麻江县“三项举措”抓实教育保障工作

麻江县“三项举措”抓实教育保障工作

发布时间: 2020-11-06 09:36 字体:[]

麻江县为实现“确保高质量、打好收官战”的目标,积极组织局领导班子、股室长、中小学校长、教育小分队队长100余人,组成教育扶贫督战队,以“三举措”抓实控辍保学、学生资助、送教上门三项教育保障工作,确保打赢教育脱贫攻坚收官之战。

一是强化工作调度。由局业务股牵头,组织各校每天上报学生到校情况,各乡镇(街道)教育扶贫专班和各村教育扶贫小分队核实统计更新6—16周岁人口就读和学生资助信息“县、乡、村、校”四级台账,坚持控辍保学日报告制度,各校要精准摸排学生到校情况,如实报告未到校学生去向,针对疑似辍学或存在辍学风险的学生,要启动劝返复学机制,科学运用《控辍保学劝返复学二十条》,确保控辍保学动态清零。

二是严格落实责任。由局班子成员、股室长、相关工作人员组成教育系统教育保障工作督战小组,深入各乡镇(街道)开展教育保障工作督战调研,构建“督战组—乡镇教育专班—学校校长—班主任—教育扶贫小分队”为一体的控辍保学责任包保体系,校长切实履行控辍保学直接责任人、班主任控辍保学第一责任人职责,摸清底数,精准掌握学生去向,制定好学生劝返复学和稳定就学措施,杜绝出现学生辍学现象,确保学生“一个都不能少”。

三是严肃追责问责。在脱贫攻坚收官之时,教育保障工作要执行最严的战时纪律。对履职不到位、到位不履职、欺上瞒下、欺骗组织、弄虚作假、敷衍塞责的工作行为,一律按照党纪政纪从严、从重、从快严肃处理。对因为拒收、变相驱赶学生造成学生辍学、流失的教师,实行师德负面清单约束惩戒,计入教师师德评价档案,纳入年度考核和评优评先记录。(审核:陈绍举, 来源:县教科局/罗锦荣,责任编辑:文梅)