黔东南州生态环境局行政处罚决定书(麻江县甲树龙前云大山养殖场)

黔东南州生态环境局行政处罚决定书(麻江县甲树龙前云大山养殖场)

发布时间: 2022-04-26 14:44 字体:[]

黔东南州生态环境局行政处罚决定书

黔东南环麻罚〔2022〕5号

麻江县甲树龙前云大山养殖场:

统一社会信用代码92522635MAALT0HR14

地址:麻江县宣威镇甲树村八组

经营者:龙前云 

2022年3月2日16时,我局接到麻江县宣威镇中寨村1组群众投诉称:该组冲底下饮用水取水点被上方的养殖场养殖粪污污染,要求调查处理。 2022 年3月2日我局对你养殖场进行现场检查,发现你养殖场实施了以下环境违法行为:

2022年3月1日下午3点,你养殖场将养殖场集粪池内养殖粪污(养殖废弃物)抽到你养殖场下方300米处龙全光冲底下农田,导致粪污渗漏到下方水沟,与水沟水混合流入宣威镇中寨村1组冲底下饮用水取水点,污染该取水点水源。经我局委托贵州和清源环境监测有限公司对中寨村1组水源地、一组房背后蓄水池取水样检测,其中:中寨村1组水源地水样氨氮超过《  地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)三类标准限值8.092倍;中寨村1组房背后蓄水池水样氨氮、高锰酸盐指数分别超过《 地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)三类标准限值27.46倍、4.33倍。

以上事实,有我局于2022年3月2日制作的《贵州省环境保护执法现场检查(勘察)笔录》1份;2022年3月3日对水井取样现场制作的《贵州省环境保护执法现场检查(勘察)笔录》1份;2022年3月3日对你养殖场经营者龙前云制作的《贵州省环境保护执法调查询问笔录》1份;2022年3月8日对龙全光制作的《贵州省环境保护执法调查询问笔录》1份;现场检查照片9份;你养殖场提供的养殖场营业执照复印件1份;你养殖场经营者龙前云身份证复印件1份;现场被调查询问人龙全光身份证复印件1份;你养殖场提供的《建设项目环境影响登记表》(备案号:201952263500000021)复印件1份;你养殖场提供的2021年7月28日至2022年3月2日畜禽粪污处理台账1份;你养殖场提供的《生猪养殖场土地承包经营权转让协议》1份;和贵州和清源环境监测有限公司2022年3月8日出具的《麻江县宣威镇中寨村1组水源应急监测报告》(HQY22030303)及广东海大集团都匀市益豚生态农业有限公司生猪委托养殖合同复印件及提供者潘前斌任职系统截图各1份及中共麻江县委宣传部网络负面信息提示单等证据为凭。

你养殖场上述行为违反了《贵州省水污染防治条例》第五十四条的规定:“畜禽养殖场、养殖小区向环境排放经过处理的畜禽养殖废弃物,应当符合国家和本省规定的污染物排放标准和总量控制指标”的规定。                                                                          

我局于  2022年4月12日以《黔东南州生态环境局行政处罚事先告知书》(黔东南环麻罚告〔2022〕5号)告知你养殖场有陈述申辩和听证申请的权利。你养殖场收到《黔东南州生态环境局行政处罚事先告知书》后,未在规定的期限内向我局书面提出陈述申辩意见和听证申请,我局视为你养殖场自动放弃陈述申辩和听证申请权利。

依据《贵州省水污染防治条例》第八十四条 “违反本条例第五十四条规定,畜禽养殖场、养殖小区有下列行为之一的,由环境保护主管部门责令限期治理,可以处以1万元以上5万元以下罚款:(一)排放畜禽养殖废弃物不符合国家或者本省规定的污染物排放标准或者总量控制指标的”的规定。参照贵州省生态环境厅关于印发《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准》(2021年版)的通知(黔环综合〔2021〕67号),我局决定对你养殖场作出如下行政处罚:

处罚款贰万玖仟元(¥29000.00元)

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你养殖场应于接到本处罚决定书之日起15日内,凭我局出具的缴款通知书将罚款缴纳至指定账户。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项的规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你养殖场如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向黔东南苗族侗族自治州人民政府申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


黔东南州生态环境局

                                             2022年4月22日


(来源:黔东南州生态环境局麻江分局,审核:邓宗龙,编辑:刘运江)