构建全民健身公共服务体系补齐我州健身设施建设短板

构建全民健身公共服务体系补齐我州健身设施建设短板

发布时间: 2021-07-09 10:18 字体:[]

为深入实施全民健身国家战略、推动体育强国建设,进一步做好我州“十四五”时期全民健身补短板工程中央预算内投资项目储备有关工作,近期,州发展改革委组织召开了全州“十四五”时期全民健身补短板工程中央预算内投资项目谋划储备暨“十三五”时期公共体育普及工程中央预算内投资项目推进执行情况专题会议。会议由州发展改革委党组成员、州服务业发展促进中心主任林范云主持,州文体广电旅游局,州文旅集团公司有关负责人,各县(市)发展和改革局及文体广电旅游局分管负责人参加会议。

会上,州发展改革委社会发展科负责同志对“十四五”时期全民健身补短板工程项目投资方向、遴选标准和补助限额等内容进行了全面讲解,对做好项目储备工作进行了安排部署,对全州“十三五”时期公共体育普及工程中央预算内投资项目推进执行情况进行了通报;州发展改革委党组成员、州服务业发展促进中心主任林范云同志作了总结讲话,对进一步做好“十四五”时期全民健身补短板工程项目储备工作提出了相关要求。

会议强调:“十四五”时期全民健身补短板工程项目储备工作,关系我州未来五年的全民健身设施建设和经济社会稳定发展大局,这是重要的政治任务和民生工程,必须要高度重视。一是提高政治站位,增强责任担当。“十四五”时期项目储备工作,关系未来五年,请务必高度重视,进一步提高政治站位,充分认识到做好项目储备工作的重要性,按照投向及相关要求进一步完善、做好“十四五”时期项目库储备工作,实行动态管理、动态调整。二是精准研究政策,做好项目谋划。要树立长远眼光,结合实际发展需求和专项设置,谋划好一批全民健身服务体系重大工程项目,争取更多项目纳入国家规划盘子,完善全民健身服务体系基础设施建设。三是全面深入自查,整改问题项目。我州“十三五”时期公共体育普及工程中央预算内投资项目仍存在未实质性开工、停工、实质性未完工、资金支付率低等问题,各县市要高度重视,全面开展自查工作,确保问题项目整改到位,同时加强重大项目库调度和管理,及时更新项目库和完工销库等工作。四是探索创新机制,保障项目实施。建立我州项目申报、储备、实施等相关保障机制,扎实开展项目前期工作,保证争取项目资金下达即可实施,强化项目全过程管理,切实加强日常调度、在线监测、专项检查和监督问责,创新优化中央预算内投资安排方式,进一步提高和扩大投资效益。