县卫生和计划生育局关于县十七届人大二次会议第98号建议办理情况的报告

县卫生和计划生育局关于县十七届人大二次会议第98号建议办理情况的报告

发布时间: 2018-11-01 10:53 字体:[]

县卫生和计划生育局关于县十七届人大二次会议第98号建议办理情况的报告


根据《县人民政府办公室县人民政府办公室关于做好2018年县政府系统建议提案办理工作的通知》(麻府办发〔2018〕 65号)要求和县十七届人大代表罗艳、罗家付《关于配齐龙山镇卫生院医疗器械设备设施的建议》(第98号)精神,现将办理落实情况报告如下:

关于龙山镇卫生院医疗器械设备设施不齐备,且现有医疗器械设备陈旧,满足不了群众需要,许多农村患者得不到及时救治,延误了病情的建议。

答复如下:2017年,按照省州要求,根据国家《乡镇卫生院建设标准》,结合我县实际,为全面提高乡镇卫生院综合服务能力制定的一套新标准,其内涵是乡镇卫生院依托县级公立医院,在现有的远程医疗网络体系基础上建立完善远程门诊、医学影像、检验、心电图、数字化预防接种门诊功能科室,与县级医院一起组建成县级区域远程医疗中心。按照省级配备标准为龙山镇卫生院配置DR机等一整套设备,设备标准到底省卫计委规定的标准。实现“五室一中心”创建,更加及时便捷地为辖区群众提供高效医疗卫生服务。

罗艳、罗家付两位代表提出《关于配齐龙山镇卫生院医疗器械设备设施的建议》,我县在2017年底前已经全面落实,现有的设备基本满足基层医疗机构看病就医需求。接下来,我局将加大对设备管理和人才培训,提高龙山卫生院服务能力和技术水平,更好服务龙山群众。



(信息来源:麻江县卫生和计划生育局,审核:付江涛,责任编辑:谭金乾)