麻江县强化“五措施”确保养老福利机构安全温暖过冬

麻江县强化“五措施”确保养老福利机构安全温暖过冬

发布时间: 2020-12-07 09:48 字体:[]

近日来,气温骤降,低温雨雪天气持续,为切实做好麻江县养老福利机构的冬季安全管理工作,麻江县深入乡镇敬老院开展“五个方面”安全检查工作,切实将冬季养老福利机构安全问题纳入每日巡防、每周调度重点工作内容,确保麻江县养老福利机构老人安全、舒心、温暖过冬。

一是构建完善的消防安全防控体系。指导乡镇敬老院完善消防安全应急预案。根据现有人员落实消防安全责任,细化应急救援和逃生步骤及内容,实行制度上墙。督促乡镇敬老院每日开展消防安全巡查工作。对电器、线路、消防通道、老人房间、敬老院周边环境等可能存在的安全隐患进行全面排查、记录整改,对隐患立即整改。开展消防安全知识培训和应急演练。乡镇敬老院每季度为老人开展一次消防安全知识培训,每半年开展一次消防安全演练,切实提升院内人员安全防范意识。

二是建立放心的食品安全溯源制度。乡镇敬老院实行食品集中统一采购制度,实行定点采购、定点供货,对采购食品详细记录采购商家、产地、生产日期、保质期等情况。同时,定期对存储食品进行保质期检查,对已过期食品及时处理,确保食品安全健康。严格落实食品留样制度,对敬老院一日三餐进行集中留样,确保食品留样达48小时以上。

三是落实疫情常态化防控工作部署。严格按照省、州、县秋冬季疫情常态化防控要求抓好乡镇养老福利机构疫情防控工作。做好外防输入。对乡镇敬老院实行封闭式管理,减少探访、探视活动,严格人员进出,做好来访人员扫健康码、体温测量、实名登记、佩戴口罩;做好内防扩散。每日对院内人员开展体温监测,定期对敬老院各区域进行消毒。按照疫情防控“五有”要求,设立隔离观察间,建立疫情防控应急处理流程,与乡镇卫生院建立医护力量支持,确保防控工作有序;强化疫情防控宣传工作。不定期对院内老人开展疫情防控个人防护知识宣传,提升老人个人防护意识。

四是创造舒适干净卫生的生活环境。督促履行职责到位。督促乡镇敬老院管护人员要切实履行责任,每日、每周对敬老院公共区域和老人房间进行清理清扫,定期清理生活食品垃圾,给老人提供舒适的生活环境;督促关心关爱到位。督促护理人员要进一步加大对老人的关心关爱,定期为老人清洗衣物、床上用品等,帮助老人养成良好的卫生习惯,让敬老院老人感受到更多温暖和获得感。

五是配齐冬季抗寒保暖物资。发放一批棉衣、棉裤、棉鞋给乡镇敬老院老人,增添老人冬季衣裤、鞋子,督促乡镇敬老院做好冬季基本生活物资、生活用品储备,确保敬老院院内生活有序。做好基本药品和防疫物资储备,督促乡镇敬老院进一步做好冬季易患感冒、咳嗽等基本药品和口罩、消毒液等防疫物资储备,确保冬季老人身体健康,疫情防控工作稳定。(审核:钱仕江,来源:县民政局/罗晓英 ,责任编辑:文梅)