麻江县“十三五”工业发展总结和“十四五”工业发展规划

麻江县“十三五”工业发展总结和“十四五”工业发展规划

发布时间: 2020-10-19 15:00 字体:[]

“十三五”期间工业经济发展情况

(一)工业经济指标情况。2016年全县规模以上工业增加值完成2.2亿元,相比去年增长8.5%;2017年完成规模以上工业增加值1.81亿元,同比增长2.8%;2018年完成规模以上工业增加值1.73亿元,同比下降8.5%;2019年完成规模以上工业增加值1.88亿元,相比去年同期略有增长。2020年,1-9月完成规模以上工业增加值15440.3万元,同比增长21.4%。工业项目投资完成21585万元。

(二)工业项目建设情况。2016年实施工业项目14个,新建项目3个,续建项目11个,新增投产项目6 ,亿元项目3个;项目建成投产项目4个,同比增长100%。2017年实施500万元及以上工业项目6个(其中亿元项目3个),新开工项目4个,没有完成投产项目。2018年工业项目4个。2019年工业项目2个(企业亿元项目1个)。2020年根据州级反馈,在建在库工业项目10个,不在库项目1个,其中5个项目已完工。

(三)“千企改造”工程。十三五期间,全县实施技改项目共8个,2018年技术改造项目6个,总投资1亿元,规上企业2户,其中:宏凯7万吨钡盐系列产品技改项目进入2016年省级“千企改造”项目盘子,企业已于同年6月4日进行试生产;麻江明洋食品有限公司玉梦食品二期改扩建项目正在实施中,围绕6个技改项目,完成技改投资1亿元,结合“万企融合”大行动的实施,加快推进大数据企业融合,充分运用大数据服务企业的能力,使企业提质增效。2019年,实施“千企改造”工程项目共8个(含续建项目),累计投入技改资金22165万元。2020年截止6月实施技改项目1个,共计投资1600万元。

(四)实施“万企融合”行动。在工业方面着力提高“两化”融合发展水平,促进制造业数字化、网络化、智能化发展, 以明达公司和宏凯两个企业为培育试点,围绕产业转型升级最急需、融合发展最迫切的领域,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型。每年都按比例培育融合标杆项目及融合示范项目,利用信息技术改造提升企业,加快推进工业企业信息化,大力推进大数据与工业深度融合。

二、“十四五”工业发展计划

(一)“十四五”工业发展目标

工业规上增加值年增长10%以上,规上企业达10户以上,亿元企业达6户以上;“十四五”期间共实现增加值12.71亿元,其中2021年实现增加值2.08亿元、2022年实现增加值2.29亿元、2023年实现增加值2.52亿元、2024年实现增加值2.77亿元、2025年实现增加值3.05亿元。

(二)“十四五”期间工业规划发展思路

结合麻江主导产业(1258工程)规划建设麻江县的工业园区。一是结合凯都大道建成开通,在大道甲树村方向规划建设绿色食品加工工业园,为麻江农产品加工转换提供发展阵地;二是在杏山良田至贤昌高枧210国道旁规划建设基础材料、建材等工业产业带,为麻江工业经济高质量持续发展提供发展平台;三是沿县城至高枧城市大道按照产城结合发展的要求,规划加上轻加工工业产业带,为麻江工业发展提供发展平台。四是继续按照州委、州政府、县委、县政府工作要求,持续开展好“6个专项行动”,推动我县工业经济高质量发展。做好僵尸企业治理工作,为招商引企提供基础条件;优化工业发展营商环境,增强企业发展信心;做好工业招商“大比武”工作,为我县经济注入新鲜血液,带来新活力;深入推进“千企改造”,推进企业转型升级,扩大产能,为我县经济扩能补量。五是加强企业服务,做好综合协调。认真做好工业企业服务工作,搞好企业的跟踪、协调和服务,做好运行的分析研判,协调解决好企业在经营活动中遇到的困难和问题,促进企业稳定增长。

三、存在困难及建议

鉴于麻江没有工业园区,建议在麻江县设立工业园区。一是沿瓮马铁路在杏山街道良田村设立工业园区。二是在凯都大道沿线设立工业园区。