县人民政府办公室关于印发麻江县第四轮矿产资源规划编制工作方案的通知

县人民政府办公室关于印发麻江县第四轮矿产资源规划编制工作方案的通知

发布时间: 2020-04-08 16:00 字体:[]

麻府办发〔202036



县人民政府办公室关于印发麻江县第四轮矿产资源规划编制工作方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县农文旅园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

麻江县第四轮矿产资源规划编制工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


麻江县人民政府办公室

           202047

(此件公开发布)

麻江县第四轮矿产资源规划编制工作方案


为全面落实科学发展观,建立科学规范的矿产资源规划体系,统筹资源开发、环境保护、产业布局与区域发展,不断提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力。根据贵州省自然资源厅《关于做好第四轮矿产资源规划(20212025年)编制前期工作的通知》(黔自然资发电〔201993号)精神,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十九大精神为指导,以习近平“不忘初心、牢记使命”重要思想为纲领,以“在保护中开发,在开发中保护”为指导方针,坚持开发保护并重、保护为主,开源节流并重,节约优先,统筹安排矿产资源勘查、开发、保护等各项工作,落实国民经济和社会发展规划,把握矿产资源规划工作面临的新形势、新任务和新要求,充分认识规划编制的必要性和紧迫性。以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为目标,以转变资源利用方式为主线,以改革创新为动力,正确处理当前与长远、局部与整体的关系,以有效保护和合理利用矿产资源为目的,做好规划编制中基础调查、专题研究、规划方案拟定、规划间衔接、重大项目和政策建议论证、规划审批等重要环节,全面、扎实推进规划编制工作。

二、基本原则

(一)资源开发与环境保护协调发展

全面落实生态文明建设总体要求,统筹资源开发的经济效益、环境效益与社会效益,强化资源开发合理布局、节约集约利用和矿区生态保护,实现资源开发、环境保护和民生改变的共赢。

(二)续承借鉴与创新发展相结合

认真总结前两轮规划工作的成功经验,剖析存在的主要问题,充分利用国土资源调查评价、矿产资源可供性论证、规划专题研究等专项规划编制成果,做好规划基础研究和重大问题研究,充分借鉴矿产资源勘查开发管理的有关做法,增强规划的前瞻性,科学制定发展目标,明确任务部署,提出对策方法,增强规划的宏观调控能力和科学性。

(三)突出规划重点

围绕提高矿产资源对经济社会可持续发展保障能力的目标,按照加强勘查、科学调控、合理布局、优化配置、集约高效、注重保护、科技创新、扩大开放的规划编制思路,进一步理清规划编制中存在的突出问题和矛盾,明确规划编制的主要目标、重点任务、重点环节,强化规划在总量调控、优化布局、资源配置和结构调整等方面的作用,抓住重点矿种、重点矿区,有针对性抓好规划编制工作。

(四)科学设置

依据有关法律法规,充分考虑现行管理体制要求和矿产资源管理的需要,结合资源禀赋科学划分区块,强化规划的空间指导和约束功能,加强矿产勘查和开采的规划分区管理,有效指导矿业权科学设置,促进矿产资源勘查和开发利用的合理布局和优化配置,促进矿产资源规模化集约化开发利用,促进建立规范的矿产资源开发秩序,提高规划的科学性,为矿产资源管理提供重要依据。

(五)确保规划相互衔接

以国民经济和社会发展规划为指导,认真做好矿产资源规划与其他相关规划的衔接,要认真落实好省级规划,以省、州级规划为指导,注重实施性,体现特色,促进区域经济发展。

(六)统筹兼顾各种关系

正确处理局部与全局、当前与长远、资源保护与开发、资源开发与环境保护、矿产资源开发与耕地保护、规划调控与市场调控之间的关系,科学务实做好规划编制工作。

(七)坚持开门编规划

采取“政府组织、专家领衔、部门合作、公共参与、科学决策”的工作方式,科学系统安排规划编制各项工作,提高规划决策水平,加强部门联系,建立衔接和协调机制,广泛听取各方面意见,注重专家咨询和公共参与,增强规划编制的公共性,提高决策的透明度。

三、主要工作任务

(一)做好规划编制基础性工作

全面评估矿产资源勘查、开发、利用、保护的现状与问题,按照政府职能转变和矿产资源管理改革要求,完善编制工作措施,充分做好组织和技术准备。认真学习领会国家和省、州有关矿产资源规划编制工作精神,提高对做好本轮规划编制工作的重要性和紧迫性的认识。精心组织,落实规划编制的专门机构、专门人员,成立规划编制工作领导小组。开展规划基础调查、资源形势分析、资源可供性分析等基础研究,认真核实资源勘查、资源储量、开发利用、矿山环境等规划编制的基础数据,做好资料收集及重大项目和政策建议的论证等工作,为规划编制提供基本依据。

