麻府提复〔2021〕28号 县人民政府关于对县政协九届五次会议第28号提案的答复

麻府提复〔2021〕28号 县人民政府关于对县政协九届五次会议第28号提案的答复

发布时间: 2021-10-21 14:22 字体:[]

韦*委员:

您提出的《关于对发展村级集体经济的几点建议》已收悉。感谢您对我县农业农村工作的关心和支持。现就您提出的有关问题答复如下:

针对您提出村级集体经济发展的建议,我县将从以下几个方面继续抓好村集体经济发展。

一、做好乡村振兴规划,补齐发展短板。为做好乡村振兴工作,我县已经启动乡村振兴示范试点村的规划工作;下一步,将根据差什么补什么的要求,拉出项目单子,根据情况逐一补齐项目短板,最后达到规划目标,最终实现乡村振兴。

二、不断深化“三变”改革工作。按照“三变”改革要求,我县还在不断深化推进改革,到目前“三变”改革经营主体268个实施合作项目119个参与“三变”改革经营主体投入资金4588.3031万元。农民股东参与“三变”改革增加效益2306.3632万元。

三、落实好国家政策,抓好村级各项机制建设。“十四五”期间,我县将按照上级的有关安排部署,结合麻江实际,不断探索、研究村组集体经济发展各项配套政策,鼓励更多人才参与到下一步乡村振兴工作中。