务及建设要求

严格按农户、村、乡镇、县住建部门共同认定的“一户一方案”内容有序实施房屋功能、风貌、环境等改造工作。

(一)实施农房功能优化提升工程。在满足抗震设防和结构

安全的基础上,对既有农房实施“一分、三净、五改”工程,提升农房的宜居性、舒适性。“一分”即堂屋、卧室、厨房、厕所、工具间、储藏室等房间功能合理分隔,规范布局,全面消除大通间、大混杂、厨卧不分、厕卧不分等情况;“三净”即房屋地面、墙面、顶面要干净,消除土地坪、裸砖墙、毛坯房等情况,切实提高房屋居住质量;“五改”即对房屋通风采光、厨房、厕所、圈舍、用电进行改造。通风采光改造要做到每间房屋都具备通风采光条件,消除不通风、黑房间等情况。厨房改造要做到烟气排放良好,灶具案台干净整洁,进水、排水规范通畅。具备条件的农户,厕所要改造入室;具备便池和冲洗设施,并接入化粪池,完善淋浴功能,生活污水接入设施管道。圈舍改造要以屋外独立圈舍或集中圈养为主,实行雨污分流、交通分流,圈舍周围环境干净、整洁。用电改造要对入户线路进行规整,对室内老化、裸露和安装不规范的线路要实施绝缘化改造,消除乱搭乱接和用电安全隐患。

(二)实施农房风貌靓化提升工程。根据村庄规划和传统村落保护发展规划,针对既有农房推进“两化、四拆”工程,突出宜居农房的文化特色。“两化”即按照环境整体协调、突出风貌特色的原则,结合实际,积极挖掘地方特色、民族文化元素符号并结合社会主义核心价值观内容,靓化农房立面、屋顶风貌;“四拆”即原则上拆除既有农房屋顶的彩钢瓦或彩钢棚等私搭乱建,具备室内卫生厕所的,原则上拆除室外独立厕所,拆除遗弃或荒废的危房,拆除其他违规占用基本农田的农房。

(三)实施农房环境美化提升工程。突出房前屋后人居环境整治,针对既有农房推进“两清、三园”建设,提升宜居农房的整体协调。“两清”即清理房前屋后、道路、沟渠等公共区域内的杂物、垃圾,全面解决村内杂物垃圾乱堆乱放问题,建立稳定长效的村庄保洁制度;清理农房周边河塘和沟渠黑臭水体,采取生态处理技术对农房排出的生活污水进行全面治理。“三园”即按照宜菜则菜、宜果则果、宜花则花的原则,实施房前屋后菜园、果园、花园建设,保护农耕文化,留住乡土味道,四季蔬菜满园、花果飘香,实现村在景中、景在村中,房在园中、人在绿中,突出乡村风貌特色,打造幸福美好的自然生活空间。

六、奖补限额及期限

(一)奖补限额。项目资金由政府项目补助资金和农户自筹资金组成,其中:农户自筹资金(含投工投劳)部分不低于每户总投资的30%一是总价设立最高限额。为控制以奖代补资金规模,以户为单位,设定最高补助限额为1.5万元,即:与农户签订的《以奖代补实施协议》改造各项内容的补助标准合计金额不能超过1.5万元。二是不设下限。在最高限额以内,按照农户改造项目实际完成情况,对照补助标准据实兑现补助资金。

(二)奖惩机制。为提高项目实施进度,项目以奖代补实行激励机制,即:在2022330日前,农户改造完成时间在《以奖代补实施协议》规划定时内,完成所有整治内容,并经乡镇级、县级竣工验收合格的农户,给予不超过政府奖励补助部分总额的10%进行奖励;在2022410日前仍未完成整治内容或验收不合格的农户,将对政府奖励补助部分总额进行适当核减(奖励、核减细则由乡镇<街道>自行制定)。

七、资金筹集渠道

(一)资金概算。本次项目概算资金以各村《麻江县宜居农房分户调查登记表》和《麻江县宜居农房改造“一户一方案”审批表》数据为基础,根据奖补内容及标准进行概算。

(二)筹集资金。示范点以奖代补项目资金根据每年上级下达专项资金情况进行统筹,优先解决。牵头单位:县财政局;配合单位:县住房城乡建设局、县农业农村局、县乡村振兴局、各乡镇<街道>