(二)开展重大问题专题研究

围绕落实规划编制的总体目标和基本原则,从促进矿产资源有序勘查、合理开发、优化配置、高效利用、有效保护和保障规划实施等方面加强资源供需形势和可供性分析、矿产资源勘查开发的重大方向和区域、矿山企业资源消耗与利用的约束机制、矿山环境保护措施和治理工程、保障规划有效实施的机制等重大问题研究。

(三)开源节流,筹措规划编制工作经费

为确保规划编制工作顺利完成,根据财政部国土资源部《关于印发<探矿权采矿权使用费和价款使用管理办法(试行)>的通知》(财建〔2003530号)第四条:“ 探矿权采矿权使用费和价款专项用于:(一).一)探矿权采矿权使用费和价款的管理及成本费用支出;(二)(二)2由中央登记管理机关颁发采矿许可证的矿山企业的矿山地质环境治理支出;(三)(三)3国家级地质遗迹保护支出”;第五条:“探矿权采矿权使用费和价款的管理及成本费用支出范围:(一)(一)1管理支出:勘查区块和矿产资源开采的审批、登记业务费,探矿权采矿权纠纷调处费,油气和固体矿产督察员工作经费,探矿权采矿权项目审查经费,探矿权采矿权管理信息系统维护费,矿区规划、矿产资源开发利用方案审查经费,探矿权采矿权管理的重大政策调查研究、制度建设、宣传、业务培训费等支出”等规定,麻江县第四轮矿产资源规划编制工作经费用历年矿山企业所缴存的采矿权价款来进行解决。

(四)编制矿产资源规划

按照贵州省自然资源厅《关于做好第四轮矿产资源规划(20212025年)编制前期工作的通知》(黔自然资发电〔201993号)要求,全面分解、细化落实上级工作部署,确定矿产资源勘查、开发利用、矿山环境治理的重点区域和重要措施,强化资源环境保护,明确规划总体目标,提出规划和专项规划的重点任务,提出规划控制指标,制定规划区划分原则及管理措施要求。

四、组织机构及职责

(一)县规划编制工作领导小组

为加强对本轮矿产资源规划编制工作的组织领导,成立麻江县第四轮矿产资源规划编制工作领导小组,其组成人员如下:

组 长:杨  凯(县人民政府副县长)

副组长:石伟忠(县人民政府办公室主任)

张清洪(县自然资源局局长)

成 员:邱毅江(县发展改革局局长)

        王 彤(县人大常委会党组成员、县财政局局长)

罗晓飞(州生态环境局麻江分局局长)

李显飞(县工业信息化和商务局局长)

毕进友(县应急管理局局长)

郑 逾(县住房城乡建设局局长)

孟繁俊(县水务局局长)

龙光中(县林业局局长)

吴家相金德(县农业农村局局长)(主持工作)

甘期伟(县自然资源局副局长)

陈建成(杏山街道办事处主任)

杨兴奇(金竹街道办事处主任)

陈 明(宣威镇人民政府镇长)

张庆平(谷硐镇人民政府镇长)

吴 杰(龙山镇人民政府镇长)

徐 凌(贤昌镇人民政府镇长)

张庆平(谷硐镇人民政府镇长)

吴 杰(龙山镇人民政府镇长)

陈 明(宣威镇人民政府镇长)

蒙兴寿(坝芒乡人民政府乡长)

领导小组全面负责规划编制的组织、协调等工作,研究解决规划编制过程中出现的重大问题,审定矿产资源规划编制方案、规划文本等;领导小组下设办公室在县自然自然资源局,张清洪同志兼任办公室主任,岑明峰同志任办公室副主任,从县自然资源局相关股室抽调人员具体负责规划编制日常工作。

五、工作进度安排

(一)制定工作方案,成立规划编制工作领导机构,落实规划编制工作经费(2020330日前)。

(二)落实规划编制单位,按照省自然资源厅相关文件精神,可通过采取邀请招标方式委托省内具有矿产资源规划编制资质和工作经验的单位完成(2020530日前)。

(三)完成相关资料收集和专题研究(2020830日前)。

(四)完成矿产资源规划大纲编制工作(20201130日前)。

(五)完成矿产资源规划成果审查报批工作(20201230日前)。