关于做好粮食收购企业备案的通知

关于做好粮食收购企业备案的通知

发布时间: 2021-06-15 20:58 字体:[]




各粮食收购企业:

为贯彻落实新修订的《粮食流通管理条例》(国务院令第740号)、《国家粮食和物资储备局关于认真落实<粮食流通管理条例>取消粮食收购资格许可有关事项的通知》(国粮办粮〔2021100号)的文件要求,加强全县粮食收购企业备案管理,规范粮食收购活动,现就有关事项通知如下

一、备案对象

依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定在本县范围内办理工商登记,且从事粮食收购活动的企业。在本县外办理工商登记的粮食收购企业备案,按照省、粮食和物资储备行政管理部门规定办理。

自今年415日起,我县不再办理《粮食收购许可证》,由行政许可改为备案制。我县粮食收购企业原取得行政许可资格依法取消,根据新修订的《粮食流通管理条例》第九条相关规定,在630日前完成申请备案工作。

二、备案内容

企业从事粮食收购活动,应当向收购地县级人民政府粮食和储备行政管理部门备案企业名称、统一社会信用代码、法定代表人、联系方式、通讯地址、收购区域、资金筹措能力、粮食仓储设施、检化验设备仪器和人员队伍等情况。备案内容发生变化的,应当在15日内变更备案。

三、备案方式

粮食收购企业备案,坚持公开透明、灵活高效、便民利企的原则,可结合实际采取信函、传真、电子邮件、网上提报等多种方式,需提交工商营业执照(扫描件、企业盖章)、申请报告原件、麻江县粮食收购企业备案表(原件2份、在企业名称栏盖章、法定代表人签字)。

备案地点:麻江县政务大厅41号窗口,联系电话:0855-2269741

邮寄地址:麻江县官井政务中心发展和改革局310室,0855-2622438

电子邮件mjfgj2622438@163.com

四、备案管理

1.县发展和改革局(粮食和物资储备中心)负责本行政区内粮食收购企业备案管理工作。备案编号由10位数字组成,其中52为贵州省代码,26为黔东南州代码,35为麻江县代码,***为某企业代码。

2.县发改(粮食和物资储备中心)每年年底向社会公布备案登记目录,同时上报省、市粮食和物资储备行政管理部门。

3.所有粮食收购备案企业,应当按照县发改(粮食和物资储备中心)有关规定,定期报告粮食收购数量等有关情况。

县外粮食收购企业跨入我县行政区内收购粮食或者我县粮食收购备案企业跨县外收购粮食的,应当向收购地和粮食收购企业所在地的县级人民政府粮食和物资储备行政管理部门定期报告粮食收购数量等有关情况。

定期报告粮食收购数量是指:小麦、油菜籽、稻谷日进度表、月报表等,粮食性质包括政策性粮食收购(中央、省、市、县四级储备粮、国家临时储备粮、调节储备粮、最低价粮等)和市场化粮食收购。

4.所有从事粮食收购、销售、储存、加工的经营者以及饲料、工业用粮企业,应当建立粮食经营台账,并向县发改(粮食和物资储备中心)报送粮食购进、销售、储存等基本数据和有关情况。粮食经营台账的保存期限不得少于3年。

五、监管内容

(一)从事粮食收购活动的企业是否按规定备案;备案信息是否真实;备案内容是否发生变化,有无及时更新;

(二)是否按照规定定期报告粮食收购数量等有关情况;

(三)是否建立粮食经营台账且保存期限不得少于3年;是否及时报送粮食购进、销售、储存等基本数据和有关情况。

六、监管方式

(一)事中监管。县级以上人民政府粮食和物资储备行政管理部门在监督检查过程中,可以进入企业经营场所,查阅有关资料、凭证,检查企业收购备案相关信息。

(二)事后监管。发展和改革局粮食和物资储备行政管理部门应当建立备案企业信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况,并依法向社会公示。

七、监管处理

县粮食和储备行政管理部门在监督检查过程中发现企业存在违法违规问题,应当按照《粮食流通管理条例》有关规定处理。其中:

第四十三条规定:粮食收购企业未按照规定备案或者提供虚假备案信息的,由粮食和储备行政管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2万元以上5万元以下罚款;

第四十五条第(五)款规定:从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的,由粮食和储备行政管理部门责令改正,给予警告,可以并处20万元以下罚款;情节严重的,并处20万元以上50万元以下罚款。


附件:1.麻江县粮食收购企业备案流程图

2.麻江县粮食收购企业备案表

3.麻江县粮食收购企业备案申请(式样)

4.麻江县粮食经营统计台账

5.麻江县粮油全品种收购进度报表(夏粮)

6.麻江县粮油全品种收购进度报表(秋粮)



                                                                                   

                 麻江县发展和改革局                                                        

                               2021615

附件1:麻江县粮食收购企业备案流程图.jpg

附件2:麻江县粮食收购企业备案表.doc

附件3:麻江县粮食收购企业备案申请(模板).docx

附件4:麻江县粮食经营统计台账.xlsx

附件5:麻江县粮油全品种收购收购进度表(夏粮).xls

附件6:麻江县粮油全品种收购收购进度表(秋粮).xlsx

(来源:县发改局,审核:孟繁俊,编辑:杨娟)



政策解读:

《关于做好粮食收购企业备案的通知》的政策解读