黔东南州生态环境局责令改正违法行为决定书(贵州省和兴金属制品有限公司)

黔东南州生态环境局责令改正违法行为决定书(贵州省和兴金属制品有限公司)

发布时间: 2022-06-28 19:11 字体:[]

      黔东南州生态环境局责令改正违法行为决定书

                                        黔东南环麻责改〔2022〕6号

贵州省和兴金属制品有限公司

    统一社会信用代码:52263500****653                     

           址:贵州省麻江县杏山镇江水桥         

人:薛朝仁                           

2022年6917日,我局对你公司年产35万吨废旧金属回收利用项目调查,发现你公司存在以下违法事实:

在产能发生重大变化后,未报请重新审核环境影响报告书,以及对应新增产能需要配套建设的环境保护设施未经验收,即投入生产或使用2020年1月,贵州省工信厅委托第三方核查出具报告,你公司炼钢产能由原35万吨/年核算为52万吨/年。在炼钢产能发生重大变化后,你公司未报请重新审核环境影响报告书,以及对应新增产能需要配套建设的环境保护设施未经验收,持续投入生产至今。

以上事实有2022年69日、1417日《黔东南州生态环境局现场检查(勘察)笔录》《黔东南州生态环境局调查询问笔录》公司生产台账、营业执照复印件、公司炼钢生产线产能和装备情况的《核查报告》复印件、公司炼钢电弧炉公称容量的《核定报告》复印件公司年产35万吨废旧金属回收利用项目环境影响报告书的批复(黔环审〔2014〕49号)复印件、《建设项目竣工环境保护验收备案表(试行)》复印件、《排污许可证》复印件、《贵州省工信厅关于该公司炼钢项目符合国家产业政策的函》复印件、《贵州省工信厅关于该公司技术改造升级项目产能置换方案的公示》、《贵州省工信厅关于该公司技术改造升级项目产能置换方案的公示》和贵州省企业投资项目备案证明复印件、《贵州省和兴金属制品有限公司产能置换转型升级70吨合金电炉及公辅设施建设项目环境影响评咨询服务合同》复印件等以及现场检查影像资料等为证。

你公司的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款 “违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,现责令你公司:

严格按照贵州省工信厅公告的产能置换办法,限期3个月内完成《贵州省和兴金属制品有限公司技术改造升级项目“三合一”环境影响报告书》报批工作并严格按照报告书内容进行建设。

若你公司拒不改正上述环境违法行为,符合条件的,我局将依据《中华人民共和国环境保护法》第五十九、六十三条及相关法律法规规章规定,对你公司实施按日连续处罚,符合移送公安行政拘留的将依法移送公安机关。

你公司如不服本决定,可在收到本决定书之日起60日内向黔东南州人民政府申请行政复议;也可以在收到本决定书之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

本决定书的整改落实情况由黔东南州生态环境局麻江分局进行日常监督和实施后督察。    

                  

     黔东南州生态环境局

   2022年616

(来源:黔东南州生态环境局麻江分局,审核:邓宗龙,编辑:刘运江)