县卫生和计划生育局关于县政协九届二次会议第89号提案办理情况的报告

县卫生和计划生育局关于县政协九届二次会议第89号提案办理情况的报告

发布时间: 2019-01-09 11:48 字体:[]

县卫生和计划生育局关于县政协九届二次会议第89号提案办理情况的报告


根据《县人民政府办公室关于做好2018年县政府系统建议提案办理工作的通知》(麻府办发〔2018〕65号)要求和县九届政协委员聂文闻、欧久华《关于普及“四重医疗保障”助推脱贫攻坚的建议的提案》(第89号)精神,现将办理落实情况报告如下:

一、强化保障机制、切实加强“四重医疗保障”政策宣传

一是强化组织保障。成立了由卫计局党组书记、局长任组长的健康扶贫宣传领导小组,明确单位一把手负总责,亲自抓、亲自安排部署、亲自参与宣传培训,分管领导具体抓、抓具体,抽调专人负责政策宣传培训工作。二是强化方案落实。坚持“实用、实效、实际”的原则,科学制定了《麻江县2018年健康工程宣传实施方案》及《县卫计局关于进一步加强健康扶贫政策宣传培训工作的通知》等保障性文件,确保培训工作有序推进。三是强化责任落实。系统内逐级签订了“军令状”将健康扶贫政策宣传培训工作纳入卫计系统各单位的年度目标考核内容。将卫计系统干部职工健康扶贫政策知晓率与绩效挂钩,有效推动宣传培训工作开展。

二、强化工作落实,抓实健康扶贫政策宣传各项工作

一是加强宣传资料印制发放。2018年以来,我局结合健康扶贫“四重医疗保障”等相关政策,共印制了《健康扶贫宣传手册》25000份,健康扶贫“暖心袋”25000个及慢性病药盒5000个,借助开展“冬季暖心行动”和“春风行动”活动的契机,由包村工作组和家庭医生签约团队进村入户宣传发放,全面实现建档立卡贫困户“一户一册”,并进行“一对一”宣传,进一步提高贫困人口政策知晓率。二是加强干部政策宣传培训紧紧围绕“四重医疗保障”政策、“先诊疗.后付费”政策、“一站式”结算、大病集中救治、慢性病管理及家庭医生签约服务等主题,结合国家、省、州相关政策及工作要求,集中资源、集中力量,持续深入宣传普及健康扶贫惠民政策。一方面,由县卫计局及合医中心主要负责人对卫计系统各单位中层以上干部集中开展师资培训,由各单位组织单位职工及乡村医生轮训;另一方面,由卫计系统副科级以上联系包保乡镇(街道)领导牵头对各乡镇(街道)党委政府班子领导、各股站所全体干部职工、村六大员开展培训,3月份以来,通过进机关、进社区、进乡镇、进村寨等形式,累计开展大小培训18场次,培训人员1500余人;第三方面,由卫计局及县合医中心主要负责人及业务骨干对全县结对帮扶单位集中培训。进一步提高干部、群众健康扶贫政策知晓率及执行力,在工作中当好健康扶贫政策宣传员和讲解员。三是加强服务阵地为氛围宣传。一方面在各乡镇(街道)政府(办事处)、全县医疗卫生单位、村卫生室等地设置“四重医疗保障”政策宣传栏。另一方面在医院就诊大厅、出院结算等地点设置健康扶贫宣传资料取阅点,印制摆放健康扶贫政策宣传品。第三方面在公路沿线等显眼位置设置健康扶贫宣传栏、制作大型广告标语。第四方面以影音播放、电子显示屏、微信平台等为载体,广泛宣传健康扶贫政策内容。通过耳濡目染的方式,营造良好的宣传氛围,加强宣传。

         (信息来源:麻江县卫生和计划生育局,审核:付江涛,编辑:罗先伍)