黔东南州生态环境局行政处罚决定书(贵州省和兴金属制品有限公司)

黔东南州生态环境局行政处罚决定书(贵州省和兴金属制品有限公司)

发布时间: 2022-06-28 19:17 字体:[]


黔东南州生态环境局行政处罚决定书

黔东南环麻罚〔2022〕8

贵州省和兴金属制品有限公司

统一社会信用代码:522635000****53                     

           址:贵州省麻江县杏山镇江水桥         

人:薛朝仁                           

2022年696月14日、6月17日,我局对你公司年产35万吨废旧金属回收利用项目调查,发现你公司存在以下违法事实:

在产能发生重大变化后,未报请重新审核环境影响报告书,以及对应新增产能需要配套建设的环境保护设施未经验收,即投入生产或使用2020年1月,贵州省工信厅委托第三方核查出具报告,你公司炼钢产能由原35万吨/年核算为52万吨/年。在炼钢产能发生重大变化后,你公司未报请重新审核环境影响报告书,以及对应新增产能需要配套建设的环境保护设施未经验收,持续投入生产至今。

以上事实有2022年69日、1417日《黔东南州生态环境局现场检查(勘察)笔录》《黔东南州生态环境局调查询问笔录》2014年至2022年4月公司生产台账、2020年1月至2022年4月大气排污口在线监控运行台账,营业执照复印件、公司炼钢生产线产能和装备情况的《核查报告》复印件、公司炼钢电弧炉公称容量的《核定报告》复印件公司年产35万吨废旧金属回收利用项目环境影响报告书的批复(黔环审〔2014〕49号)复印件、《建设项目竣工环境保护验收备案表(试行)》复印件、《排污许可证》复印件、《贵州省工信厅关于该公司炼钢项目符合国家产业政策的函》复印件、《贵州省工信厅关于该公司技术改造升级项目产能置换方案的公示》、《贵州省工信厅关于该公司技术改造升级项目产能置换方案的公告》和贵州省企业投资项目备案证明复印件、《贵州省和兴金属制品有限公司产能置换转型升级70吨合金电炉及公辅设施建设项目环境影响评咨询服务合同》复印件等以及现场检查影像资料等为证。

你公司的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。

我局于 2022年6月20日以《黔东南州生态环境局行政处罚事先告知书》(黔东南环麻罚告〔2022〕8号)告知你公司有陈述申辩和听证申请的权利。你公司收到《黔东南州生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》后,于2022年6月20日书面向我局递交《不要求听证、放弃陈述申辩说明书》,自动放弃陈述申辩和听证申请权利。

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款 “违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,参照《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(2021年版)》(黔环综合〔2021〕67号)我局决定对你公司作出如下处理

1.罚款人民币)贰拾伍万元(¥250000.00元)

2.责令你公司严格按照省工信厅公告的产能置换方案,限期3个月内完成《贵州省和兴金属制品有限公司技术改造升级项目“三合一”环境影响报告书》报批工作并严格按照报告书内容进行建设。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,凭我局出具的缴款通知书将罚款缴纳至指定账户。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项的规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向黔东南苗族侗族自治州人民政府申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                                 2022年621    

(来源:黔东南州生态环境局麻江分局,审核:邓宗龙,编辑:刘运江)