县卫生和计划生育局关于县政协九届二次会议第77号提案办理情况的报告

县卫生和计划生育局关于县政协九届二次会议第77号提案办理情况的报告

发布时间: 2018-11-01 10:46 字体:[]

县卫生和计划生育局关于县政协九届二次会议第77号提案办理情况



根据《县人民政府办公室县人民政府办公室关于做好2018年县政府系统建议提案办理工作的通知》(麻府办发〔2018〕 65号)要求和政协九届麻江县委员会代表龙海《关于简化村卫生员看病流程,调整一般诊疗费以及允许村卫生室自行采购一定比例非基药的建议》(第77号)精神,现将办理落实情况报告如下:

一、关于减少村卫生员看病诊疗程序,减轻他们负担,对看病购药的按每次诊疗费为9元,对看病购药的建议不用书写门诊病历建议。

根据《卫生部关于印发病历书写基本规范的通知》(卫医政发〔2010〕11号)文件明确规定,病历是医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、切片等资料的总和,包括门(急)诊病历和住院病历。病历不仅可能因日后的纠纷诉讼而作为最重要的证据证明事实,更为重要的是患者在有生之年可能随时再次使用病历作为指导其后续疾病治疗的依据。为提高乡村医生待遇,我县新农合政策将看病购药纳入一般诊疗费报销范围,即在完成门诊留观病历的基础上,将看病购药纳入新农合一般诊疗报销,享受9元的一般诊疗费。否则,按照购药只能报销购药费用,不得享受一般诊疗费报销补助。

我县执行的有门诊留观病历才能报销新农合一般诊疗费,除了符合《卫生部关于印发病历书写基本规范的通知》(卫医政发〔2010〕11号)文件规定外,也才能符合新农合政策报销政策。该委员提出看病就医书写诊病历,无形中增加了工作量的建议,违背《卫生部关于印发病历书写基本规范的通知》(卫医政发〔2010〕11号)文件要求和新农合一般诊疗费报销政策,该建议暂无政策支持,待国家有关政策出台后再给予调整

二、关于对现在的一般诊疗费进行了调整,即看病购药的按每次诊疗费为9元,进一步提高卫生员的工作积极性,同时可以减少住院率的建议。

根据《国务院办公厅关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》,提出全面实施一般诊疗费,原则上10元左右。2011年,《贵州省物价局、贵州省卫生厅、贵州省人力资源和社会保障厅关于基层医疗卫生机构一般诊疗费项目和标准及有关问题的通知》,明确规定实施一般诊疗费的基层卫生医疗机构 实施国家基本药物制度、实行药品零差率销售的乡镇卫生院,政府举办的城市社区卫生服务机构和承担基本公共卫生服务任务的村卫生室。这些基层医疗卫生机构现行的挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本均合并为一般诊疗费,收费标准为9元/次、疗程(含3天注射、静脉输液)。其中适用新农合的居民,一般诊疗费新农合承担8元,个人承担1元。

我县执行一般诊疗费项目符合《国务院办公厅关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》和《贵州省物价局、贵州省卫生厅、贵州省人力资源和社会保障厅关于基层医疗卫生机构一般诊疗费项目和标准及有关问题的通知》文件精神,该委员提出的“关于对现在的一般诊疗费进行了调整,即看病购药的按每次诊疗费为9元”的建议缺乏政策依据,待国家相关政策出台后再作调整。

       三、关于允许村卫生员采购10%—20%比例的价格低廉,疗效好,新农合报销的非基药,满足群众用药需求的建议。

    根据《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)、《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)的通知》(国发〔2009〕12号)、卫生部等九部委《关于建立国家基本药物制度的实施意见》(卫药政发〔2009〕78号)和《贵州省深化医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)》(黔府发〔2009〕32号)等文件精神,2010年,我县执行了国家基本药物制度和基本药物零差率销售。2015年,我州为解决基本药物制度满足不了乡村两级医疗机构购药需求的现象,制定了非基药备案制度,即在全县范围内遴选35种常用药品进行备案,备案后的非基药目录可以供乡村两级医疗机构采购,参照基本药物制度执行零差率销售,均纳入新农合报销范围。该委员提出的“允许村卫生员采购10%—20%比例的价格低廉,疗效好,新农合报销的非基药,满足群众用药需求”的建议有政策依据,在县级35种非基药备案目录范围内进行采购并执行零差率销售。



                   (信息来源:麻江县卫生和计划生育局,审核:付江涛,责任编辑:谭金乾)