麻江县卫生健康综合行政执法大队机构概况

麻江县卫生健康综合行政执法大队机构概况

发布时间: 2021-01-11 15:53 字体:[]


单位全称:麻江县卫生健康综合行政执法大队

主要负责人:吴和平

办公室电话:0855-2626886

办公地址:麻江县杏山街道西山路13号

办公时间:工作日(8:30-12:00,14:00-17:30)

通信地址:麻江县杏山街道西山路13号

邮政编码:557600

工作职责:

第一条根据《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室关于转发<麻江县机构改革方案〉的通知》、《中共麻江县委麻江县人民政府关于麻江县县级机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条麻江县卫生健康综合行政执法大队(以下简称县卫健执法大队)是县卫生健康局管理的公益一类事业单位,为副科级。

第三条县卫健执法大队贯彻落实党中央、国务院和省委,省政府、州委、州政府以及县委、县政府关于卫生健康执法工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康执法工作的集中统一领导。主要职责是∶

(一)贯彻执行国家和省、州卫生健康管理的法律、法规、 规章和方针、政策,组织实施本区域内卫生健康工作的监督相应工作。

(二)依法开展公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、采供血机构、实验室生物安全、母婴保健、计划生育、中医服务、医疗服务行为以及健康相关产品等监督执法工作。

(三)查处卫生健康违法案件,参与重大疫情和公共卫生突发事件的调查处理,参与重大活动、重要会议的卫生监督保障服务工作。

(四)查处计划生育违法违纪案件,对重大违法违纪案件进行督查督办。

(五)负责对全县卫生健康监督综合执法工作信息的收集、整理、核实、分析和报告。

(六)负责协调督查计划生育法律法规政策落实。

(七)负责组织实施全县卫生监督抽检工作,承担国家和省、州下达的卫生监督抽检任务。

(八)组织、开展卫生健康法律法规宣传教育和执法检查。

(九)负责对乡镇卫生计生监督协管服务工作进行指导和督查,对监督协管员进行培训、业务指导。

(十)受理卫生健康违法行为的投诉、举报。

(十一)完成局机关交办的其它任务。

第四条县卫健执法大队下设下列内设机构:

(一)办公室(0855-2626886)。负责综合协调工作,研究拟定单位年度工作计划、总结,制定各项工作制度并督促实施;负责党务、行政、保密、文秘、人事、管理全队行政及业务工作,督促检查各项工作的实施情况;负责公文的收发、登记、传阅、立卷归档及全队的档案、印鉴管理;负责财务管理,办理日常财务收支,编制预决算,检查经费预算执行情况,审核有关票证;负责综合治理、安全生产、车辆管理等后勤保障工作。负责卫生健康法律法规的宣传、教育和咨询;参与重大、复杂卫生健康行政处罚案件的合议,参与卫生健康行政复议及诉讼相关事务;负责对全县卫生健康执法队伍执法行为规范进行稽查和行风建设;处理投诉、举报事务;负责卫生监督员的考核、奖惩、管理、教育培训;开展卫生健康案件评查工作;指导全县开展卫生监督协管服务工作;负责卫生健康监督网络信息化建设,组织开展卫生健康监督“双随机一公开”工作。

(二)医政监督股0855-2626886。负责拟订并组织实施县域内医疗机构的卫生监督工作计划;负责组织医疗机构涉及卫生综合监督的法律、规章、标准和技术规范的贯彻实施;负责医疗机构医疗执业、传染病防治、实验室生物安全、消毒产品等涉及卫生法律法规贯彻执行情况的卫生综合监督执法检查、综合评价、行政处罚案件的调查处理;负责医疗机构有关投诉举报案件和非法行医、医疗广告案件的调查处理;承担卫生综合监督执法工作资料的汇总、统计、上报工作;按照上级要求,完成医疗机构重点工作抽查计划;组织开展采供血机构及临床用血安全监督执法,查处违法行为。

(三)中医监督股(健康相关产品监督股)0855-2626886。负责全县中医医疗机构、中医科室依法执业活动的监督,组织开展打击违反中医法律、法规活动,查处违法行为;开展中医医疗机构科室传染病防控执法监督,查处违法行为;开展一次性医疗卫生用品、消毒产品、保健用品等健康相关产品监督执法工作,查处违法行为;组织实施健康相关产品抽检工作;承担中医服务和健康相关产品卫生监督工作相关资料的汇总、统计与上报工作。

(四)公共卫生监督股0855-2626886。负责拟订并组织实施全县公共场所、涉水产品、生活饮用水卫生监督工作计划,承担全县公共卫生监督工作督查与业务指导;负责公共卫生监督相关法律、法规、规章、标准和规范的贯彻实施;负责对取得卫生许可批件的涉水产品开展卫生监督检查;完成上级卫生健康部门下达的公共场所、生活饮用水、涉水产品重点工作检查计划,组织实施公共场所、生活饮用水、涉水产品抽检工作;组织实施全县公共卫生监督执法专项检查;承担重大活动和重要会议的公共卫生保障、督导工作;负责水污染事件和公共卫生监督相关违法行为的投诉举报案件的调查处理;负责公共卫生监督工作相关资料的汇总、统计、上报工作。

(五)传染病防治和学校卫生监督股0855-2626886。负责拟订全县传染病防治和学校卫生监督工作计划,承担传染病防治和学校卫生监督工作督查与业务指导;负责传染病防治和学校卫生监督相关法律、规章、标准和规范的贯彻实施;负责学校内环境卫生、饮水卫生、传染病防治、医疗机构的卫生监督检查;负责对疾病预防控制机构的传染病防治情况实施监督检查,负责对疾病预防控制机构体系内的医疗行为、医疗废物处理、有毒有害物质处理等监督检查;组织实施对疾病预防控制机构和学校、科研机构等有关单位病原微生物实验室的生物安全管理进行监督检查;组织实施对接种疫苗单位的预防接种工作进行监督检查,查处违法行为;负责传染病防治和学校卫生监督相关违法行为的投诉举报案件的调查处理;参与重大疫情的调查处理;完成上级卫生健康部门下达的传染病防治和学校卫生监督重点工作检查计划及抽检工作;承担传染病防治和学校卫生监督工作相关资料的汇总、统计与上报工作。

(六)计划生育与妇幼健康监督股0855-2626886。负责开展计划生育法律法规宣传教育,对计划生育相关法律法规执行情况进行监督检查;对从事计划生育技术服务的机构及人员进行监督;对打击“两非”行为进行监督;对计划生育重大案件进行督查督办以及承担法律法规规定的其他监督工作;督促有关单位落实违法生育人员的处理;负责计划生育违法违纪、信访案件的查处;负责查处“两非”行为、假节育手术、假出生医学证明、假计划生育证明等违法违规案件;负责全县医疗机构母婴保健技术服务监督执法工作,查处违法行为;承担计划生育综合监督执法工作资料的汇总、统计、上报工作;建立协调机制,加强区域之间的协调配合。

(七)职业与放射卫生监督股0855-2626886。负责职业卫生安全监督检查,查处职业卫生违法行为,组织开展职业卫生法律法规及防治知识宣传教育;负责全县医疗机构放射诊疗卫生的安全监督执法,开展放射诊疗法律法规宣传教育,查处违法行为;完成上级卫生健康部门下达的职业卫生和放射卫生监督重点工作检查计划及抽检工作;承担职业卫生和放射卫生监督工作相关资料的汇总、统计与上报工作。

                   

(来源:麻江县卫生健康综合行政执法大队,编辑:李玉枝,审核:吴和平)