麻江县保健食品消费提示

麻江县保健食品消费提示

发布时间: 2021-10-27 10:14 字体:[]

            麻江县保健食品消费提示

为帮助消费者理性选购保健食品,防范欺诈和虚假宣传,江县人民政府食品安全委员会办公室发布如下消费提示:

一、基本常识

(一)保健食品标识

     

()保健食品是食品,不是药品,没有治疗功能。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。

()选购保健食品时,要认清认准产品包装上的保健食品“蓝帽子”标志和注册号/备案号,相关产品信息可在国家市场监督管理总局网站查询核实(查询链http://tsspxx.gsxt.gov.cn/gcbjp/tsspindex.xhtml)。

()留存凭证、主动维权。要到正规的商场、超市、药店等经营单位选购保健食品,并索要发票等销售凭据。当发现所购买产品出现质量问题,或者消费权益受到损害时,请及时向当地市场监管部门反映、或拨打12315投诉举报,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

()必须针对自己的身体状况,根据保健食品的保健功能、适宜人群、不适宜人群等信息科学选择保健食品,切忌盲目购买和使用。如,免疫力低下、失眠、单纯性肥胖者,可以选择相应的增强免疫力、改善睡眠、减肥类保健食品。

二、谨防保健食品消费欺诈“六大新套路”

(一)假借科普,实则推销

应用“最高技术成果转化”“最新科学研讨表明”“研发团队艰苦攻关”“国外权威数据显现”等“伪科普”内容,大肆宣传“栓清酶”“牛初乳”“氨糖”“硒”“小分子蛋白肽”等新概念,宣称相关产品具有“溶解血栓”“调理血脂”“逆转衰老”“消弭疲倦”“降血糖”“抗菌”“防治飞蚊症”等多重效果。

这些看似高深晦涩的专业名词、“百病可治”的产品效果,实践上是商家为包装产品、增加销量自行编造、东拼西凑的内容,常常没有科学依据。

(二)直播带货,吹嘘效果

网络达人、主播经过电商平台直播营销带货时,在无法提供证明资料情况下,运用“排毒养颜”“预防斑秃”“调理肠胃”“提高免疫力”“维持健康视力”“缓解皮肤老化”“加速胶原蛋白的合成速度”等表述,对“鱼油”“纤体热控丸”“胶原大蛋白肽精髓粉”等产品性能作虚假或者引人误解的宣传,从而直击90后以及“Z世代”消费群体的“养生焦虑”。有的还引导“老铁们”转入其它社交软件平台进行买卖,从而完成瞒天过海的目的。

(三)“微商”产品,质量难保

应用微信、贴吧、小红书等网络社交平台发布信息,推介售卖“减肥瘦身咖啡”“溶脂奶片”“星空咖啡”“天江战狼”“速溶咖啡固体饮料”“纤盈复合植物压片果糖”等减肥瘦身、壮阳类产品。然后经过快递物流方式将产品邮寄到置办者手上,产品销售网络遍及多地。有的商家为了进一步打开销路 ,还会陆续发展多个二级、三级代理商。实践上,这些产品大多来源繁杂,有的甚至是夫妻俩在家中私自制售、非法添加西布曲明、他达拉非等成分的“三无”产品。

(四)冒牌专家,夸大病情

虚拟“课题组首席专家”“中国名医专家协会会员”“国际顶尖医学博士”等头衔身份展开体检义诊,并将简单的体检仪器包装成高科技剖析仪。针对消费者的病情“量身定做”营销方案,编造身患“癌症”等疾病概率以及其他身体问题,制造高度慌张的恐慌氛围,随后给老人灌输其采购的产品对“癌症”等疾病有预防和治疗效果,从而达到“欺诈消费”、趁火打劫的目的。

(五)虚假宣传,借“疫”生财

为获取竞争优势、增加产品销量,商家依据网络搜集的素材资料,自行编写“全家吃核酸,远离德尔塔”“吃核酸增强免疫力,细胞生动身体健康,免疫力好,百毒不侵”“在新冠病毒防治中有重要作用”等文字内容,并配用“XX胶囊”等产品的照片。然后联络多名消费者到店内“开会”,观看事前制造好的产品宣传资料。实际上,相关产品的生产原料为绿豆、赤小豆、豇豆、黑豆等,主要保健功用为免疫调理。

