关于印发《麻江县落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月系列活动实施方案》的通知

发布时间: 2020-09-17 08:27 字体:[]

关于印发《麻江县落实企业安全生产主体责任

和农村消防家庭主体责任宣传月系列

活动实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,安全生产专项整治三年行动领导小组,县安全生产专项整治三年行动领导小组各专题组、专项整治组、各成员单位,中央、省、州驻县和县属有关企业:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步推进落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任,推进全县安全生产专项整治三年行动,根据州安委办《关于印发<落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月系列活动实施方案>的通知》(黔东南安办〔2020〕31号的安排部署,县安全生产委员会办公室制定了《落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月系列活动实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                  麻江县应急管理局

2020年8月20日

麻江县落实企业安全生产主体责任和农村消防

家庭主体责任宣传月系列活动实施方案

为进一步推动落实企业安全生产主体贵任和农村消防家庭主体责任,深入开展全面排查和建立“两个清单”工作,强化企业抵御安全事故风险能力和家庭防范火灾等事故能力,督促企业切实把安全生产摆到重要位置,提升家庭安全防范意识,筑牢安全发展理念,营造安全生产专项整治三年行动浓厚氛围,根据州安全生产专项整治三年行动领导小组将2020年8月作为“落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月”的工作部署,县安全生产专项整治三年行动领导小组办公室决定在全县范围内开展系列活动,现制定活动实施方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步压紧压实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任,坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持预防为主、坚持“五个治理”,强化安全发展理念,牢固树立安全生产底线思维和红线意识,切实提高企业安全生产责任意识和家庭防火安全防范意识,全面开展排查并建立问题隐患和制度措施“两个清单”,“从根本上消除事故隐患”,推动安全生产管理水平进一步提升,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

二、工作安排

“落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月”系列活动于2020 年8月8日至8月31日在全县范围、内统一开展。

(一)全面动员部署

8月8日,县安全生产专项整治三年行动调度会议宣布启动了我县“落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月系列活动”工作。

各乡镇(街道)应于8月9日前组织开展“落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月”系列活动启动仪式,全面动员部署相关行业部门、基层组织和规模以上企业落实相关工作,组织企业现场签署《安全生产责任落实承诺书》,家庭签订《家庭防火安全责任承诺书》,并通过多种形式开展安全生产责任落实承诺活动,营造“落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月”浓烈氛围。

(二)开展教育培训

8月15日前,县级要通过视频会议系统采取现场授课、观看视频教育片等形式,或者邀请安全生产领域专家等方式,深入辖区生产经营单位和农村村寨组织开展关于“学习习近平总书记关于安全生产重要论述”、“落实企业安全生产主体责任”、“落实农村消防家庭主体责任”专题学习培训,开展建立“两个清单”系列培训。各专题组、专项整治组负责开展本行业领域的教育培训工作。

(三)集中宣传活动

8月20日前,各地组织相关部门到企业园区或人群密集场所,开展现场集中宣传活动,通过设置宣传阵地,发放安全生产,防灾减灾、消防安全相关宣传资料、现场讲解企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任相关内容和现场体验教学等形式,组织开展集中宣传,形成强大的活动声势。

(四)参加咨询平台活动

活动期间,运用省应急厅“贵州省应急管理厅”微信公众号等新媒体平台,建立“企业安全生产主体责任落实互动答疑留言簿”(以下简称“留言簿”),省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室将组织相关专家针对企业提出的问题,第一时间帮助企业进行答疑解惑,并形成长效运行机制。县各专题组、专项整治组要积极组织当地企业群众进行关注,对“留言簿”平台进行推广,动员企业将日常生产经营过程中遇到的关于落实企业安全生产主体责任的问题,通过“留言簿”参与互动咨询。

(五)积极培育典型,推动“以点带面”

各乡镇(街道)、各专题(专项)组要充分挖掘落实安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任成效明显的企业、村寨或小区,培育典型,通过示范带动,每个行业领域都要有落实企业主体责任重点示范企业,每个县市都要有落实农村消防家庭主体责任的村寨或小区。通过实地督导、帮扶指导等方式,帮助企业、家庭进一步规范落实主体责任并形成长效机制,并于8月28日前,组织开展现场观摩学习和典型经验共享,将落实企业安全生产主体责任和家庭防火安全责任的成功经验在所有企业、村寨中全面推广,通过“以点带面”,从整体上推动所有企业和家庭主体责任落实。

(六)全面营造氛围

各乡镇(街道)、各专题(专项)组,要通过多种渠道宣传推动“落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月”系列活动相关工作情况, 通过传统媒体和新媒体相结合,全面营造宣传氛围。一是8月25日前,利用新闻媒体,播报关于落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任专题报道,对于工作推动缓慢,主体责任不落实,存在重大隐患不整改的企业和地区,通过负面曝光,形成舆论压力,督促推动企业和家庭主体责任落实。二是各级通过官方微信公众号、官方微博等公共平台,宣传报道落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任相关内容,营造网络宣传声势。三是各级各部门要主动对接宣传部门和传媒平台,利用公共宣传阵地资源,投放“落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任”广告、标语、海报等内容,在全州范围内营造浓厚宣传氛围。四是8月21日前,各地通过拍摄企业和家庭承诺落实主体责任短视频,剪辊形成合集,通过公众号等外宣平台推送, 营造“政府主导、企业落实、群众监督”的良好工作氛围。五是活动期间,适时组织当地报刊、电视台等媒体进行集中宣传报道。六是系统总结“宣传月"工作的成功经验做法,在安全生产各行业领域进行推广。

三、保障措施

(一)强化组织领导

县安全生产专项整治领导小组办公室以及各乡镇(街道)、各专题(专项)组和企业要切实加强组织领导,高度重视、精心筹划、抓好落实,保质保量完成各项工作任务,确保各项工作取得显著成效。

(二)强化工作落实

各乡镇(街道)要充分发挥各级安全生产专项整治三年行动领导小组“指挥棒”工作职能,积极推动“落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月”系列活动,营造浓厚宣传氛围,推动企业抓牢抓实安全生产主体责任,进一步提升企业安全生产管理水平,提高家庭防火安全防范意识。

(三)强化成效运用

“落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主体责任宣传月”系列活动结束后,县安全生产专项整治领导小组办公室将择期针对各乡镇(街道)、各专题(专项)组工作落实情况进行考评,并下发工作情况《通报》,纳入整体工作考量。

附件:麻江县落实企业安全生产主体责任和农村消防家庭主

     体责任宣传月系列活动工作清单及责任分解表