麻府提复〔2021〕24号 县人民政府关于对县政协九届五次会议第24号提案的答复

麻府提复〔2021〕24号 县人民政府关于对县政协九届五次会议第24号提案的答复

发布时间: 2021-10-21 14:20 字体:[]

田*江委员:

您提出的《关于抓好电子商务促进麻江蓝莓销售的建议》已收悉。感谢您对我县供销工作的关心和支持。现就您提出的有关问题答复如下:

一、关于“以实施全国电商示范县项目为契机,进一步完善我县电商服务”建议办理情况

一是不断夯实电商销售网络基础。依托京东、淘宝、扶贫“832”等平台,充分利用“网红直播带货”、抖音带货、促销活动等形式,推进线上线下农特产品的销售;二是与南京农业大学和贵州大学开展麻江农产品电商营销大赛,打开我县农产品销售市场,在电商产业园新建麻江县供配中心,推广快递驿站,引入县内中通、圆通、百世等6家快递企业入驻,整合了快递行业资源,提升了快递配送效率三是积极与上级及周边各省、市、县供销社保持联络,通过供销群,供销渠道,实现农产品信息共享,快速传播农产品信息,畅通我县农特产品销售渠道,确保我县农产品不滞销;积极入驻供销E家、贵农网、贵农优选等供销电商平台,多渠道销售我县农特产品。

二、关于“利用中央定点帮扶及东西部扶贫协作,助推蓝莓销售”建议办理情况

一是通过校农结合,积极对接南京农业大学开展“七进”麻江农产品进高校学生食堂,筹备策划2021年消费帮扶及产销对接工作计划,计划直接采购麻江特色农产品260万元,帮助消费250万元,计划2021年累计消费帮扶500万元以上二是在杭州滨江区开设麻江扶贫专馆1个,社区超市专卖柜12个;5月24-27日组队前往广东佛山南海区开展产销对接工作,共对接对口部门和企业13家,意向合作5家,目前部分企业已开始采购我县农产品,预计2021年广东佛山地区消费帮扶采购我县农产品1000万元以上。

三、关于“拓展高校消费,积极推动麻江蓝莓销往省内高校”建议办理情况

通过积极对接两地高校,策划“2+1”麻江特色农产品营销大赛,通过两所高校MBA学员组队开展麻江特色农产品营销大赛,通过大赛有效促进了我县农产品销售,预计通过活动可实现200余万元的销售额。

四、关于“努力拓展省内外销售市场,加大蓝莓产品销售量”建议办理情况

一是积极与省供销社及周边及各省、市、县供销社保持联络,通过供销群,供销渠道,实现农产品信息共享,快速传播农产品信息,畅通我县农特产品销售渠道,确保我县农产品不滞销;二是积极与供销社832电商平台对接,积极入驻供销E家、贵农网、贵农优选等供销电商平台,多渠道销售我县农特产品;三是积极对接国内各大批零市场,开展产销对接工作。积极对接杭州、南京、广州江南市场、重庆、四川等批零市场,畅通我县线下大宗农产品销售渠道,保持与各大批零采购商联系,确保畅通我县大宗农产品销售四是积极开展农商联动校农结合产销对接工作。通过农商联动校农结合,为全县30所中小学、幼儿园1万余学生进行营养餐配送,带动贫困户12户、种植大户5户和农民专业合作社13户,并已签订了农产品收购合同,及时组织销售县里临时滞销的其他农产品,实现校农结合产销对接采购本地农产品80%以上。