(六)藏身小店,荫蔽销售

在百货商行、艾灸馆、养生馆、夫妻用品店、计生用品店等相对荫蔽场所,对外销售“百草康风茶”“第十五代蚁力神”“炮王”“绝对男人”“虎虎生威胶囊”等宣称调理痛风、壮阳、增强免疫力的“保健食品”。经技术机构检验,这些产品中大多检出了醋酸泼尼松、西地那非、他达拉非等成分。有的商家所售产品以至是从走街串巷采购、不留联络方式、只用现金买卖的供货人员处购入。

三、常见的保健食品功能声称虚假宣传表述

目前,监管部门依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,依法备案的保健食品允许声称的保健功能为补充维生素、矿物质2类。保健食品生产经营者应严格按照上述注册或备案的保健功能进行标签标识和宣传表述。

我们整理了市场上对27类保健功能的虚假宣传表述的常见情形(详见附表)。凡有这些虚假宣传表述的产品,无论是在商超等线下实体店销售,还是通过网络、会议、电视、广播、电话和报刊等方式销售,请消费者都不要购买,同时向当地市场监管部门举报。


附表:常见的保健食品功能声称虚假宣传表述




允许声称的 保健功能 

常见虚假宣传表述 

1 

增强免疫力 

防癌;抗癌;对放化疗有辅助作用等 

2 

辅助降血脂 

抗动脉粥样硬化;保护心肌细胞;减肥;防止血液凝固;预防脑溢血、脑血栓;预防老年痴呆;降低血液黏度;促进血液循环及消除疲劳等 

3 

辅助降血糖 

可以替代胰岛素等降糖类药物;预防或治疗糖尿病等 

4 

抗氧化 

治疗肿瘤;预防治疗心脑血管等疾病;预防老年痴呆;治疗白内障;延年益寿等 

5 

辅助改善记忆 

提高智力;提高学习专注力;提高考试成绩;缓解脑力疲劳、头昏头晕;预防老年痴呆等 

6 

缓解视疲劳 

治疗近视;预防和治疗白内障、青光眼等 

7 

促进排铅 

吸附并排除各种对人体有害的毒素,如铵盐、重金属等;调节体内酸碱度,恢复身体机能;对抗自由基侵害,排毒养颜等 

8 

清咽 

辅助戒烟;抗雾霾;缓解烟毒、霾毒;对疾病引起的咽喉肿痛有治疗效果、治疗慢性咽炎等 

9 

辅助降血压 

治疗高血压;抗血栓;预防改善老年痴呆症等 

10 

改善睡眠 

缓解大脑衰老、神经损害;可替代安眠药快速入睡;保持皮肤光泽等 

11 

促进泌乳 

治疗乳房胀痛炎症等 

12 

缓解体力疲劳 

提高记忆或学习专注力;提高性功能;预防因疾病引起的身体疲劳;改善缓解脑力疲劳;壮阳等 

13 

提高缺氧耐受力 

可缓解因心脑血管系统障碍或呼吸系统障碍导致的供氧不足;治疗脑缺氧;治疗运动缺氧;补氧等 

14 

对辐射危害有辅助保护功能 

治疗因辐射造成的损伤;抗手机、电脑等电磁辐射等 

15 

减肥 

无需保持健康合理膳食和运动等规律生活习惯,可达到快速减脂、减体重、塑形效果,体重不反弹;预防便秘;可完全替代正常饮食等 

16 

改善生长发育 

增高;改善食欲;促进二次发育;改善记忆等 

17 

增加骨密度 

增高;促进骨骼生长;治疗骨损伤;增强身体强度等 

18 

改善营养性贫血 

调节内分泌失调;养颜美容等 

19 

对化学性肝损伤有辅助保护功能 

治疗化学性肝损伤;酒前、酒后服用解酒;治疗脂肪肝、肝硬化等 

20 

祛痤疮 

修护受损肌肤;清除黑头;预防长痘;改善各种面部肌肤问题等 

21 

祛黄褐斑 

可根除黄褐斑;提高肌肤自身养护能力;有效抑制并淡化黑色素等 

22 

改善皮肤水分/油分 

抗皮肤衰老、暗黄、色斑;延缓衰老;抑制黑色素等 

23 

24 

调节肠道菌群 

治疗肠道功能紊乱;治疗便秘、腹泻;增强免疫力等 

25 

促进消化 

治疗胃胀、胃痛等 

26 

通便 

治疗便秘等 

27 

对胃黏膜损伤有辅助保护功能 

治疗胃部疾病;对所有程度的胃黏膜损伤均有保护功能;酒前、酒后服用解酒等 


                  (来源:麻江县市场监督管理局     审核:曹洁      编辑:石培英)