县卫生和计划生育局关于县政协九届二次会议第102号提案办理情况

县卫生和计划生育局关于县政协九届二次会议第102号提案办理情况

发布时间: 2018-11-01 10:50 字体:[]

县卫生和计划生育局关于县政协九届二次会议第102号提案办理情况



根据《县人民政府办公室县人民政府办公室关于做好2018年县政府系统建议提案办理工作的通知》(麻府办发〔2018〕65号)要求和政协第九届麻江县委员会第二次会议提案《关于研究制定县城创国卫通过验收后的长效管理办公制的建议》(第102号)精神,现将办理落实情况报告如下:

一、开展答复情况。

7月3日上午10:30,我局党组书记、局长文霞带队,副局长付江涛、县爱卫办主任罗传美组成答复小组,到麻江县第二中学会见黄云委员、陈敏委员,将麻江县巩固国家卫生县城工作机制情况向各位委员作汇报,同时电话联系汇报杨兴平委员,3位委员对麻江县巩固国家卫生县城工作机制情况都表示满意。

二、答复委员的内容

(一)保留“县三创办”机构职能不变

2018年是我县决战决胜脱贫攻坚年,既要集中人力财力抓脱贫,又要巩固国家卫生县城成果,同时还要提升县城和乡村人居环境卫生和精神风貌,根据县委主要领导批示:县三创办原抽调的16个同志,除赵隆海(县卫计局)、罗传美(县爱卫办)、谭丽娟(县疾控中心)3个同志外,全部返回原单位工作;办公地点由“三创办”调整到县委宣传部文明办办公室;工作方面,巩固国家卫生县城创建成果工作和全国文明县城创建的前期启动工作,由县文明办牵头负责。

(二)认真制定《麻江县2018年巩固国家卫生县城实施方案》

为实现创国卫工作向常态化、规范化、标准化、制度化长效管理转变,进一步巩固国家卫生县城创建成果,继续按照《国家卫生县城标准》要求,紧紧围绕爱国卫生组织管理,健康教育,环境卫生,环境保护,病媒生物防制,食品安全、生活饮用水及公共场所卫生,传染病防治,社区卫生,乡镇辖村卫生9大项目、52个小项目,37个测评指标,下发了《中共麻江县委办公室麻江县人民政府办公室关于印发<麻江县2018年巩固国家卫生县城实施方案>的通知》(麻党办发〔2018〕51号),明确各机关企事业单位、中央省州驻县单位、网格牵头和责任包保及重要职能部门工作职责,并要求各职能部门按照工作职责常抓不懈。

(三)保持举报投诉畅通和追踪办理

继续启用2626337投诉举报电话和四大办、三创办等办公楼醒目位置信件举报不变,县三创办将接到的投诉举报事项及时转办给责任单位,并严格追踪办理落实情况,将办理落实情况反馈给投诉举报人,征求投诉举报人满意程度。

(四)遇节假日开展集中性综合整治活动

每月遇节假日期间开展集中性综合整治活动,如:元旦、春节、清明节、五一节、端午节、州庆、中秋节、国庆节等节日,开展县城环境卫生综合整治活动,期间县三创办开展巡查督查,各次活动结束,都由各网格牵头单位、重点职能部门,将该次环境卫生综合整治情况、参加人员签到册和图片(至少10张以上)上报县三创办。对未开展活动或巡查督查发现整治不到位的由县三创办全县通报,持续稳步推进巩固国家卫生县城工作。

(五)定期不定期开展督查巡查

县三创办每月定期不定期开展对巩固国家卫生县城工作重点部位进行督查巡查,将存在的严重突出问题及时以书面形式转办给相关责任单位,并追踪责任单位的办理落实情况,对转办2次未整改和整改效果不明显的转交县委县政府督查室进行全县通报,列入绩效目标考核扣分依据。





                 (信息来源:麻江县卫生和计划生育局,审核:文 霞,编辑:罗传美)