县住房和城乡建设局全力以赴搞好市政服务

县住房和城乡建设局全力以赴搞好市政服务

发布时间: 2020-10-19 15:00 字体:[]




一、受灾情况

1.县城市政设施受灾情况。一是城市道路。城东路、马鞍山大道、凤凰大道、县城121619号路、官隆大道受雨水冲刷,路面、边坡均不同程度受损,垮塌,经济损失约4201.33万元;凤凰大道与交警大队搭接、城关村南门组进组道路、环城西路排水沟堵塞,经济损失约240万元。二是人行道道路铺装。马鞍山大道、凤凰大道、城东路、商贸街人行道地板砖受损14500平方米,经济损失约471万元。三是排水井盖。路面井盖被洪水冲丢、损坏约30个,经济损失约2.05万元。四是环卫绿化。县城垃圾填埋场渗滤液调节池受雨水冲刷,基础塌陷开裂,经济损失约360万元;城东路绿化植被、马鞍山公园等处绿化受损1500平方米,经济损失约35万元。五是路灯电缆。街道路灯电缆损坏2200米,市政路灯20盏,社区路灯50盏,经济损失约60万元。六是其他零星项目受损52.5万。市政基础设施直接经济损失约5421.88万元。

2.保障性住房基础设施受灾情况。一是鄞州路廉租房边坡垮塌、堡坎开裂,小区受泥石流堵塞,排水设施淤塞,屋面漏水,经济损失约48万元。二是西大街廉租房边坡塌方6处,约500方、排水沟排水管堵塞、花池受损,经济损失约45万元。三是璧山小区廉租房道路路基位移、塌方3处,约600方,经济损失约100万元。四是东郊棚户区改造安置点挡土墙垮塌,约1500方,经济损失约180万元。五是凤凰馨园公租房边坡垮塌,排水设施堵塞,经济损失约40万元。六是迎宾南路廉租房边坡垮塌,排水设施堵塞,经济损失约25万元。七是城东廉租房塌方体约400方,掩埋停车场,经济损失约35万元。八是后坝移民安置点路基、砂石、设备、钢材、水泥、民工财产不同程度受灾,变压器受损一台,经济损失约142.2万元。九是政府大院5号宿舍区等他保障房项目受损58万。保障性住房配套基础设施直接经济损失约683.2万元。

3.城市广场受灾情况。一是城东市民广场高边坡,塌方约20000方,水稳层雨水冲刷严重,经济损失约300万元。二是同龢广场塌方体约50方,经济损失约10万元。三是便民利民群众服务中心后侧边坡塌方100米,高15米,进后坝道路路基掏空,经济损失100万。城市广场直接经济损失约410万元。

二、灾后恢复及灾后重建情况

1.共计投入约450000元、工人500余人次干部职工65人次装载机4台,挖机13台,装卸车20辆,开展抗灾重建工作。一是完成了城东路,官隆大道、马鞍山大道、迎宾路、保障性住房小区及各背街小巷的清淤工作,共计清淤约3000方;二是组织环卫工人对道路、人行道进行了清洗,现城市道路及相关背街小巷环境卫生已基本恢复。三是完成了粮管所仓库后原鸟市堡坎垮塌修复;政府旁原房屋围墙垮塌清理。

2.投入约30万元完成了市政路灯的修复。

3.正在组织工人对人行道损毁板砖进行修复,目前已完成三联超市和工行门口段的修复,经预算,全县人行道修补需约200万元。

4.完成市政道路水毁路面的统计,目前正在联系施工单位对官隆大道、马鞍山大道、城东路二期、环城东路进行部分路基换填、路面修复,经预算需约825万元。

5.配合金融办编制了市政排水基础设施恢复工程决算,目前正在向银行贷款,申请贷款资金2400万元。

6.已分别向省、州两级住建部门进行了灾情报告请示,恳请上级补助资金支持麻江灾后重建。

三、下一步工作打算

    1.进一步与城东、城西两个社区密切联系,加快各背街小巷淤塞的疏通和清理,防治再次因暴雨袭击排水不畅,同时对隐患点再次进行排查清理。

2.编制道路修复及重建方案对马鞍山大道、官隆大道、环城西路进行路面重建。

3.与城东121619号路、市民广场施工单位、设计单位制定灾后具体修复整改方案报请县人民政府研究。

4.积极与省、州两级住建部门对接,争取上级给予灾后重建资金补助。


(来源:麻江县住房和城乡建设局 编辑人:何文中,审核人:宋家科,签发人:郑逾)