八、实施步骤

(一)全面摸底调查。各乡镇(街道)试点村规划项目专班,组织人员逐户进行摸底调查,按照一户一档、一户一策要求,建立试点村规划区域自然村寨农户台账及改造档案,填写《麻江县以奖代补入户摸底调查登记表》,从房屋功能、风貌、环境三个方面逐项入户调查,确保不漏一户、不漏一房。收集农户基础信息资料,建立完善“一户一改”农户档案牵头单位:各乡镇<街道>

(二)规范操作程序。

1.农户申请。由农户向所在村委会提出房屋升级改造书面申请,并提供户籍、房屋照片、一卡通等材料。

2.内容认定。由乡镇(街道)牵头,组织农户、村委会、住建部门现场逐户核定改造内容,制定、审批“一户一方案”,在村级公开栏公示(公示时间不低于5天)。

3.签订协议。乡镇(街道)与农户签订改造协议。

4.组织实施。各方形成合力,农户为实施主体,严格按《麻江县宜居农房分户调查登记表》、“一户一方案”内容进行施工;乡镇(街道)实时到现场督促改造进度,县住建部门适时到现场开展施工技术指导。

5.竣工验收。按“竣工一户、验收一户”的原则。农户申请,先由乡镇(街道)组织村级、农户进行初验;由乡镇(街道)组织农户、乡镇、村、住建、农业农村、自然资源、乡村振兴等部门开展联合竣工验收。

6.资金兑现。项目竣工验收合格,经村公示无异议后(公示时间不低于5天),由乡镇(街道)、项目村按照《贵州省省级农村住房保障专项资金管理办法》的要求,收集资料,办理报账,并通过农户,收集资料,办理报账金管理(具体见附件9)。

7.总结经验。针对宜居农房建设工作出现的新情况、新问题,积极从入户调查、宣传引导、工程管理、竣工验收、图集推广、档案管理等方面总结先进做法和经验。

九、项目实施流程。按照先内后外,先开展功能优化提升工程建设、后风貌靓化提升工程建设,再进行环境美化提升工程先后顺序推进实施。牵头单位:各乡镇<街道>配合单位:县乡村振兴局、县住房城乡建设局、县自然资源局、县水务局、县农业农村局、州生态环境局麻江分局)

十、组织保障

(一)高度重视,落实责任。各乡镇(街道)要组建工作专班,严格按照县委县政府工作部署,切实抓好抓实,抓出成效。要将任务分解落实到位,明确工作职责及具体责任人,狠抓工作落实。牵头单位:各乡镇<街道>配合单位:县乡村振兴局、县住房城乡建设局、县自然资源局、县水务局、县农业农村局、州生态环境局麻江分局)

(二)强化宣传动员。各乡镇(街道)按照“美好环境与幸福生活共同缔造”的工作理念和方法开展试点建设,及时组织群众召开院坝会,积极发动村民做好自家房屋的功能优化提升、风貌靓化提升、环境美化提升,坚决防止政府大包大揽、大拆大建,坚持共谋、共建、共管、共评、共享原则,切实解决村民期盼、发展亟需的问题。牵头单位:各乡镇<街道>配合单位:各帮扶单位、各驻村工作队)

(三)加强协调配合。县住建、自然资源、农业农村、水务、林业、乡村振兴等部门要派驻专业技术人员到村入户全程指导农户对房屋功能、厕所、污水、室外环境等内容改造实施技术指导,分工协作、形成整体合力,共同推进项目建设工作。牵头单位:县住房城乡建设局、县自然资源局、县农业农村局、县水务局、县乡村振兴局、州生态环境局麻江分局;配合单位:各乡镇<街道>

(四)强化资金管理。一是强化公示公告。乡村振兴示范村项目建设资金使用必须进行公示,公示应在村务公开栏、各组及交通路口等方便阅览的地方,公示的内容要真实全面,接受群众监督。二是县级财政、审计等部门要加强对村民参与的乡村振兴项目财政奖补资金拨付、使用等方面的监督管理。牵头单位:各乡镇<街道>、项目建设单位;配合单位:县财政局、县审计局)

