县民宗局四举措安排部署安全生产“打非治违”专项行动工作

县民宗局四举措安排部署安全生产“打非治违”专项行动工作

发布时间: 2020-12-04 16:04 字体:[]

两节将近,县民宗局紧盯元旦、春节等重大节日重点时段和节点,结合全县关于开展安全生产“打非治违”专项行动部署和州民委关于在全州宗教界开展“安全年”和谐寺观教堂主题实践活动的工作要求,县民宗局积极采取四项措施,全力营造安全有序的良好环境,切实维护宗教领域和谐稳定。

一是明确目标,制定计划。把在宗教界开展2020“安全年”和谐寺观教堂主题实践活动与本次“打非治违”活动结合起来,制定实施工作计划,明确行动的目标任务、方法措施和总体要求,同时把落实行动作为宗教活动场所创建和谐寺观教堂考核的重要内容和评先评优的重要依据。

二是加强宣传,提高认识。通过召开会议、学习文件等方式,使干部职工、宗教界人士和信教群众充分认识专项行动的意义,普及安全知识,提高安全意识,增强做好安全工作的主动性和自觉性。

三是主动排查,消除隐患。深入宗教活动场所慢坡鞍鈴寺、马鞍山观音寺等民间信仰点开展安全大检查,深入摸排安全隐患和安全漏洞,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患。重点检查涉及社会治安、人身财产、卫生防疫、文物保护、建筑、消防、大型宗教活动等方面存在的安全隐患。将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改,做好自查自纠工作。

四是明确责任,抓好落实。对查出的安全问题,限期整改,严防安全事故的发生;对场所存在危房情况的,要立即采取措施进行整改、加固和修缮,安全隐患没有消除前坚决停止活动。(审核:杨春柳,来源:县民宗局/唐才富,责任编辑:文梅)