麻府提复〔2021〕21号 县人民政府关于对县政协九届五次会议第21号提案的答复

麻府提复〔2021〕21号 县人民政府关于对县政协九届五次会议第21号提案的答复

发布时间: 2021-10-21 14:08 字体:[]

沈*委员:

您提出的《关于采取订单式模式推动农特产品销售解决存量和市场问题的建议》已收悉。感谢您对我县农业农村工作的关心和支持。现就您提出的有关问题答复如下:

为促进我县农产品销售,着重抓好以下工作:

一、健全利益联结抓带动。2021年上半年,与龙山村福瑞扶贫攻坚种养殖农民专业合作社、谷香种养殖农民专业合作社等5家合作社达成利益联结合作关系,采购竹荪、土鸡蛋、蜂蜜、红蒜等农产品,采购金额288775.93元,通过合作社帮助提供就业岗位35个,带动农户170户,助农人均增收1600元,有效地增加了村民的经济收入,有力促进了竹荪、土鸡、红蒜等产业发展。同时,充分发挥电商平台作用,帮助县内30户农民上架蓝莓、草莓、辣椒面、赤松茸、本地花生、蜂蜜等农产品,为农产品销售开拓了广阔空间,实现线上交易额386850.77元,助农户均增收10000元,解决了农特产品销售难题,增加了村民收入,倒逼小农种植规范化、规模化。

二、积极在农产品产销对接上精准发力,通过线上+线下齐发力,助推“黔货出山”。一是抢抓节假日黄金周消费旺季,积极推进电商消费促销活动开展“五一”端午”等消费扶贫活动,实现线上线下平台销售额24万余元。二是在抖音平台开设麻江农产品直播专场,线上宣传带货,目前,直播销售订单465单,粉丝量从0增长到了1.2万粉丝,帮助打造麻江县直播人才队伍。三是赴贵州理工大学和南京农业大学开展“麻江农产品团购展销会”,通过开展展销活动,为麻江县农特产品搭建了良好销售平台,进一步增强麻江县农产品的知名度和曝光率,巩固麻江县树立蓝莓品牌和持续“走出去”战略。

三、通过“龙头企业+合作社+农户”组织方式,紧紧围绕“校农结合”产销对接、农产品“七进”等中心工作任务,自有冷库4个和8台冷链物流车,进一步强化流通功能。加强农企合作,分别与麻江县惠宁种养殖农民专业合作社、麻江县龙山镇河坝村民委员会、麻江县贤昌平山畜禽生态养殖农民专业合作社等签订种养合作协议6份,种植面积1000亩以上,奔赴在田间地头收购农产品。上半年农产品共收购销售570.64 吨,实现销售额712.4万元,切实解决了销售难等问题,从而实现利益联结,带动农户积极发展产业,推动产业规模化发展,巩固拓展脱贫攻坚成果和助推乡村振兴。