县人民政府办公室关于印发麻江县林下经济黄精种植奖补方案的通知

县人民政府办公室关于印发麻江县林下经济黄精种植奖补方案的通知

发布时间: 2021-07-08 14:31 字体:[]

麻府办发〔2020〕83号

县人民政府办公室关于印发麻江县林下经济黄精种植奖补方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县农文旅园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《麻江县林下经济黄精种植奖补方案》已经县第十七届人民政府第44次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



麻江县人民政府

2020年9月29日

(此件公开发布)

麻江县林下经济黄精种植奖补方案


为加快推进麻江县林下经济黄精种植基地建设,全面振兴林业经济发展,特制定本方案。

一、奖补对象

(一)麻江县境内凯麻丹产业带沿线指定林地内新建连片种植5亩(含)以上的黄精种植户。

(二)组织农户入社种植黄精在麻江县境内凯麻丹产业带沿线指定林地内新建连片基地100亩以上的专业合作社。

二、奖补时间:

2020年9月1日至2021年5月31日

三、奖补内容及标准

坚持“以奖代补,先建后补”的原则。

(一)合作社发动农户入社与麻江县森林开发有限责任公司定单种植黄精面积达100亩(含)以上的,经验收审核合格的,给予合作社100元/亩的奖补。

(二)农户与合作社定单种植麻江县森林开发有限责任公司黄精面积达5亩(含)以上的,种植标准规范,经验收审核合格的,给予500元/亩的奖补。

四、奖补兑现方式

黄精种植完成后,由合作社向乡镇(街道)提出验收申请,经镇级初验后,由乡镇(街道)向县林下经济指挥部办公室提出申请,收到乡镇(街道)验收申请后,县林下经济指挥部指派专班技术人员对所在乡镇(街道)上报的基地逐一进行奖补验收。经验收合格,公示无异议后,报县人民政府批复分别兑现奖补资金的40%;2021年9月由县林下经济指挥部指派专班技术人员到黄精基地实地检查,黄精苗木成活率达90%(含)以上,再分别兑现剩余的60%奖补资金。

五、保障措施

(一)组织保障。县林药产业专班要加强对黄精产业发展的统筹协调、指导服务等工作。宣威镇、龙山镇要明确各村发展任务,落实责任,全力以赴确保黄精产业各项推进措施落实到位。

(二)资金保障。县林下经济指挥部要统筹好黄精产业发展资金用于基地建设和奖补扶持。

(三)强化监督考核。加强督查检查考核,确保黄精产业任务目标顺利实现。对督查检查中存在的问题,及时向县委、县政府汇报,督促整改。


附件1:麻江县黄精种植项目备案申请表.xlsx

附件2:麻江县黄精种植奖补验收表.xlsx