(五)注重传统与现代工艺。要引导农户结合实际,因地制宜,采用经济适用本地建材、乡土建材。同时,要引导农户贯彻绿色发展理念,推广应用绿色节能新技术、新产品、新工艺,注重可再生能源利用设施与农房一体化设计。牵头单位:各乡镇<街道>配合单位:县住房城乡建设局、县自然资源局、县水务局、县乡村振兴局、县农业农村局、州生态环境局麻江分局)

(六)强化工作调度。各试点村项目建设专班要明确专人负责项目建设调度,每周五17点前将周项目建设进度报县委乡村振兴领导小组办公室汇总,以便形成工作推进情况通报。牵头单位:县委乡村振兴领导小组办公室;配合单位:各乡镇<街道>、县乡村振兴局、县住房城乡建设局、县自然资源局、县水务局、县农业农村局、州生态环境局麻江分局)

(七)强化档案管理。农户宜居农房、庭院及“三改”项目实行“一户一档”管理制度,每户纸质档案必须包括调查表、农户基础资料、申请书、审核审批、公示、验收及改造前后关键部位对比照片等材料,安排专人负责档案管理。牵头单位:各乡镇<街道>配合单位:县住房城乡建设局、县自然资源局、县水务局、县农业农村局、州生态环境局麻江分局、县乡村振兴局、各帮扶单位、各驻村工作队)

(八)严肃工作纪律。因实施对象不符合条件、组织落实不力等原则,导致项目改造质量达不到标准,或优亲厚友、瞒报虚报、挤占、挪用、截留补助资金的单位、个人,将对相关责任人给予进行严肃查处。对使用建筑材料以次充好、施工中偷工减料、不严格按照《项目改造方案》或设计标准进行施工的,将不予竣工验收,不予兑现奖补资金牵头单位:县纪委县监委;配合单位:县委办督查督办科、县政府督查室、县财政局、各乡镇<街道>、各帮扶单位、各驻村工作队、各项目单位)

十一、其它。本实施方案自公布之日起执行,未尽事宜,由县委乡村振兴领导小组办公室研究解决。


附件:1.麻江县宜居农房建设试点申请书

2.麻江县2021年乡村振兴集成示范点农房调查登记表

      3.麻江县 XX乡镇(街道)XX村宜居农房改造“一户

一方案”审批表

4.麻江县特色田园乡村乡村振兴集成示范试点住房、风貌、环境实施价格表(木房)

5.麻江县特色田园乡村乡村振兴集成示范试点住房、风貌、环境实施价格表(砖混结构)

6.麻江乡村振兴集成示范点农房补助概算表(木质)

7.麻江县乡村振兴集成示范点农房补助概算表(砖混)

8.麻江县XX乡镇(街道)XX村宜居农房改造“一户

一方案”竣工验收表(附项目实施前、中、后图片)

          9.麻江县XX乡镇(街道)XX村乡村振兴集成示范试点宜居农房建设以奖代补资金申请表

麻府办函〔2021〕86号附件1:麻江县宜居农房建设试点申请书.doc

麻府办函〔2021〕86号附件2:麻江县2021年乡村振兴集成示范点农房调查登记表.pdf

麻府办函〔2021〕86号附件3:麻江县 XX乡镇(街道)XX村宜居农房改造“一户一方案”审批表.pdf

麻府办函〔2021〕86号附件4:麻江县特色田园乡村乡村振兴集成示范试点住房、风貌、环境实施价格表(木房).pdf

麻府办函〔2021〕86号附件5:麻江县特色田园乡村乡村振兴集成示范试点住房、风貌、环境实施价格表(砖混结构).pdf

麻府办函〔2021〕86号附件6:麻江乡村振兴集成示范点农房补助概算表(木质).pdf

麻府办函〔2021〕86号附件7:麻江县乡村振兴集成示范点农房补助概算表(砖混).pdf

麻府办函〔2021〕86号附件8:麻江县XX乡镇(街道)XX村宜居农房改造“一户一方案“竣工验收表.pdf

麻府办函〔2021〕86号附件9-1:麻江县 XX乡镇(街道)XX村乡村振兴集成示范试点宜居农房建设以奖代补资金发放清册.pdf


政策解读:麻江县特色田园·乡村乡村振兴集成示范试点村庄规划项目建设以奖代补实施 方案