县供销社关于县政协九届五次会议第32号提案办理情况的报告

县供销社关于县政协九届五次会议第32号提案办理情况的报告

发布时间: 2021-08-16 14:52 字体:[]

根据《县人民政府办公室关于做好2021年县政府系统建议提案办理工作的通知》(麻府办发〔202116号)要求和县九届政协委员韦召举《关于成立工作团队解决农副产品销售的建议的提案》(第32号)精神,现将办理落实情况报告如下:

一、关于“组建一支销售团队,负责麻江县农产品的销售”工作办理情况

供销社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,作为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,供销社有着悠久的历史、光荣的传统,是推动我国农业农村发展的一支重要力量。近年来,全国供销合作社系统深化综合改革,在促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展等方面做了大量工作。

为进一步巩固麻江县脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,积极外出开展产销对接工作,实现麻江特色农产品“黔货出山”,助力乡村振兴,麻江县人民政府已于2020年6月8日成立决定组建“南农-麻江 10+10+N”乡村振兴和农业产业发展专班,其中,农特产品产销指导专班就是专门为推动麻江县特色农特产品市场对接、营销等工作,提升麻江县农特产品市场竞争力,依托南京农业大学在市场营销、电子商务等方面优势,组建农特产品产销指导专班。其成员名单如下:

班长:李庆松 麻江县供销社党组书记、理事会主任

周曙东 南京农业大学经济管理学院教授

成员:宋俊峰 南京农业大学经济管理学院党委副书记

刘爱军 南京农业大学经济管理学院副教授

葛继红 南京农业大学经济管理学院副教授

余德贵 南京农业大学人文与社会发展学院副教授

丁振强 南京农业大学经济管理学院讲师

韩喜秋 南京农业大学经济管理学院讲师

吴华胜 麻江县供销社党组成员、电商发展服务中心负责人

罗明菲 麻江县新合作电商公司总经理

罗林霞 麻江县新合作电商公司副经理

文锡春 麻江县新合作电商公司运营部主任

胡月军 贵州蓝之灵山地特色农业产业发展有限公司经理

韩远军 麻江县花之韵花卉产业有限公司经理

杨廷苇 麻江县绿之源农业发展有限公司经理

王承洋 麻江县金之稻米业有限公司经理

龙俊华 贵州蓝莓印象农业产业有限公司副经理

专班下设办公室在麻江县供销社,吴华胜同志兼任办公室主

任,负责工作专班日常工作事务。

专班的主要职责如下:

一)南京农业大学:负责配合“南农麻江”产销对接,消费扶贫,积极为麻江农特产品找销路,拓市场;负责指导麻江农产品生产种植、品牌培育、宣传推广、包装设计等,承办“南农麻江”各类推介会、展会,农产品直营、体验店等窗口建设;负责协助对接南京农业大学各单位、学院等,拓展销售渠道和各类培训;负责协助培育农村电商、社区电商、公共品牌直营店等运营主体;参与有关项目申报工作。

二)县产销指导专班:负责“南农麻江”产销对接工作,负责冷链物流、冷藏(气调)库、生鲜配送;负责协调处理农产品流通环节的工作;负责流通环节“南农麻江”农产品销售情况的相关统计汇总;利用南京农业大学科技人才优势,开展产销培训等工作;制定工作计划、编制工作台账、工作总结以及新闻宣传等工作;负责公务接待、活动组织及后勤保障等有关事务性工作。

二、关于“尽快引进农副产品加工企业,提高产品附加值、增强竞争力”工作办理情况

麻江县供销社长期以来把积极抓好产销对接,助力乡村振兴作为主抓工作,通过多方努力,积极统筹,充分利用好东西部协作及中央定点帮扶和系统资源。一是与南京农业大学合作,开发我县牛丫山野生茶叶资源,成立了贵州同和茶叶文化有限公司,负责加工销售和宣传推介我县牛丫山野生茶叶。目前公司设备已经安装调试完成,正在筹备夏茶加工。二是引进杭州万色城卡乐猫科技有限公司在麻江成立了麻江县甜蜜部落养蜂公司,负责生产和销售麻江县蓝莓蜂蜜,整合了麻江养蜂产业,积极宣传了我县蓝莓蜂蜜,提高了麻江县蜂蜜养殖的市场价值。三是5月24-27日由麻江县供销社党组书记、理事会主任李庆松率队前往广东佛山南海区开展产销对接工作,共对接对口部门和企业13家,意向合作农产品加工企业5家,目前部分企业已开始采购我县农产品,预计2021年广东佛山地区消费帮扶采购我县农产品1000万元以上。四是7月8-10日组队前往南京农业大学开展产销对接工作的同时积极开展招商引资工作,通过对接,意向到我县投资项目1个,计划投资金额1亿元,目前正在积极对接该项目中,力争落地实施。

(信息来源:县供销社,审核领导:吴华胜,信息编辑:吴增佳)